Эстафету памяти принял Хьюстон

Ходжалы!..

Это слово стало синонимом боли и незаживающей раны не только в истории азербайджанского народа, но и всех тех, кто поддерживает Азербайджан в справедливом решении Нагорно-Карабахского конфликта.

Февральские дни стали своеобразной эстафетой между несколькими городами и странами, где проводились вечера памяти и скорби по той трагической ночи 1992 года.

Как писал ранее AzIzNews, первой эстафету приняла столица Чехии Прага.

15-го февраля в историческом пассаже «Люцерна», в её Мраморном зале, в присутствии представителей нескольких европейских посольств, творческой интеллигенции Чехии и представителей азербайджанской диаспоры, был проведен вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии. Вечер был организован международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» при содействии посольства Азербайджана в Чехии. На вечере прошла презентации книги, куда были включены повесть «Черные подснежники» - авторы Ефим Абрамов и Лейла Бегим, и «Карабахские рассказы» Гюнель Анаргызы, посвящённые Ходжалы и Карабахским событиям. Повесть и рассказы были специально переведены на чешский язык и представлены единым сборником широкому кругу читателей.

23 февраля памятное мероприятие соостоялось в Израиле, в президентском лесу, где 2 года назад была посаженна роща "Ходжалы 613".

Эстафету памяти чуть позднее принял Хьюстон, США.

Гостей из Израиля и Чехии гостеприимно принимал Хьюстонский государственный университет.

26-го февраля здесь прошла презентация английской версии книги « Черные подснежники» Ефима Абрамова и Лейлы Бегим, приуроченная к вечеру памяти жертв Ходжалинской трагедии. Вечер был организован Азербайджанским Центром в Хьюстоне совместно с международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» в рамках проекта «Справедливость Ходжалам» и благодаря поддержке Caspian Drilling Company Ltd.

Открывая вечер, возглавляющая Азербайджанский Центр в Хьюстоне и ассоциацию «Houston-Baku sisters» Ирада Ахундова, отметила важность этого мероприятия для всего азербайджанского народа и поблагодарила вице-президента университета за его участие и содействие в организации вечера. В продолжение своей речи, она выразила также признательность Льву Спиваку, генеральному директору ассоциации «АзИз», за всемерную поддержку в проведении этого мероприятия.

В ответной речи Лев Спивак сказал о многовековой дружбе между азербайджанским и еврейским народами. Еврейский народ, подчеркнул господин Спивак, знает, что такое боль утрат, знает, что такое геноцид. И в эти скорбные дни мы солидарны с народом Азербайджана.

Советник посольства Азербайджана в США Вугар Гурбанов в своём выступлении подробно остановился на причинах Нагорно-Карабахского конфликта, рассказал о страшной ночи в Ходжалах. Это была резня, заметил помощник посла, настоящее, хладнокровное убийство ни в чем не повинных мирных жителей – женщин, стариков и детей.

Выступившая следом поэтесса и драматург Лейла Бегим рассказала гостям об истории создания повести, переведённой уже на три языка и изданной в нескольких странах. Наша повесть, подчеркнула Лейла Бегим, тронула сердца тысяч читателей разных национальностей. Человеческая боль, о которой рассказано в нашей повести, стала общая для всех, и она понятна всем. Это ещё раз доказывает то, что только литература и искусство, взаимопонимание и терпимость способны по-настоящему сблизить народы!..

Лейла Бегим поблагодарила Гюльнару Холл за прекрасный перевод повести на английский язык, отметив при этом, что на международном литературном конкурсе TEAS повесть получила первую премию!..

На следующий день, 27-го февраля, в городской библиотеке, состоялся поэтический вечер Лейлы Бегим.

Он был также посвящен памяти жертв в Ходжалах.

Она прочитала свою поэму « Плач по Карабаху», а также стихи из пьесы «Мечтающие мальчики», написанную в соавторстве с Ефимом Абрамовым и посвящённую воинам Карабахской войны.

На вечере прозвучал также и отрывок из аудио-книги Ефима Абрамова и Лейлы Бегим «Черные подснежники».

В заключение вечера, прошедшего в теплой и дружеской атмосфере, Ирада Ахундова вручила Лейле Бегим и представителям "АзИз" грамоты, выполненные из оригинального стекла с дарственной надписью – за вклад в развитие Азербайджанской культуры.

Затем руководитель центра "Шолуми" Шауль Симан-Тов представил собравшимся запись аудио книги повести "Черные подснежники", которая выйдет в следующем месяце, а генеральный директор «АзИз» Лев Спивак передал поэтессе и драматургу сертификат о том, что за вклад в развитие культурных отношений между израильским и азербайджанским народами, в феврале 2018 года в Президентском лесу под Иерусалимом в честь Лейлы Бегим посажено дерево.
Лев Спивак также рассказал о военном-техническом сотрудничестве между Израилем и Азербайджаном и участии в нем США и выразил надежду, что благодаря этому сотруничеству удастся звершить Нагорно-Карабахский конфликт в кратчайшие сроки и на основе территориальной целостности Азербайджана.

В конце мероприятия многочисленные участники вечера высказали слова благодарности и авторам повести «Черные подснежники», и Лейле Бегим за её поэзию, и международной ассоциации дружбы «АзИз» за верность и поддержку азербайджанского народа.

Делегация "АзИз" и советник посольства Вугар Гурбанов, так же приняли участие в передаче пожертвований на восстановление Еврейского Центра в Хьюстоне, который сильно пострадал при последнем урагане. Пожертвования собраны Азербайджанским Центром, под руководством Ирады Ахундовой. Это стало очередной акцией демонстрирующей многовековую традицию толерантности Азербайджана, а так же, нерушимой дружбы и взаимопомощи евреев и азербайджанцев, теперь вышедшей за границы Азербайджана.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.