Вечер памяти Заура Гилалова в Израиле

По инициативе руководителя российской молодежной общественной организацией "Алеф" Абрама Ихиилова, с начала марта проходят вечера памяти первого президента горско-еврейского конгресса Заура Гилалова. Такие вечера прошли в Нью-Йорке (США), Красной Слободе (Азербайджан) и вот совсем недавно, вечер памяти состоялся в Израиле.

Вечер памяти Заура Гилалова в Израиле был организован организацией "Алеф," совместно с международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" при участии фонда СТМЭГИ и центра "Sholumi" и прошёл в здании Центра молодёжи города Тират-Кармель. Неоценимую помощь в подготовке и освещении вечера оказали координатор горско-еврейских проектов министерства алии и интеграции в Тират-Кармеле Сюзанна Мишиева и главный редактор сайта AzIzNews, политолог Юрий Бочаров.

Первым выступил главный раввин синагоги "Бейт-Талхум" Йуда Якубов, который рассказал о своём знакомстве с Зауром Гилаловым и о том как строилась синагога которой он руководит вот уже почти 15 лет.

Затем присутствующие, среди которых были не только представители горско-еврейской общины Израиля, но и представители ашкиназийской общины пришедшие отдать дань памяти Зауру Гилалову, посмотрели видео обращение руководителя российской молодежной общественной организацией "Алеф" Абрама Ихиилова и небольшой документальный фильм рассказывающий о жизни и деятельности первого президента горско-еврейского конгресса.

Выступивший на вечере профессор Михаил Агарунов, в частности сказал что Заур Гилалов был не только успешный бизнесмен и широкой души меценат, он был человеком, который слишком рано для своего возраста понял, что главное для его народа - это получение образования, а отсюда и достижение высокой культуры. Все остальное - производное от этих двух понятий. И он стремился, всей своей душой стремился дать, в первую очередь, свои сородичам возможность достижения именно этой цели - нести свет людям.

Председатель горско-еврейского отделения федерации союзов писателей Израиля Эльдар Гуршумов, для которого Заур Гилалов приходится внучатым племянником, рассказал о своём родственнике на родном, горско-еврейском языке - джуури и прочёл несколько своих стихотворений написанных в память о нём, как на джуури, так и на азербайджанском языке.

Посетивший недавно Азербайджан, и познакомившись ближе с культурой и бытом евреев проживающих там, заместитель города Кирьят-Бялик Нахум Рачевский сказав несколько слов о своих впечатлениях от увиденного фильма и предложил минутой молчания почтить память Заура Гилалова.

Своими мыслями о сохранении памяти Заура Гилалова и о том как и в каком направлении надо развивать нашу общину, поделились: поэт Шабтай Агарунов, музыкант Салман Рабаев, депутат горсовета Тират-Кармеля Авиран Мишиев, руководитель центра "Sholumi" Шауль Симан-Тов и другие...

Все выступающие в тот вечер сходились в одном - то что сделал Заур Гилалов, то что успел он совершить за короткий отведенный ему срок, уже снискало всеобщую глубокую любовь к нему. И представители его родного народа навсегда с благодарностью сохранят добрую память о нём, и о его благородной деятельности.

Сегодня, учредители организации "Алеф", вдохновлённые стремлениями Заура Гилалова, зажжёнными огнём его устремлений, начали подготовительные мероприятия по созыву всемирного молодёжного Собрания горских евреев с целью обсуждения учреждения первого в мире Конгресса горско-еврейской молодёжи.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.