Свеча Памяти

Генеральный директор "АзИз" Лев Спивак напомнил присутствующим слова "Обращения к азербайджанскому народу" Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с 10-ой годовщиной Ходжаллинской трагедии

Впервые в Израиле вечер Памяти жертв Ходжаллинской трагедии состоялся в Нетании в 2008 году.

Вечере открыл председатель Нетанийского отделения международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Ален Катрих

С подробным рассказом о трагедии случившейся в ночь с 25 на 26 февраля 1992г. выступил инициатор проведения мероприятия Памяти жертв Ходжаллинской трагедии, директор Института по Правам Человека Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики профессор Ровшан Мустафаев. Весьма эмоциональный доклад уже известного израильтянам своей академичностью азербайджанского профессора неоднократно прерывался из зала репликами поддержки и одобрения.

Среди пришедших на вечер оказалось немало людей, у которых в Нагорном Карабахе пострадали родственники и друзья. Каждый спешил поделиться своим личным горем, передать всем хотя бы частичку не утихающей боли Ходжаллинской трагедии.

Выступивший на вечере генеральный директор "АзИз" Лев Спивак напомнил присутствующим слова "Обращения к азербайджанскому народу" Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с 10-ой годовщиной Ходжаллинской трагедии:
"...Этот жестокий и безжалостный акт геноцида вошел в историю человечества, как один из самых массовых террористических актов... Сегодня перед правительством и народом Азербайджана стоит задача довести до государств, парламентов мира, широкой общественности всю правду о ходжаллинском геноциде... Это наш гражданский и человеческий долг перед памятью жертв Ходжалы..."
и сказал: "Это гражданский и человеческий долг не только правительства и народа Азербайджана, но и каждого рожденного в Азербайджане, независимо от места сегодняшнего проживания, национальности и вероисповедания"

Директор АКЦ (Азербайджанского Культурного Центра) международной ассоциации "АзИз" Егяна Сальман в своем выступлении сказала "...С момента ходжаллинской трагедии прошло уже 16 лет. Экономический потенциал, военная мощь, политический авторитет Азербайджана растут с каждым днем. Решительная политика, проводимая президентом Ильхамом Алиевым, приносит свои плоды... Пусть и наши усилия будут приложены к скорейшему справедливому решению проблемы Нагорного Карабаха и да восторжествует мир на всей земле Азербайджана!"

После этого был показан фильм режиссера Зии Шихлинского "Молитва", оставивший неизгладимое впечатление в сердцах зрителей и еще раз напомнивший картины зверств совершивших это нелюдей и братскую дружбу народов Азербайджана.

В завершение вечера все собравшиеся почтили память безвинно убиенных минутой молчания и зажгли НЕР НЕШАМА (свечу души), которая, по еврейской традиции, будет гореть 24 часа.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.