Итоги дружественного визита

Дружбе между израильским Кирьят-Бяликом и азербайджанским городом Исмаиллы был посвящён вечер, прошедший в культурном центре «Бренер». Состоявшееся в марте этого года подписание документов о городах-побратимах между этими двумя городами стало гарантией начала дружбы и культурного сотрудничества между сторонами. Известно, что с 90-х годов прошлого века, в Кирьят-Бялике обосновались сотни новых репатриантов, корни которых исходят из Исмаиллинского района Азербайджана, где испокон веков жили евреи в мире и согласии с мусульманами. Это и стало причиной того, что именно Исмаиллы был избран городскими властями Кирьят-Бялика в качестве города-побратима.

В культурном центре «Бренер» собрались в этот день бывшие жители города Исмаиллы и окрестностей. Вначале был продемонстрирован документальный фильм о поездке делегации членов муниципалитета Кирьят-Бялика, в сопровождении руководства организаторов проекта городов-побратимов, международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», в Исмаиллы. Зрители увидели кадры на которых запечатлены селения Мюджи-Хафтаран, Лагич и другие живописные места. Всё это происходило в предпраздничные дни Новруз-Байрама, и гости смогли не только увидеть, но и участвовать в традиционных гуляниях, а на следующий день состоялось официальное мероприятие подписания исторического договора о городах-побратимах. Этому важному событию и всему, что с ним связано и был посвящён вечер в центре «Бренер».

Открывая вечер заместитель мэра Кирьят-Бялика Нахум Рачевский приветствовал всех собравшихся, рассказал о своих впечатлениях от Азербайджана и в частности от прекрасного города Исмаиллы, а затем передал слово мэру города Эли Дукорскому.

Эли Дукорский сказал о том, как важно репатриантам интегрироваться в израильское общество, но при этом сохранять память о своих корнях и сохранять свои традиции. Мэр города также пообещал выделить кавказской общине помещение для культурного центра.
Затем выступила директор Азербайджанского культурного центра ассоциации «АзИз» Егяна Сальман, которая выразила удовлетворение по поводу успешной работы отделения «АзИз» города Кирьят-Бялика и, в связи с этим, выразила благодарность Нахуму Рачевскому и главе городского отделения «АзИз» Севину Ханукаеву.

Выступивший затем Севин Ханукаев поблагодарил власти города за поддержку и рассказал о планах деятельности отделения на ближайшее будущее.

Для успешной деятельности общины выходцев из города Исмаиллы в Кирьят-Бялике Нахум Рачевский предложил одному из самых активных представителей города Адиля Данилова, который является уроженцам селения Мюджи-Хафторан, возглавить общину выходцев из Исмаиллинского района в Кирьят-Бялике.

По окончании официальной части гости с удовольствием любовались прекрасными произведениями живописи и скульптуры замечательного художника Рахамима Михаэли, делились впечатлениями, а также выступали с вопросами и предложениями к Эли Дукорскому и другим представителям города.

На встрече так же присутствовали члены правления ассоциации «АзИз»: Рауф Агаларов, Шауль Симан-Тов и Михаил Сальман.

Пресс-служба «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.