проф.Михаил Агарунов: Я не ищу здесь никакой логики, никаких объяснений

Две страшные даты в истории Азербайджана последних тридцати лет – Чёрный январь 1990 года и Ходжалы 1992-го. Изверги пока ещё живы. И никто не устроил хотя бы просто показательный суд над ними, чтобы дать понять, что кроме вечной памяти погибшим существует ещё и вечное проклятье в адрес тех самых извергов!

В связи с этим мне хочется поделиться с Вами некоторыми своими впечатлениями от этих жестоких античеловеческих событиях в истории.

Еще до своего переезда в Израиль мне пришлось вести поиски погибших в огне Холокоста свих сородичей – горских евреев.

Это дикое явление – Холокост – никогда не удастся ни осилить, ни понять нормальным разумом. Это я познал уже попозже. Поиски мне приходилось вести среди различных служб и в архивах Азербайджана, России и Германии. Не буду говорить о подробностях. Но как-то само собой пришло сравнение тех событий 75-летней давности с событиями в Азербайджане и в его столице Баку в последнее время.

Картина – страшная. Ведь уничтожение евреев фашистами происходило при полном попустительстве со стороны великих держав, а не при их содействии. Так что, здесь есть над чем призадуматься.

Великие державы равнодушно наблюдали за тем, что вытворяли фашисты над еврейским населением Европы в годы Второй мировой войны, а точнее говоря, просто безмолвствовали. А теперь посмотрите, что произошло в конце восьмидесятых и в начале девяностых! Истинный апартеид с последующим изгнанием всего азербайджанского населения, а оставшихся – уничтожили. Азербайджан только попытался сопротивляться, и в него тут же вошли войска своего же государства и раздавили Баку. До сих пор в ушах – чеканный строевой шаг по улице Бакиханова, где мы жили, и убегающие мальчишки с возгласом: «Русские! Мы братья, не стреляйте! Русские, мы братья! Не стреляйте!». Не могу без дрожи в голосе произносить эти слова, вспоминая ту смертельную картину.

А когда были захвачены Нагорный Карабах и прилегающие к нему огромные азербайджанские территории, Соединенные Штаты Америки тут же наказали Азербайджан 907-й поправкой, а Армении стали выделять значительную материальную помощь.

Сегодня крупные государства на глазах теперь уже у ныне, за редким исключением, безмолвствующего человечества кормят агрессора, обучают его современной войне, снабжают современным оружием, и в то же время стране, которая поставила во главу угла высокую толерантность, говорят: "только посмей ответить!".

Я не ищу здесь никакой логики, никаких объяснений такому. Как в своё время высказался знаменитый физик Сергей Капица: «Власть и мораль – понятия несовместимые».

Вывод: мы все должны в этих вопросах всё делать сами. Вот это мероприятие, проводимое сегодня, отмечается ежегодно, должно идти под девизом – «Передайте это детям своим», чтобы помнили!

Мы клеймим позором безмолвствовавших в годы Второй мировой. Но еще большим позором будут клеймить этих – содействующих.

Я уверен, что беспрецедентная акция захвата земель Азербайджана, сопровождавшаяся необъяснимо жестоким, бесчеловечным уничтожением мирных его жителей на глазах у безмолвствовавших или же лицемерно скорбно вздыхавших некоторых великих держав навечно покрыта пятном позора. И не смыть этого пятна ни исполнителям, ни потакавшим им, пока живет в памяти и пока будет ежегодно отмечаться дата ходжалинской трагедии.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.