Жизнь в танце

Сегодня, 6 августа отмечает свой день рождения проректор Бакинской Академии хореографии, народная артистка Азербайджанской Республики госпожа Тарана Мурадова.

Госпожа Мурадова целиком посвятила себя танцу, танцевальному искусству.
Сейчас невозможно представить азербайджанский танец без госпожи Мурадовой.

Тарана Мурадова является исполнительницей таких танцев как “Наз Элямя”, “Гаваллар рягси”, “Вагзалы”, “мирзяйи” и т.д. В разные периоды своего творчества госпожа Мурадова также исполняла танцы народов мира: испанский, цыганский и т.д.

Педагогами госпожи Мурадовой были такие выдающиеся народные артистки как Лейла Векилова и Хумар Зульфугарова.

Тарана Мурадова - яркий пример достойного продолжателя и представителя азербайджанского национального танца. Она представляла Азербайджан на сцене Большого театра, в зале UNESCO, на сцене Кремлёвского дворца, выступала перед многими главами государств.


Национальный танец в Азербайджане прошел долгий и многовековой путь. Самыми древними в народном танцевальном искусстве принято считать такие танцы как “году-году”, “коса-коса”, “хыдыр ильяс” и др. которые изначально являлись массовыми обрядовыми танцами. С 1920 года в Азербайджане народный танец стал набирать популярность и обогащаться новым содержанием, в котором отразились идеология, трудовая деятельность человека того времени. Стали возникать такие танцы как “Урожайный танец”, “космический танец”, “танец рыбаков” и т.д. Но вместе с тем была поставлена цель сохранить такие уникальные женские танцы как “мирзаи” и “узундара”.

Профессиональный первый танцевальный коллектив был создан в Азербайджане в начале 1938 года на основе самодеятельности и включал в себя самый широкий и разнообразный репертуар в котором нашли в себе сочетание как старинные так и современные народные танцы того времени.

Среди ведущих исполнителей можно назвать таких народных артистов Азербайджанской ССР как Амина Дильбази, Роза Джалилова, Тута Гамидова и др.

Насиба Ализаде специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.