Весенние праздники в Израиле

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» с большим размахом отмечает азербайджанский Новруз Байрам и начинающийся в эти дни, еврейский праздник Песах.

Первым в серии этих мероприятий был организованный главой отделения ассоциации «АзИз» города Кирьят-Бялик Севином-Ициком Ханукаевым, совместно с муниципалитетами и городскими отделениями алии и интеграции городов Кирьят-Бялик и Кирьят-Ям праздничный вечер, который прошёл в ресторане «Del Mar» на берегу Средиземного моря.

Ставшее с лёгкой руки ассоциации «АзИз» традицией празднование Новруз Байрама в Израиле, превратилось в событие, которое с нетерпением ждут выходцы из Азербайджана по всему Израилю, и готовятся достойно, весело, а самое главное, «вкусно» отметить один из самых любимых праздников, шагнувших из прошлой в настоящую жизнь репатриантов.

На празднование любимого праздника съехались из самых разных городов Израиля. Столы, накрытые азербайджанскими национальными блюдами и традиционными сладостями, были украшены азербайджанскими и израильскими флагами.

Первым выступил мэра города Кирьят-Ям Давид Эвен Цур, который сказал, что поддерживает традицию выходцев из Азербайджана праздновать Новруз Байрам и рад присутствовать среди гостей такого замечательного торжества. Следом взял слово его замести-ель, уроженец Азербайджана Адам Амилов очень трогательно и душевно рассказавший о том, каким ему помнится празднование Новруз Байрама в детстве. Адам Амилов поздравил присутствовавших с наступлением весны, наступающим праздником Песах, и пожелал им крепкого здоровья и процветания.

Заместитель мэра города Кирьят-Бялик Нахум Рачевский горячо приветствовал всех гостей и рассказал о том, как в первые дни марта посетил с израильской делегацией азербайджанский город Исмаиллы, с которым был подписан договор о городах-побратимах и как они принял участие в праздновании Новруз Байрама на центральной площади города. Нахум Рачевский так же отметил что в Кирьят-Бялике проживает большое число уроженцев города Исмаиллы и он сделает всё не только для того, чтобы им хорошо жилось в Израиле, но, и чтобы тут, они могли достойно хранить память о своих корнях.

Директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации «АзИз» Егяна Сальман поздравила всех с праздником Новруз и рассказала о том, что делает АКЦ для сохранения связей и укрепления дружбы между народами Израиля и Азербайджана.

Член правления «АзИз» Шауль Симан-Тов поздравил всех с праздником и рассказал вкратце об деятельности ассоциации, которая несомненно работает на укрепление дружбы между Израилем и Азербайджаном.

Весь вечер гости танцевали под азербайджанские народные мелодии и песни израильских и азербайджанских композиторов в исполнении Сарит Йосеф и Томера Алиева.

А затем, началась серия праздничных концертов, приуроченных к Новруз Байраму и празднику Песах, на которых участвовал специально приглашённый популярный азербайджанский певец Талыб Тале, а также израильские исполнители Фарид Алони, Лиора Сафанова и Сарит Йосеф.

Стоит отметить, что Талыб Тале приехал не один, с ним вместе приехали музыканты из его группы: клавишник Чингиз Ибрагимов и гитарист Ульви Гурбанов, ведь этот исполнитель не признаёт так надоевшую пресловутую «фанеру» и весь концерт поёт «вживую», что неоспоримо предпочтительнее и высоко ценится слушателями.

Первый праздничный концерт прошёл на юге страны, в городе Кирьят-Гат. Он был организован главой городского отделения «АзИз» Русланом Давыдовым при поддержке первого зам.мэра города Якова Ифраимова.

Следующий концерт состоялся на севере Израиля, в город Акко, где он так же прошёл с большим успехом, благодаря поддержке заместителя мэра города Кирьят-Бялик Нахума Рачевского.

Третий праздничный концерт, замечательного коллектива из Азербайджана совместно с израильскими певцами, прошёл в центре страны – в городе Тель-Авив.

Следует заметить, что зрители принимали музыкантов с большим энтузиазмом и их ожидания оправдались – праздничные концерты проходили с большим успехом, зрите-ли пели песни вместе со своим любимыми исполнителями, и завершались громкими непрерывающимися аплодисментами.

Мы проводили Новруз Байрам, и встретили Пейсах, а значить праздник продолжается…


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.