Ко дню рождения "АзИз": Выступление проф. Михаила Агарунова

Выступление на Съезде АЗИЗ профессора Михаила Агарунова 12 апреля 2007 года


Уважаемые делегаты и участники Съезда! Глубокоуважаемые представители правительств государства Израиль и Азербайджанской республики! Дорогие представители искусства Азербайджана!

Сегодня знаменательная дата в истории дружественных взаимоотношений наших государств. Многие выходцы из Азербайджана, переехавшие в Израиль, давно ожидали этого дня. Это и понятно. Приехав сюда, мы, конечно, уже кое-что приобрели из того, что имеет и эта земля, и народы, обитающие здесь. Это – наш плюс. Но мы хорошо понимаем, что можем и потерять многое из того, что имели в родном нам Азербайджане, из того богатого духовного и культурного наследия, которое оставили нам наши предки. Например, удивительную, ярко выраженную религиозную и этническую терпимость. Толерантность – это ценность народов Азербайджана. Согласно статистике 1989 года в Азербайджане проживали представители 141 народа. Трудно представить такое количество народов. Причем 22 из них имеют компактные места проживания, т.е. имеют свой район, свое село, или даже свой город. Не ассимилировались. Каждый имеет свое лицо. Конечно, перенимают друг у друга наиболее положительные стороны обычаев традиций, отдельные слова. Но это только обогащает их.

Мы не должны здесь потерять это наше достояние – веротерпимость, этническую терпимость. Много других замечательных традиций, например, глубоко заложенное в наших народах почтение к старшим по возрасту, богатейшее наследие классиков азербайджанской поэзии и прозы, традиции музыкального и художественного наследия. Одной из главнейшей задач нашей организации – сохранение этих ценностей. В первую очередь, языка, чтобы мы и наши молодые люди могли читать наших классиков на их языке, да и в переводах на русский язык и на языки народов Азербайджана, и также и через эти книги впитывали в себя обычаи наши и традиции. Ведь почему евреи, несмотря на многочисленные гонения, на ужасающее рассеяние в мире, не ассимилировались.

Благодаря передаче детям своим своего наследия, своих ценностей. Конечно, какая-то часть ассимилировалась. Но основная масса евреев живет несмотря ни на что, ни на какие Холокосты. Потому, что у евреев есть своя книга, в которой записаны наши духовные ценности и которую они обязаны все читать.

Ассимиляция – это когда человек постепенно перестает быть представителем своего народа. Вы только вдумайтесь в эти слова: "Ассимиляция – это когда вы постепенно перестаете быть представителем своей нации". Ужасно! Эти слова принадлежат великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Он их произнес на одной из последних своих встреч с диаспорой в Санкт-Петербурге. Он сказал на той встрече:
“Человек должен любить свой народ, свою нацию, свою Родину, свою землю, свой язык, национальные обычаи своего народа, моральные, духовные и религиозные ценности своего народа. Если человек живет в другой стране, он обязан жить по ее законам, знать язык этой страны, но ассимилироваться – это не делает чести каждому”. Он так и сказал: "не делает чести каждому".

Это и есть наша задача: сделать все для того, чтобы те, кто понимает эту ситуацию, кто солидарен с нами, мог бы здесь, в стенах нашей ассоциации получить духовную пищу для себя и для своих детей, сохранить в себе все лучшее из того, что оставили нам в наследие наши предки. Я как пожилой человек, как работник науки постараюсь оказать всяческое содействие этому благородному делу.

Относительно Устава. Я с ним согласен, есть там конечно шероховатости, в основном, стилистические, и я думаю, что его следует принять в целом.

* * * * * * *
Прошу еще одной минуты внимания.

Так уж совпало, что сегодня отмечаем сразу несколько дат, помимо исторической даты создания ассоциации "АзИз". Сегодня в бывших странах СССР – день космонавтики. Я позвонил в Киев своему верному другу, прославленному бакинцу Летчику-космонавту СССР генерал-майору Жолобову Виталию Михайловичу, поздравил его, сообщил ему о нашем сегодняшнем событии, о том, что уже и здесь, в Израиле, создается Ассоциация выходцев из Азербайджана. Он сейчас занимает два весьма авторитетных поста на Украине: Президент Аэрокосмического общества Украины и Председатель общества "Слава" - объединения Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена "Славы". Он был рад, и просил, вы знаете, у него до сих пор сохранился этакий своеобразный бакинский акцент, просил передать свой привет собравшимся здесь своим землякам и пожелал нам успехов в этом благородном деле. Что я и делаю!

И еще об одной дате хочу вас известить: сегодня замечательному человеку, интеллигенту, весьма и весьма почитаемой личности, присутствующему здесь на нашем съезде руководителю религиозной общины города Кубы Симандуеву Борису Юсифовичу исполняется 74 года. Позвольте от имени всех нас пожелать ему 120-ти лет и, самое главное, доброго здоровья и ему и всей его семье!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.