Ильхам Алиев: Азербайджан готов сократить добычу нефти

Азербайджан готов поддержать решение ОПЕК о сокращении добычи нефти

В ходе продолжающегося в Давосе международного экономического форума Президент Азербайджана сделал ряд заявлений как касающихся взаимоотношения республики со странами ОПЕК по вопросу о добычи нефти, так и по переговорам с Россией о закупках новейшего вооружения.

По информации РИА Новости президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов поддержать решение о дополнительном сокращении добычи нефти, если оно будет принято ОПЕК и странами, не входящими в организацию. "Пока мы снизили добычу на 35 тысяч баррелей, а дальше посмотрим. Если будет принято решение о дополнительном сокращении, то мы, естественно, будем это поддерживать, потому что мы солидарны в том, что здесь все страны должны искренне участвовать в этом процессе", заявил президент Азербайджана.

В конце прошлого года страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей для стабилизации цен на рынке. На состоявшейся в дальнейшем встрече в Вене, страны, не входящие в ОПЕК, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

По сообщению первого вице-президента госнефтекомпании SOCAR Хошбахта Юсифзаде Азербайджан в 2016 году добыл более 41 миллиона тонн нефти и 29,4 миллиарда кубометров газа, в 2015 году добыча нефти составила 41,6 миллиона тонн, газа – 29,2 миллиарда кубометров. На 2017 год правительство республики прогнозирует добычу нефти на уровне 39,8 миллиона тонн, а объемы добычи газа ожидаются на уровне 28,4 миллиарда кубометров.

photo: http://haqqin.az

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.