"Дольче Вита" Виктории Долинской

1 января, в муниципальной Галерее "Шарет" города Петах-Тиква открылась, приуроченная ко Дню солидарности азербайджанцев, персональная выставка фотографий известной израильской радиоведущей, уроженки Азербайджана, Виктории Долинской.

В экспозиции представлены около 40 работ – своеобразные впечатления разных лет, мгновения жизни, остановленные во время журналистских командировок в Израиле и за рубежом.

Многие из снимков сделаны в перерывах между выступлениями автора на семинарах для потенциальных репатриантов, организованных Министерством репатриации и интеграции и Еврейским Агентством "Сохнут".

Фотоработы отражают глубоко личный взгляд Виктории на окружающий мир и объединены общим названием "Дольче Вита" ("Сладкая жизнь"). Интересны параллели, подспудно возникающие между снимками, выполненными в родном для Виктории Азербайджане, и в не менее родном Израиле. Например, яркий и динамичный Бакинский порт и живописный и мозаичный старый порт в Яффо, или Красная Слобода – уникальное еврейское местечко, сохранившееся до наших дней в кубинском районе Азербайджана, - и живописный кибуц "Эйн-Зиван" на Голанских высотах.

Выставка организаванна международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз", при поддержке Фонда Гейдара Алиева, а муниципалитет города Петах-Тиква поддержал идею и любезно предоставил для ее проведения свою главную галерею.

Открывая экспозицию, глава отдела пластического и изобразительного искусства муниципалитета Петах-Тиквы Нили Хай подчеркнула, что мэр города Ицхак Браверман поддержал идею открытия выставки фоторабот известной журналистки, ибо её голос, хорошо знакомый новым репатриантам по эфиру на волнах Радио РЭКА (ныне "КАН РЭКА"), является своеобразным символом алии из стран СНГ, и жители Петах-Тиквы будут рады познакомиться с неизвестной стороной ее творческих способностей.

Министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) в своем приветствии отметила: "Я лично знакома со многими выходцами из Азербайджана. И все они на удивление талантливые люди. Актеры и режиссеры, врачи и инженеры, журналисты и фотографы. Каждый из них жемчужина своей общины. И конечно особенно почетно сиять среди них брилиантом, каким является Виктория Долинская."

Депутат Кнессета Константин Развозов (Еш Атид) поздравил выходцев из Азербайджана с Новым Годом и Днем солидарности азербайджанцев: "Мы много и плодотворно укрепляем отношения между Израилем и Азербайджаном, и я надеюсь, что наша дружба принесёт еще немало интересных плодов, и выставка "Dolce Vita" Виктории Долинской – это один из лучших, самых ярких плодов соприкосновения наших стран."

На открытии выставки с приветственными словами выступили руководитель отдела абсорбции муниципалитета Петах-Тиквы Рая Лайхтманова, бывший посол Израиля в России и в прошлом главный редактор Радио РЭКА Дорит Голендер-Друкер, директор Азербайджанского Культурного Центра "АзИз" Егяна Сальман, главный редактор газеты "Спутник" Марк Горин, руководитель проектов классической музыки отдела культуры муниципалитета Петах- Тиквы Элла Пассик.

Виктория, в свою очередь, поблагодарила коллег из ассоциации "АзИз” и лично генерального директора Льва Спивака, руководителя Центра "Шолуми” Шауля Симан-Тов, художника и куратора выставок Александра Ганелина, своих друзей и сына Леонида за поддержку и помощь в осуществлении давней мечты. Выразив отдельную благодарность Фонду Гейдара Алиева, Виктория пожелала всем сладкой жизни в Новом, 2018 году.

Вечер сопровождала прекрасная программа классической музыки и оперетты в исполнении пианистки Эллы Пасик и оперной певицы Марии Кабельсокой.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.