K 100-летию геноцида азербайджанцев

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» более 10 лет при поддержке международной компании «Justice for Khojaly» и Фонда Гейдара Алиева проводят мероприятия, посвященные трагическим февральским событиям в Ходжалы в холодную зимнюю ночь с 25-ое на 26-е февраля 1992 года, когда в маленьком городке было убито 613 мирных безоружных жителей: стариков, женщин и детей.

В феврале 2017 года Доме журналистов имени Соколова в Тель-Авиве, состоялась презентация изданной Ассоциацией «АзИз» книги-победительницы, прошедшего в Лондоне международного литературного конкурса TEAS-2017. Книга называется «Чёрные подснежники» и посвящёна Ходжалинской трагедии.

Выступившие на церемонии авторы повести «Чёрные подснежники» - проживающий в Израиле писатель, кинодраматург, член Гильдии режиссеров Азербайджана Ефим Абрамов и член Европейского конгресса литераторов и русскоязычных писателей Чехии, поэт и драматург Лейла Бегим, рассказали, что ужасы той страшной ночи, а также судьбы пострадавших невинных жителей Азербайджанского города Ходжалы не могли оставить их равнодушными. Повесть написана в память жертв этой трагедии, как символ тысяч и тысяч невинных жертв Нагорно-Карабахского конфликта. Церемония сопровождалась литературно-музыкальной частью, в которой выступили Народная артистка Азербайджана, Лауреат Государственной премии Дина Тумаркина, которая со свойственным ей талантом выразительно и проникновенно прочитала отрывки из повести «Чёрные подснежники».

23 февраля 2018 года памятное мероприятие соостоялось в Израиле, в президентском лесу, где 2 года назад была посаженна роща "Ходжалы 613". И там в весеннем лесу, в котором цвели колониёт – израильские подснежники прозвучали фрагменты повести «Чёрные подснежники»Ефима Абрамова и Лейлы Бегим.

В феврале – марте эстафета презентаций книги и и организованные Ассоциацией «АзИз» вечера памяти и скорби по той трагической ночи 1992 года.прошла по разным городам мира.

В Праге, в «чешском Голливуде» - киностудии Barrandov в Мраморном зале знаменитого Пассажа Люцерна состоялась презентация книги на русском язык и новой книги, переводу на чешский язык.

Позже гостей из Израиля и Чехии гостеприимно принимал Хьюстонский государственный университет США, здесь прошла презентация английской версии книги « Черные подснежники» Ефима Абрамова и Лейлы Бегим. Вечер был организован Азербайджанским Центром в Хьюстоне совместно с международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз».

В начале марта состоялась встреча генерального директора международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Льва Спивака и руководителя центра "Sholumi" Шауля Симан-Тов, с директором Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф. Ахундова, профессором Керимом Тахировым. Лев Спивак и Шауль Симан-Тов преподнесли в дар Национальной Библиотеке книгу "Чёрные подснежники" на русском, и её переводы на английский и чешский языки, а также сигнальный экземпляр аудио версии этого издания..

Были «Черные подснежники» представлены и в Москве на вечере памяти жертв Ходжалинской трагедией, организованном представительством Фонда Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР), который проходил в Еврейском музее и центре толерантности, расположенном в российской столице по улице Образцова. Нет необходимости говорить о толерантности, то есть, терпимости в отношениях между Азербайджаном и Израилем. Отношения эти давно уже стали прочными и по-настоящему дружескими. Они обусловлены полным взаимопониманием между правительствами двух стран и тесным сотрудничеством. О взаимопонимании и дружеских отношениях между Азербайджаном и Израилем говорили посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы и представитель «АзИз» израильтянин Ефим Абоамов.

А 27 марта 2018 года книга «Черные подснежники» на русском языке была передана в дар Иерусалимской русской городской библиотеке генеральным директором Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Львом Спиваком и руководителем Иерусалимского отделения "АзИз" Александром Аграновским. Акция приурочена к 100-летию геноцида азербайджанцев — официальной памятной дате в Азербайджане, отмечается 31 марта, согласно указа президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года. Бессменный директор русской библиотеки Клара Эльберт поблагодарила "АзИз" за подарок и отметила регулярное сотрудничество с Ассоциацией, которая ежемесячно проводит в библиотеке творческие встречи и очень интересные вечера.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.