Насыщенный график встреч президента

Продолжается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давос на Всемирном экономическом форуме

В ходе продолжающегося экономического форума в Давосе президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев проводит регулярные встречи как с лидерами стран, так и с крупнейшими бизнесменами. По сообщениям пресс-службы президента, за последние два дня президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с министром иностранных дел Королевства Норвегия Берге Бренде, с президентом Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард, с премьер-министром Люксембурга, государственным министром Ксавье Беттелем, с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

В ходе этих встреч, обсуждались вопросы как расширения уже действующего партнерства, так и открытие новых проектов. Так на встречи с президентом Швейцарской Конфедерации Дорисом Лойтхардом был проведен обмен мнениями о проектах TAP и TANAP, перспективах сотрудничества в финансово-кредитной сфере, в области инвестиций, сельского хозяйства, фармацевтики и других направлениях.

Премьер-министр Люксембурга, государственный министр Ксавье Беттель сказал, что в его стране получили развитие ИКТ, космическая промышленность, банковский и финансовый секторы, и выразил готовность к сотрудничеству с Азербайджаном в этих сферах.

Высоко оценив сотрудничество между Саудовской Аравией и Азербайджаном, министр Халид аль-Фалих выразил надежду на дальнейшее расширение в будущем двусторонних отношений. В ходе беседы были обсуждены вопросы инвестирования в экономику Азербайджана со стороны Саудовской Аравии, сотрудничества между Министерством энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии и Министерством энергетики Азербайджана, реализации совместных проектов SOCAR и компании Saudi Aramco как в регионе, так и в других странах и др.

Параллельно с этими встречами , Президент Ильхам Алиев встретился с рядом руководителей крупнейших компаний, которые были заинтересованны начать проекты в республике. На состоявшейся встрече генеральный исполнительный директор и учредитель компании «Palantir Technologies» Алекс Карп выразил заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном. Президент компании Procter and Gamble Europe Гери Эдрю Кумбе отметил, что с целью расширения сотрудничества этой компании с республикой предусмотрен ряд проектов.

Генеральный исполнительный директор компании Suez Group Жаном Луи Шасодом отметил высокий уровень отношений между Азербайджаном и Францией. Было подчеркнуто, что французские компании реализуют в Азербайджане крупные проекты, компания Suez Group также принимает непосредственное участие в этих проектах, многие из которых успешно реализуются.

На встрече с генеральным исполнительным директором компании ВР Робертом Дадли было подчеркнуто успешное развитие сотрудничества между ВР и SOCAR, а также то, что ВР является крупнейшим инвестором в Азербайджане, состоялось обсуждение работ, проводимых в блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». В ходе беседы был проведен обмен мнениями об успешной реализации и перспективах проектов «Южный газовый коридор», TAP, TANAP.

На встрече с директором компании VPS Healthcare Объединенных Арабских Эмиратов Шамширом Вайалилом было отмечено плодотворное сотрудничество между странами и подчеркнуты хорошие перспективы с компанией VPS в области здравоохранения.

На другой встрече руководитель группы компаний LafargeHolcim Эрик Олсен проинформировал главу государства о проводимой группой компаний работе и ее возможностях в области охраны окружающей среды, сжигания бытовых отходов. Расценив Азербайджан как привлекательную с точки зрения сотрудничества страну, Эрик Олсен выразил готовность наладить связи с нашей республикой.

Исполнительный председатель компании CISCO Джон Чамберс заявил, что республика стала надежным партнером для зарубежных компаний, отметив при этом о большой выгоде и эффективности сотрудничества с Азербайджаном. В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно перспектив сотрудничества в сферах общественных услуг, промышленности, сельского хозяйства, туризма, диверсификации экспорта.

В настоящее время Давоские встречи продолжаются.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.