Несколько слов о визите дружбы, или Время азербайджанское

Эти заметки – о диковинной, поэтичной, много повидавшей земле Азербайджана. О поездке в Азербайджан израильской делегации. О коротком отрезке жизни, который можно назвать Полетом над цветистым ковром.

...Горы, то серые, то черные, то отливающие синим кобальтом. Серебряный туман, мягко, но властно кутающий вершины. Ущелья, горные живые речки, аромат неведомых пряностей. Руки мастериц, легко и быстро создающие ликующее много-цветье ковра. Костер на площади – праздничный, жаркий, вокруг которого пляшут, поют, раздают угощенье. Новруз Байрам – праздник весны. Девушка в национальном костюме, красивая, как Жар-птица, как пери из восточной сказки, поет о любви. Потому что любовь - это и есть красота. Так я начну свою статью – очерк о поездке в этот дивный край. В Азербайджан. Где рядом уместилось так много чудес. Куда мы поехали по важному делу: подписать договор о дружбе и сотрудничестве между израильским городом Кирьят- Бялик и азербайджанским городом Исмаиллы. Эти города стали побратимами. И подписи заместителя мэра Кирьят-Бялика Нахума Рачевского и главы администрации Исмаиллинского района Мирдамеда Садигова, поставленные под документом, скрепили большую и долгую подготовительную работу. Открыли новую страницу. И – как говорили представители обеих сторон за красивым столом для переговоров в здании мэрии- пусть придет день, когда дети тех, кто принимал участие в этом знаменательном событии¸ сядут вместе за нарядный стол с азербайджанским чаем, халвой и разноцветными израильскими поми-дорами, фалафелем...


Восточные сказки, прогресс и улыбки


Исмаиллы – очень милый город. Живописный, сдержанный в красках и рит-мах. Так вышло, что в израильском Кирьят-Бялике живёт много выходцев именно из этих мест. Многие из них бережно, свято хранят традиции, уклад жизни этниче-ской родины, помнят тепло и дружбу, которые остались здесь. Своих родных, сосе-дей. Мне один из участником поездки резонно заметил: «Мы не знали, что такое антисемитизм...У нас такой фрукт не водился...». На праздничном гулянье в честь Новруза певица, узнав¸ что мы приехали из Израиля подписывать договор о дружбе, посвятила нам песню. Вы не представляете себе, какое это ощущение, когда вся площадь, заполненная красивым, праздничным народом, смотрит на небольшую группу людей, на нас, и певица, популярная, авторитетная для всех этих людей, поет и берет нас за руки, чтобы увести в круг, и костер пылает жарко, и небо, синее, огромное, льет на площадь тонкий свет звездных иголочек.

А чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Азербайджане Дан Став, который приехал на церемонию подписания договора о городах- побратимах, сказал нам, что горд и благодарен за то, что получил возможность участв-вать в таком событии. «Азербайджан – страна особенная. Здесь чувствуется что-то родное во всем... Будто наша дружба рождена из огня и гранатовых зерен...». Жители страны помнят помощь, поддержку Израиля, благодарны за позицию, которую занял Израиль в вопросе о целостности Азербайджана. Нам и в самом деле многое друг о друге понятно и ясно.

...В центре культуры имени Гейдара Алиева в Исмаиллах нам показали фотографии и документы, связанные с приездами Гейдара Алиевича сюда. Сопровождавший нас в экскурсии по городу, первый заместитель главы исполнительной вла-сти района Ровшан Агаев рассказал, как в тревожные дни после землетрясения в район приехал глава республики. «Страшно было, когда земля вздыбилась? Были жертвы?» - «Были разрушены здания. Мы ночевали во дворе. Страна пришла на помощь, быстро построили новые жилые дома. С учетом сейсмической ситуации...». В доме культуры тихо, идут занятия кружков и студий. Юные художники рисуют до-ма, горы, принцесс, парусники и сады....

...Велосипедному заводу в Исмаиллах немногим более года. Мы пришли в большой цех, светлый, веселый, будто дизайнерам хотелось всем оформлением сказать: все отлично, ребята, жизнь хороша... Директор завода, человек, без энергии и задора которого ничего бы, наверное, не возникло на этом месте, Эльчин Кахраманов с гордостью показывает свои владения. Этот руководитель производства в недавнем прошлом легендарный спортсмен, многократный чемпион, тренер сборной Азербайджана. Любимому виду спорта посвятил жизнь и все силы. Мы знако-мимся с самыми разными моделями. Велосипедов море – для любителей, для профессионалов, для детей, складные, роскошные, скромные... Работники в цеху выглядят так, будто играют или пришли провести здесь досуг. Яркая форма, очень спортивный и нарядный вид... Посланцы Кирьят-Бялика пробуют велосипеды в деле, объезжают цех по периметру. Заместитель мэра города на велосипеде – зрелище редкое. Нахум Рачевский на велосипеде выглядит уверенно и естественно.
Покидаем царство спорта и красоты. Дай ему Бог процветания.

... Деревня Ивановка. Прямые улицы, крепкие дома. Колорит скорее европей-ский, нежели восточный. Здесь колхоз. Крепкий, знаменитый. Нам показывают па-мятник основателю хозяйства Николаю Никитину. В деревне живут молокане. Те, кто не строит храмов, не привержен внешним атрибутам христианства, превыше всех прочих заветов ценят «возлюби ближнего своего...», «помогай нуждающимся…» Молодой харизматичный директор колхоза Василий Новосельцев рассказывает, что главными направлениями для его хозяйства являются земледелие, вино-градарство, пчеловодство. Он с гордостью показывает нам дворец культуры. С огромным красивым залом. В фойе нас встречает вокальный ансамбль. Нам поют про черемуху, про любовь, про тихий вечер в селе. Увлеченно поют.

...Ханский дворец в Шики. Витражно-мозаичное чудо, перед которым застываешь в почтительном благоговении. У входа – как часовые, как стражники, которых много лет не отпускали на покой – две чинары. Им по 500 лет... Даже самого богатого воображения не хватит, чтобы представить себе, что они видели на своем веку. Дворец – словно со страниц огромной нарядной книги. Он таинственно светится изнутри. Это не жилое помещение, здесь хан принимал гостей. Дворец ничем не освещался, «видите, нет следов копоти...». Проходя по анфиладам комнат, рассматривая роспись стен, вспоминаешь жемчужины восточной мудрости, сюжеты древних сказаний.

...Вымощенные скользким камнем экзотические улочки Лагича будто ведут в глубь веков. Дорога сюда выглядит опасной, безумной, романтичной. Скалы смы-каются, нависают над дорогой. Мы фотографируемся над рекой, на узком мостике. «Знаешь, что это за мост?» - спрашивает меня руководитель нашей делегации, генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак. Я не знаю. Мост и мост. «По нему люди идут, и чемоданы, даже ме-бель переносят в соседнюю деревню». Смотрю с моста вниз. Страшновато. Вот уж правду у нас говорят: жизнь – это узкий мост...

Мой коллега, журналист, фотограф, редактор районной газеты Шахмаммед Даглароглы почти на краю пропасти: на что не пойдешь ради хорошего снимка... А вот и Лагич. Водитель нашего микроавтобуса переводит дыхание, – трудная дорoга... Местные жители с гордостью сообщают, что их селению больше 3000 лет.

Зимой топят дровами. Есть редкие народные промыслы. Здесь строится гостиница. Будет новая школа. Местный житель везет из леса дрова. На ослике. В маленьком здании городского совета нам предлагают дивный, неповторимый чай, а заместитель главы администрации радушно потчует какой-то уникальной халвой, которую дома приготовила его мама... Мы рассказываем, зачем приехали в Азер-байджан. И кто такой Бялик...

Столица. Город огня и ветра


Любая поездка – открытие. Повод для размышлений. Новая страница. Почему-то вспоминается Борис Пастернак. «И дольше века длится день, и не кончается объятье...». Едем в столицу, едем в Баку. Микроавтобус плывет по шоссе среди обретающих зеленый цвет деревьев. В нашей группе собрались очень разные люди. Кроме упомянутого выше Льва Спивака, директор азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, руководитель горско-еврейского культурного центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов и пять представителей города Кирьят-Бялик: заместитель мэра Нахум Рачевский, депутат городского совета, адвокат Бен Асбан, издатель, руко-водитель рекламного агентства Йоси Дуек, глава городского отделения «АзИз» Ицик Ханукаев и глава выходцев из Исмаиллинского района Адыль Данилов. Всё время, с первого и до последнего дня, нашу делегацию сопровождал представитель ассо-циации «АзИз» в Азербайджане Вахид Байрамов. У каждого свой характер. Свой юмор.

Мне, уроженке Минска, все очень любопытно и непривычно. Восток, как из-вестно, как сказали в «Белом солнце пустыни» Рустам Ибрагимбеков и Валентин Ежов, дело тонкое. Мне не все понятно. Но восторга по поводу открытия Азербай-джана это не умаляет. Я замираю перед вечным oгнем на аллее Шахидов, смотрю на лица безвинно убиенных – и про себя молюсь, чтобы это никогда и нигде не по-вторилось. Брожу по залам художественного музея с его голландцами, французами, копиями, подлинниками, Айвазовским, Рокотовым, Тропининым, впервые вижу картину Михаила Зощенко (отца писателя!), где автор изобразил себя и жену, в прошлом актрису, красавицу Елену. Когда худоджник умер, сыну Мише, будущему писателю, было 12 лет, и эта утрата изменила всю его жизнь...

В Баку море изумления. Этот город красив, торжественно и многоцветно мно-голик. Он будто соединил роскошь Вены и экзотику восточного базара.

Белоснежный росчерк здания Центра Гейдара Алиева – шедевр мирового значения. А еще мини-Азербайджан. И серия баснословных гостиниц. И парки. И волшебный Театр оперы и балета, в котором я посмотрела спектакль «Семь красавиц». И Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, куда я тоже пошла. Все полно смысла. Все имеет отношение ко многим людям. И память о грандиоз-ном певце Муслиме Магомаеве. И великий Ростропович. И Ландау. И яблоки. И красавицы – женщины (и как они так выглядят?! Что-то в почве, воздухе, питании? Или ветер с Каспия?)... Люди приветливые. Пейзажи завораживают. Туризм всем рекомендован. Не приехать сюда – грех! Ехать – надо!

Не зря международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» так стре-мится соединять города, так верит в то, что страны могут и должны дружить, общаться. Идти вместе вперед. Жить радостно и ярко. Не воевать.

Инна Шейхатович, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.