Память о Зауре Гилалове

Выступление проф. Михаила Агарунова на вечере памяти Заура Гилалова, организованном международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" совместно с молодежной общественной организацией "Алеф" при поддержке фонда СТМЕГИ и центра "Шолуми"

Мы только что просмотрели фильм, посвященный памяти Заура Гилалова. Спасибо авторам фильма за эту память, которую они подарили нам и всем тем, кто близко знал Заура, причем не как успешного бизнесмена и широкой души мецената, а как человека, слишком рано для своего возраста понимавшего, что главное для его народа - это получение образования, а отсюда и достижение высокой культуры. Все остальное - производное от этих двух понятий. И он стремился, всей своей душой стремился дать, в первую очередь, свои сородичам возможность достижения именно этой цели - нести свет людям. Высокие слова, но к Зауру именно такие слова подходят. Обратите внимание: все, абсолютно все в этом фильме подчеркивают именно эти поставленные перед собой цели Заура. И этот фильм удивительно четко, не навязчиво показал то, что и надо было показать зрителям из всего того материала, который был авторами скрупулезно собран.

Хотелось бы добавить к сказанному еще следующее.

Из того малочисленного народа, каким являются горские евреи, вышло немало замечательных личностей, прославивших свой народ. Я много лет занимался сбором таких сведений о выходцах из Красной Слободы в Азербайджане. Получилась удивительная картина, которую некоторые ученые называют феноменом в еврейской жизни. Ведь в Красной Слободе в лучшие ее времена проживало всего 6-8 тысяч человек, а сегодня и того меньше. И как ещё в 2004 году писал наш историк Хананил Абрамов, из одной лишь Красной Слободы города Кубы вышли 102 педагога, 56 врачей с высшим образованием, окончившие ВУЗы Баку, Москвы, Ленинграда и других городов, десятки докторов и кандидатов наук, многие из которых имеют звания профессоров.

И даже вдали от родной территории, где и сложился этот народ как самостоятельный этнос, его представители стали принимать активное участие в жизни новых для себя стран, причем с заметным успехом. Это относится и к нашим деловым людям, ставшим известными там бизнесменами, мэрами городов и пр. А после распада СССР, когда появилась возможность заниматься предпринимательской деятельностью, то и здесь проявилась недюжинная способность нашей молодежи. На всем пространстве СНГ и за рубежом стали известны имена успешных бизнесменов из среды горских евреев, многие из которых занимаются и благотворительностью. Среди них имя Заура Гилалова занимает особое место. Ведь мало кому был известен бизнес Заура, но все хорошо знали его неутомимую деятельность в области развития культуры, быта и жизни родного народа. Это отмечено во многих отзывах о нем, во множестве публикаций, появившихся в печати, в основном, после его кончины.

Нелегко перечислить все, что он сделал на этом поприще - на поприще лидера горско-еврейской общины. Ведь он не только финансировал, он же сам и принимал участие в организации и проведении всех мероприятий.

В 2001 году была проведена в Баку на весьма высоком уровне Международная конференция на тему: "Горские евреи Кавказа", труды которой были изданы Академией Наук Азербайджана. Данная конференция своей масштабностью надолго запомнится ее участникам. Ведь на нее съехались со всех концов мира не только те, кто занимается различными аспектами горско-еврейской общины, но и крупные исследователи еврейской истории вообще.

За короткий период при содействии со стороны Заура Гилалова было издано более десятка книг, из которых моментально разошлись монография "Горские Евреи" и новое издание ставшей раритетом книги известного горско-еврейского ученого Ильи Анисимова "Кавказские евреи-горцы".

В 2002 году Заур Гилалов проводит в Москве и в Баку научный семинар, посвященный 140-летнему юбилею Ильи Анисимова. На этих семинарах присутствовали и ученые, и здравствующие ныне потомки Ильи Анисимова, разбросанные по всему миру.

Вершиной деятельности Заура Гилалова во славу своего народа является созыв в Тель-Авиве в феврале 2003 года Учредительного Съезда Всемирного Конгресса Горских Евреев (ВКГЕ). Созыв этого учредительного съезда был приурочен к открытию синагоги "Бейт-Талхум" в израильском городе Тират-Кармель, основными жителями которого являются горские евреи - выходцы из Азербайджана и Дагестана. Фотографии этого потрясающей красоты и архитектуры сооружения еще до завершения строительства появились во многих мировых изданиях. Насколько нам известно, "Бейт-Талхум" в настоящее время - самая крупная синагога Израиля. Поражает не столько внешний эффект здания, сколько насыщенность синагоги различными свитками священного писания и огромнейшая библиотека религиозной литературы. Религиозные и политические деятели Израиля отметили открытие новой синагоги как важное событие в жизни своей страны.

С такими же словами выступили депутаты израильского Кнессета и министр иностранных дел Израиля Беньямин Натанияху во время открытия Учредительного съезда ВКГЕ. Они отмечали не только сам факт объединения горских евреев с целью сохранения своих традиций, своего языка, своей культуры, но и истинно еврейскую черту представителей рода Гуршумовых, гласящую: "Все евреи ответственны друг за друга". Учредительный съезд, на котором присутствовали и молодые люди и седобородые мужчины из восьми стран мира, единогласно избрали своим первым Президентом Заура Гилалова и наметили планы работы Конгресса по сохранению и развитию горско-еврейского наследия.

Зная, что от учреждения Конгресса, от намеченного плана его деятельности весьма долог путь до практической работы, Заур Таирович сразу же начинает поездку по тем странам мира, в которых проживает значительная часть диаспоры его народа. Несколько дней он проводит в Нью-Йорке, и результатом этой поездки становится издание горско-еврейской газеты "Новый рубеж". Затем Президент ВКГЕ посещает Баку, где проводит первое заседание Президиума и Генерального Совета ВКГЕ. Состоялся большой и заинтересованный разговор о том, что удалось уже сделать, и о задачах на перспективу. Решался вопрос о сооружении в поселке Красная Слобода современной поликлиники, о дальнейшем благоустройстве поселка. Были рассмотрены вопросы по возрождению письменности горско-еврейского языка, созданию разговорников, энциклопедии национальной кухни и т.д.

В промежутке между этими событиями Заур Гилалов успевает провести еще одно грандиозное мероприятие в Израиле - Международную конференцию горско-еврейских раввинов. По глубокому убеждению Заура Гилалова, именно верность Торе, своей религии позволила горским евреям сохранить себя как этнос, сохранить свою культуру, язык, свои традиции. А потому - большая ответственность ложится на раввинов. На этом съезде присутствовало более 150 участников. Среди них - все верховные раввины Израиля и несколько других весьма почтенных религиозных деятелей, которые вместе собираются крайне редко, может быть лишь для того, чтобы выбрать главного раввина Израиля.

Заур Гилалов всегда сильно переживал от того, что он не успевает сделать все задуманное, что надо сделать еще очень много. Как будто чувствовал, что ему отведено совсем немного времени.

Он спешил... Он спешил отдать себя всего своему народу.

Особенно тревожил его вопрос о судьбах наших молодых людей.

Горские евреи всегда гордились своими молодыми людьми. Еще Илья Анисимов в конце позапрошлого века писал в своей книге о внешней и внутренней красоте горско-еврейской молодежи. Но самая главная черта, которая отмечается многими исследователями, это - стремление к грамотности. Даже в правительственных документах на заре советской власти, посвященных проблемам в жизни этого народа, записано "о высокой тяге горских евреев к просвещению". Это все в первую очередь относится к семье Гуршумовых. Молодые ребята, вынужденные с юного возраста возглавить серьезное дело семейного бизнеса, осуществляли эту свою деятельность с одновременным получением высшего образования. Безусловно, помимо врожденного таланта, полученных по наследству деловых качеств, это также сыграло серьезную роль в успешном развитии их деятельности. Эта черта свойственна вообще горско-еврейскому молодому человеку. Как только в России были созданы условия для развития коммерческой деятельности, многие молодые люди ринулись в бизнес и довольно умело его осуществляли. Это оказалось серьезным подспорьем в улучшении жизненных условий их семей. К великому сожалению, не всем удалось справиться с соблазнами жизни при хорошем достатке. Возможно, сказалось то, что они находились вдали от родных мест, от своих старших, которые могли бы их удержать от этого. Заур Гилалов с несвойственными для его возраста мудростью и заботой о своих же ровесниках глубоко переживал за судьбы таких молодых людей. Во время выездной сессии Президиума Конгресса в Баку он делился со мной этими своими переживаниями. Сколько загубленных молодых жизней от "передозировки", от бесшабашности в свободное от дел время! Скольких чудесных молодых парней мы потеряли от того, что не было у них рядом дружеского наставничества. Он мучительно искал пути, как справиться с этим неожиданно напавшим на молодых людей злом. И чтобы найти такие грамотные пути, с целью оказания большего внимания работе с молодежью, организации занятости ее досуга, чтобы отвлечь некоторых от дурного влияния, им было принято решение о проведении для нее международной конференции. Это было самое верное решение: пусть сами определят свое будущее. Как он переживал за этих юношей, как горело его сердце этими заботами! Не успел, не дали осуществить эту его задумку.

Но то, что он сделал, что успел совершить за короткий отведенный ему срок, уже снискало всеобщую глубокую любовь к нему. И представители его родного народа навсегда с благодарностью сохранят добрую память о Зауре Гилалове и о его благородной деятельности.

Профессор Михаил Агарунов



Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.