Алина Талыбова: поздравление Дине Тумаркиной

Дорогая ДИНА ИОСИФОВНА!

От всей души поздравляя Вас с Вашей замечательной датой, искренне желаю Вам в эти праздничные дни всего самого доброго: здоровья, творческого долголетия, новых интересных работ, новых запоминающихся встреч со зрителями Азербайджана и Израиля.

Есть люди, по которым сверяют время… Тот Баку, который сегодня уже стал частью легенды – это не только архитектура старинных домов и изгибы знакомых с детства улиц, это, в первую очередь, человеческая составляющая, та прекрасная общность красивых, талантливых, остроумных людей, которых мы с гордостью называем бакинцами. Наш Баку навсегда останется жить в незабываемых лицах тех, кто составил его славу – актеров, музыкантов, врачей, ученых, педагогов, людей всех возрастов, профессий и национальностей.

Как известно, «Поэзия с Театром навсегда обвенчаны…» Сидя ребенком рядом с родителями в уютном зале БДТ, я и подумать не могла, что настанет время, когда я буду лицом к лицу встречаться со своими кумирами (и даже вести доброе знакомство с некоторыми из них), число моих театральных рецензий будет исчисляться десятками, а мои стихотворные посвящения Театру будут звучать с этой сцены…

К сожалению, мое поколение входило в сознательный зрительский возраст тогда, когда вокруг рушился привычный уклад жизни, разгорались неправедные войны нового времени, множились границы и расстояния, уезжали в никуда родственники, друзья, соседи… Но оставался Театр и оставалась Память – несмотря на то, что нам не довелось видеть Вас на сцене на пике творчества, подобно тому, как свет невидимых звезд доходит до отдаленных уголков Вселенной, так и до нас доходили восторженные рассказы бакинских театралов о звездном актерском поколении БДТ.

Гинзбург, Фалькович, Тумаркина, Адамов, Гюльахмедова-Мартынова, Ширье, Бабичева, Ашумов… Эти имена, знакомые нам с раннего детства по буклетам и программкам, бережно хранившимся в бакинских семьях, и сегодня звучат как некий прекрасный код, в котором зашифрована прекрасная эпоха расцвета нашего театра. Именно ваше поколение Профессионалов - актеров и режиссеров - задало ту высокую ноту, определив лицо Бакинского Русского Драматического театра, который в прежние годы по праву занимал место в одном ряду с ведущими театральными коллективами бывшего Союза.

Существует расхожее, но абсолютно справедливое утверждение – «бывших» бакинцев не бывает. Именно поэтому великое множество наших соотечественников, разбросанных сегодня по городам и весям практически всех континентов планеты, успешно адаптировавшись к жизни своих новых родин, продолжают нести в себе «бакинский» ген, уникальный бакинский менталитет, оставаясь духовными мостами между нашими странами и народами. Именно таким надежным «мостом» служит сегодня общество «Азербайджан-Израиль», организовавшее Ваш приезд в Баку в нынешнем году – за что отдельное спасибо его руководству и сотрудникам. Той же цели служат и наши публикации, регулярно представляющие на страницах журнала, в том числе, и современных израильских литераторов с бакинскими корнями…

Дорогая Дина Иосифовна, оставайтесь всегда такой же красивой и вдохновенной, мудрой и стойкой – и в жизни, и в творчестве. До новых юбилеев, до новых встреч на театральной сцене и улицах Баку, где Вас неизменно помнят и ждут!


АЛИНА ТАЛЫБОВА
Поэт, переводчик, журналист
Редактор отдела поэзии
журнала «Литературный Азербайджан»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.