День рождения великого художника

Сегодня 13 июля день рождения великого художника, народного художника Азербайджанской Республики, кавалера Ордена Шохрят, Серебряной медали имени М.Б.Грекова и многих других регалий Видади Ягуб оглы Нариманбекова. Ему исполнилось бы 91 год.
Видади Нариманбеков родился 13 июля 1926 года во Франции, на севере, в городе Кан накануне Дня Бастилии, соединил в себе две великие культуры и две страны - Францию и Азербайджан. Его отцом был Фарман Ягуб Нариманбеков, сын генерал- губернатора Амирбека Нариманбекова в период АДР. Мама художника - француженка Ирма Лярудэ, уроженка юга Франции, Гаскони, города По. Брат – народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков.

Вся жизнь великого художника была наполнена необыкновенными и потрясающими событиями.

В 1943 году Видади Нариманбеков с успехом поступил в Художественное училище им. Азимзаде.

Но годы становления будущего художника пришлись на начало Великой Отечественной Войны и Видади Нариманбеков не смог остаться в стороне от горя и страданий своего народа и стал подавать прошения об отправки его на фронт, хотя возраст его был совсем юным. В 1944 году он ушел на фронт служить в авиационных войсках под началом героя Советского Союза легендарного летчика Покрышкина, а демобилизовался лишь в 1950 году, пройдя все страшные испытания войной, фронтовой жизнью.

После окончания Художественного училища Видади Нариманбеков поступил в Ленинградское Высшее Художественное Училище им. Мухиной а закончил свое образование в Тбилисской Академии Художеств. Свою дипломную работу “Тяжелые Годы” он создал в 1960 году. В картине заложена вся героика военных лет. Его дипломная работа по сей день экспонируется в Тбилисском музее.

Его дети Нигяр Нариманбекова и Амирбек Нариманбеков продолжают великое дело своего отца, представляя Азербайджан на международной арене, создавая прекрасные полотна, которые останутся в истории Азербайджана и в мировой истории искусства.
В 2001 году 13 декабря перестало биться сердце великого и непревзойденного художника, народного художника Азербайджана Видади Ягуб оглы Нариманбекова. Великий художник оставил великое наследие своему народу.

Вечная и светлая память!!

Насиба Ализаде, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.