Эстафета память о Ходжалы в Москве…

Можно назвать символичным тот факт, что вечер памяти жертв Ходжалинской трагедией, организованное представительством Фонда Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России (АМОР) проходил в Еврейском музее и центре толерантности, расположенный в российской столице по улице Образцова.

Нет необходимости говорить о толерантности, то есть, терпимости в отношениях между Азербайджаном и Израилем. Отношения эти давно уже стали прочными и по-настоящему дружескими. Они обусловлены полным взаимопониманием между правительствами двух стран и тесным сотрудничеством.

О взаимопонимании и дружеских отношениях между Азербайджаном и Израилем сказал и открывший вечер памяти трагических событий в Ходжалы посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

«Позвольте мне выразить особую благодарность руководству Еврейского музея и центра толерантности, сказал он, где мы сегодня с вами собрались. Мне кажется, подчеркнул далее посол, что еврейский народ понимает и разделяет нашу боль более чем кто-либо другой, так как в своей истории этот народ испытал немало трагических событий».

Обращаясь к присутствовавшим в зале известным общественно-политическим деятелям, представителям аккредитованных в Москве диппредставительств, многочисленным представителям диаспоры и почётным гостям, Полад Бюльбюль оглы рассказал о той трагической ночи, о погибших и пропавших без вести жителях Ходжалы.

«Этих людей убивали только за то, что они азербайджанцы, только за то, что они жили в Карабахе!» - подчеркнул посол.
На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм «Убегающий от тьмы», снятый в США и посвящённый трагическим событиям в Ходжалы.

Фильм построен на свидетельствах очевидцев, переживших трагедию, на правовой и общественной оценке представителей не только американской общественности, но и представителях различных конфессий, проживающих в Азербайджане. Цельный, точно и верно выстроенный и, вместе с тем, эмоциональный фильм «Убегающий от тьмы» произвёл сильное впечатление.

«Я лично оцениваю этот фильм, сказал Полад Бюльбюль оглы, как важный шаг на пути к признанию Ходжалинской трагедии мировым сообществом. Содеянное зло не должно повториться и виновные в этой трагедии должны быть осуждены мировым сообществом. Парламенты 16 стран, а также 19 штатов США осудили это как акт геноцида».

Президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны ООН назвал трагедию в Ходжалы геноцидом, сказал выступивший затем режиссер и драматург Ефим Абрамов, приглашенный на это мероприятие посольством Азербайджана в России как представитель международной ассоциации Азербайджан-Израиль «АзИз».

В 2016 году, продолжил Ефим Абрамов, в Президентском саду под Иерусалимом была разбита роща и посажено 613 деревьев, в память о погибших в ту трагическую ночь. Официальная позиция правительства Израиля однозначна и недвусмысленна – Нагорно-Карабахский конфликт должен быть разрешён в кратчайшие сроки и на основе территориальной целостности Азербайджана, сказал он в заключении.

На мероприятии также выступили заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса, эксперт Венского управления ООН по преступности, доктор юридических наук Низами Сафаров, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских дней» Григорий Трофимчук, депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан» Дмитрий Савельев, старший научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов.

фото: Вестник Кавказа


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.