Ходжалы в Израиле

Вот уже более 10 лет международная ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз», при поддержке международной компании «Justice for Khojaly» и Фонда Гейдара Алиева проводят мероприятия, посвященные трагическим февральским событиям в Ходжалы.

В холодную зимнюю ночь с 25-ое на 26-е февраля 1992 года армянские националисты устроили настоящую бойню – с особой жестокостью было убито 613 мирных безоружных жителей: стариков, женщин и детей.

Президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны ООН назвал трагедию в Ходжалы геноцидом.

Международная ассоциация «АзИз» целенаправленно проводит научно-практические конференции, устраивает фотовыставки и просмотры документальных фильмов, приглашает ученых и журналистов, чтобы полнее и шире ознакомить израильтян и мировую общественность не только с событиями той страшной трагической ночи, но и с захватнической, оккупационной политикой армянских сепаратистов в отношении Азербайджана.

Два года назад, в эти же февральские дни 2016 года, международная ассоциация «АзИз» при поддержке национального еврейского фонда «К.К.Л» и в присутствии многочисленных депутатов Кнессета и гостей – депутатов Милли Меджлиса, положили начало новой роще – было посажено 613 деревьев в память о невинных жертвах трагической ночи.
Произошло это знаменательное событие в одном из самых живописных уголков Израиля – в Президентском саду.

В связи с 26-ой годовщиной трагедии Ходжалы, международная ассоциация «АзИз» совместно с «К.К.Л» решили провести памятное мероприятие в роще «Ходжалы 613».

Открыла встречу памяти директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации «АзИз» Егяна Сальман. Она рассказала о Нагорно-Карабахском конфликте, о захватнической политике армянских националистов и о трагедии в Ходжалы. Егяна Сальман представила собравшимся присутствующего на мероприятии Рантика Агарунова, брата погибшего в Нагорном Карабахе героя Азербайджана Альберта Агарунова и попросила собравшихся почтить память павших минутой молчания.

Продолжил встречу генеральный директор «К.К.Л» Евро-Азия Игаль Ясинов. Он особо отметил, что для него было большой честью участвовать в создании аллеи "Ходжалы 613", которая стала первой в Израиле посадкой в память жертв не еврейского происхождения.

На встрече также выступили депутат Кнессета Одед Форер, гость из Азербайджана, Председатель комитета по международным делам и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов и заместитель мэра города Кирьят-Бялика Нахум Рачевский.

Затем на сцену были приглашены кинорежиссёр Ефим Абрамов, Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, прочитавшая стихи Лейлы Бегин, а также, члены Союза писателей Израиля и Азербайджана Вагиф Алиев, Эльдар Гуршумов и Михаил Сальман.

Они прочитали отрывки из своих произведений, а также стихи известных авторов, посвящённые трагедии в Ходжалы.

По окончании литературной части этой памятной встречи генеральный директор «К.К.Л» Евро-Азия Игаль Ясинов и генеральный директор «АзИз» Лев Спивак вручили выступавшим памятные сертификаты.

В заключении генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак поблагодарил всех приехавших из разных концов Израиля, почтить память жертв Нагорно-Карабахского конфликта, парламенты Азербайджана и Израиля за постоянное участие в памятных мероприятиях, фонды Гейдара Алиева и ЕНФ-ККЛ за неизменную поддержку и особенно Лейлу Алиеву, инициатора компании «Justice for Khojaly» в рамках которой проходит мероприятие.

opuqe
  • opuqe
  • 24 июля 2018 22:24
polecam moja stronę mobilna w temacie faliste płyty

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.