Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ рассказал о будущем "Шелкового пути"

В рамках мероприятий Всемирного экономического форума состоялось интерактивное заседание «Эффективность Шелкового пути»

В заседании наряду с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и представители других стран. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы собравшихся Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подробно обрисовал настоящее и будущее "Шелкового пути".

Отвечая на вопросы ведущего мероприятия Президент Ильхам АЛИЕВ в частности сказал:" Говоря о Шелковом пути, мы должны представить более широкую картину, связанную с этой инициативой. Если в регионе не будут налажены надежные политические отношения, то мы не сможем добиться успеха, вкладывая инвестиции лишь в транспортный сектор".

Далее президент отметил, что надеяться, что в текущем году совместно с партнерами в Грузии и Турции завершат очень важный узел Шелкового пути в этих трех странах между Баку, Тбилиси и Карсом, что позволит нам использовать этот проект на протяжении многих лет. Данный проект сократит маршрут из Китая в Европу с 30-35 до 14 дней. На его маршруте возводиться много новых уникальных проектов. В настоящее время в Баку ведется строительство крупнейшего на Каспии морского порта, который будет принимать более 25 миллионов тонн груза в год.

Говоря о перспективах взаимодействия с Китаем в реализации проекта Шелкового пути Президент Ильхам АЛИЕВ сказал: " Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что мы предприняли правильные шаги, так как сегодня мы очень близки к завершению этого недостающего сегмента. Это одновременно совпадает с взглядом Китая «Один трубопровод – один путь». Мы поддерживаем связи с Китаем, в настоящее время Шелковый путь функционирует в тестовом режиме. В минувшем году контейнерный тестовый поезд отбыл из Китая и прибыл, пройдя через Центральную Азию, Каспийский регион, Азербайджан, Грузию и Европу. Мы работаем над привлекательностью этого пути для поставщиков".

Было отмечено, что данный проект, это не только инфраструктура и инвестиции, это способ наладить взаимные связи со странами расположенными вдоль пути. Президент отметил, что "Это обеспечит уникальную форму сотрудничества между различными странами – странами с различной повесткой дня, культурой, религией, историей, считаю, что это - новая модель мира, так как мы в Азербайджане вкладываем крупные инвестиции в вопрос межкультурного диалога. К примеру, минувший год был объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», а нынешний год – «Годом исламской солидарности». Мы одновременно являемся одной из немногих стран-участниц Совета Европы и Организации исламского сотрудничества. Мы расположены между Европой и Азией. Такое географическое положение, наше историческое наследие и политическая повестка дня во многом помогают нам в реализации проекта. Конечно, мы окажем поддержку любым инициативам, касающимся данного проекта. В этом направлении мы работаем в двухстороннем формате со странами-партнерами для привлечения большего объема грузоперевозок. Этой возможностью могут воспользоваться не только страны, расположенные непосредственно вдоль Шелкового пути, но и страны, находящиеся недалеко от него".

Стоит так же отметить, что параллельно Азербайджан работает над проектом «Север-Юг». Данный проект соединит Индию, Иран, Азербайджан, Россию, Северную Европу и Ближний Восток. Часть проекта, относящаяся к территории Азербайджана уже завершена и в ближайшие два года данный проект будет интегрирован в Шелковый путь, что позволит открыть новый транспортный маршрут.

Собравшимся было интересно узнать о мнении Президента Ильхама Алиева о взгляде на кибер-Шелковый путь и в чем заключается его взгляд на создание цифровой связи над проектом. На что президент ответил, что: "По сути, сектор ИКТ считается одной из приоритетных сфер для Азербайджана. Мы вложили инвестиции для развития данной сферы. Более 75 процентов нашего населения – пользователи интернета. Для подключения каждого села к широкополосному интернету у нас есть финансируемая государством программа. Мы, конечно, работаем и над вопросами, связанными с кибербезопасностью. Пока мы не подверглись этим угрозам. Но чем больше развивается страна, тем чаще она сталкивается с рисками."

Есть еще один проект, именуемый TASİM. Это – коммуникационная линия, проходящая через тот же коридор, что и Шелковый путь. Данные коридоры связаны друг с другом. Так существующий энергетический коридор, состоящий из нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан, Грузию и Турцию– это и есть в основном тот же самый коридор Шелкового пути. Только наличие данных проектов позволило республике начать в данном коридоре строительство железной дороги. На этом пути все взаимосвязано и как справедливо было отмечено, цифровая поддержка данных проектов повысит эффективность и принесет еще больше пользы.

В заключении президент Ильхам Алиев сделал заявление: "Сегодня многие страны уделяют внимание различным сегментам Шелкового пути. Мы знаем, что Шелковый путь - это глобальный проект. Поэтому мое предложение заключается в организации встречи министров всех стран, расположенных вдоль Шелкового пути, желающих присоединиться к Шелковому пути, но, возможно, находящихся далеко от него, повторном рассмотрении проекта и принятии конкретных решений, связанных с тем, когда и что необходимо сделать, - графиком, целями, реализацией, создании координационных структур между всеми странами, ежегодном проведении встречи и осуществлении контроля за исполнением проекта".

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.