Обращение Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики

Обращение

Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана)
Азербайджанской Республики
в связи с гибелью мирного населения, включая детей в результате обстрелов армянскими войсками


В результате очередного провокационного обстрела пограничного с Арменией села Гаралар Товузского района из крупнокалиберных орудий, совершённого 7 августа 2017 года подразделениями Вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана с целью намеренного уничтожеиия мирного населения, получил осколочные ранения и в тяжёлом состоянии доставлен в больницу 13-летний житель этого села Юсифов Рамин Сабир оглы.

Подобные провокации, мишенью которых в последнее время стали гражданские объекты и мирное население, являются составной частью непрекращающейся террористической политики, проводимой Арменией.
В результате интенсивного обстрела тяжёлой артиллерией, крупнокалиберными орудиями многочисленных пунктов проживания гражданского населения в прифронтовой зоне, школ и других социальных объектов, а также подразделений Вооружённых Сил Азербайджана по линии соприкосновения, совершённого Арменией 2-5 апреля 2016 года, получили ранения 34 мирных жителя, погибло 6 человек, среди которых были и дети.

4 июля 2017 года Вооружёнными силами Армении намеренно были подвергнуты обстрелу из тяжёлых миномётов и гранатомётов многочисленные пункты проживания гражданского населения села Алханлы Физулинского района Азербайджана. В результате этого обстрела погибли пожилая женщина Сахиба Аллахвердиева и её 2-летняя внучка Захра Кулиева, получила тяжёлое ранение 52-летняя мирная жительница села Селминаз Кулиева, разрушены гражданские объекты.
Таким образом, Армения, не прекращая своих агрессивных действий, продолжая нарушать требования норм международного права, подвергает интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий позиции азербайджанских войск вдоль линии фронта и пункты проживания гражданского населения.

Эти противоправные действия являются очередными преступными актами продолжающейся более 25 лет военной агрессии против Азербайджана со стороны Армении, в результате которой погибли тысячи невинных людей, грубо и в массовом порядке нарушаются права человека, полностью уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники, являющиеся достоянием мировой культуры. Поэтому эти акты должны получить правовую оценку в качестве преступления, а по отношению к лицам, виновным в совершении указанных действий, должны быть применены действенные меры наказания в соответствии с нормами международного права.
Уверенность в безнаказанности достигла такого уровня, что, несмотря на резкое осуждение международной общественностью совершённых агрессором преступлений, в особенности, фактов избрания мишенью для обстрелов детей и женщин, 7 августа Армения совершила очередной обстрел, в результате которого был ранен 13-летний ребёнок Рамин Юсифов.

В результате начатой в 1988 году и не прекращающейся в течение продолжительного времени военной агрессии Армении, оккупированы территория Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, захвачено 20 процентов территории нашей страны, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Преднамеренные обстрелы Арменией мирного населения и гражданских объектов являются грубым нарушением положений международного гуманитарного права и прав человека, в том числе Женевской конвенции 1949 года и Приложения I к ней, конвенций о защите прав ребёнка и защите основных прав и свобод человека.
Указанные события ещё раз свидетельствуют об агрессивной политике Армении, непризнании ею международных правовых норм.
В связи с изложенным, ещё раз обращаясь к авторитетным международным организациям и к своим коллегам, с целью прекращения продолжающейся в течение длительного времени армянской агрессии против Азербайджана, гибели мирного населения, массового нарушения прав человека, призываю, не ограничиваясь осуждением этих противоправных действий, принимать решительные усилия по применению международных санкций в отношении к лицам, совершившим эти преступления.

Международная общественность не должна оставаться равнодушной к подобным жестоким, безжалостным действиям по отношению к мирным людям. За совершённые международные преступления Армения, как страна-агрессор, должна быть привлечена к ответственности и понести справедливое наказание в соответствии с Уставом ООН.

Эльмира Сулейманова
Уполномоченный по Правам Человека
(Омбудсман) Азербайджанской Республики
09 августа 2017-го года

Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в ЮНИСЕФ, в Организацию Исламского Сотрудничества, в Европейскую Комиссию, в Совет Европы, в ОБСЕ и омбудсманам различных стран.

yvawiva
  • yvawiva
  • 5 августа 2018 23:22
Dla checy podaje własną stronę www o moich zainteresowaniach nowe mieszkanie

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.