Азербайджанский Йом Киппур

Где вы увидите такую постмодернистскую картину в мусульманской стране флаг Израиля, когда израильский флаг соседствуют с Пакистаном или Турцией, и люди радостно размахивают им на улицах, отмечая свою победу над противником на поле боя? Это только в Азербайджане.

Про Нагорно-Карабахский конфликт написана уйма материалов, диссертаций, монографий и т.д. История конфликта между армянами и азербайджанцами глубокая, поэтому легче рассказать истоки нынешнего противостояния.

Как известно, после потери двадцати процентов территории, официальный Баку пытался вернуть утраченные территории как с помощью международных переговоров под эгидой Минской четверки (Франция, США, Россия, Турция), как на поле боя, когда Баку и Ереван пробовали силу на возникающие время от времени стрельбы на линии соприкосновения.

В 2018 году, когда в Армении Никол Пашинян словно армянский «политический дервиш» начал свой поход по стране «против засилья карабахского клана» Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, Азербайджан не воспользовался сложной внутриполитической обстановкой и не начал военные действия против сепаратистского режима. Тому были веские причины. Сам Никол Пашинян в своих негативных оценках режима Сержа Саркисяна совпадал, так сказать, с мнением по поводу их Ильхама Алиева. К тому же Никол Пашинян предлагал новый формат переговоров, и вывести переговорный процесс на новый уровень.

Как отмечают зоркие аналитики, сначала Пашинян отправил своего эмиссара Арсена Харатяна в посольство Грузии в Ереване, которое служит в качестве одного из каналов связи между дипломатами Армении и Азербайджана, который буквально передал месседж Никола Пашиняна Алиеву о том, что «ему, Пашиняну, сейчас необходимо укрепление своей власти. Как только Пашинян проведет, укрепит внутриполитическую обстановку и свою власть, Ереван наконец перейдет к реальному решению карабахской проблемы. В Баку этот месседж восприняли всерьез, и приостановили жесткое давление на Армению как на международном поле, так и на линии соприкосновения.

Но как это бывает обычно в мире политики, Никол Пашинян, укрепив свою власть, почувствовав запах «популистского угара», начал менять тактику и модель поведения, забыв об неофициальных договоренностях. Так, его министр обороны Давид Тоноян, в марте 2019 г. находясь в Нью-Йорке во время встречи с представителями армянской диаспоры США, комментируя проблему карабахского конфликта, заявил, что Армения меняет формат «территории за мир».

«Я, как министр обороны, говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное «новая война за новые территории», — сказал министр.

«Не будет никаких уступок. Возможны компромиссы», — подчеркнул он, добавив, что Армения увеличит число наступательных подразделений. Представьте себя на кресле президента Алиева, и скажите, что вы подумаете, когда вам, президенту страны, которая итак потеряла 20% своей территории, что министр обороны твоего противника, находясь в США, громко и открыто говорит о том, что теперь его страна собирается начать новую войну за новые территории?

Здесь работает только классическая формула реализма: «Хочешь мира, готовься к войне».

Следом за министром обороны, в августе 2019 г. Никол Пашинян заявил, что «Арцах - это Армения и точка». С одной стороны, армянский премьер пытался на стол переговоров вернуть сепаратистский регион, тем самым легализовать международный статус, на что Баку был категорически против, с другой противореча своим собственным заявлениям о необходимости самостоятельности для т.н. Арцаха, говорит, что Арцах – это Армения.

Раз Карабах — это Армения, тогда зачем Еревану необходимость видеть за столом переговоров «режим Степанакерта»?

Мало этого, Никол Пашинян и его ставленник в Карабахе Араик Арутюнян пошли на неслыханную дерзость, на которую не решались идти даже Серж Саргсян или Бако Саакян (т.н. президент Нагорного Карабаха), когда новый "президент" Карабаха провел в мае 2020 г. инаугурацию в Шуше, в центре азербайджанской культуры, да еще Никол Пашинян устроил публичный танец в окрестностях Шуши, в важном символе для азербайджанцев. Не стоит вам разъяснять насколько это воспринимали в Баку как оскорбительную публичную пощечину их усилиям и ожиданиям. На Кавказе, где личностный фактор играет важную роль в политике, такое поведение не могло не закончиться каким-то «кровавеньким сабантуем».

После июльского конфликта этого года на границе Армении и Азербайджана, далеко от Карабаха, аналитиками воспринимаемое как проба сил Давида Тонояна к новой большой войне, в августе создается специальная должность для Арцруна Ованнисяна, дублирующая функции пресс-секретаря Министерства обороны. Арцрун Ованнисян всю войну просто-напросто отвечал на информационную дезинформацию, вводя в заблуждение общественность.

Вплоть до вечера 9 ноября, все его сводки были наполнены каким-то историческим пафосом, смакованные на некие военно-философские темы. Такие шаги могут вам показаться незначительными, а для усиленно враждующих государств, каждый чих bodylanguage – это определенный сигнал.

В результате, войну приближали как могли: как в Баку, так и в Ереване. Конечно, для любого человека, который не слишком глубоко знает все перипетии конфликта, покажется, что Армения будто противостоит многократно превосходящему врагу. Но это только так кажется.

За Арменией стоят безлимитные военные поставки со стороны России, причем не за твердую валюту, а бесплатно или по льготным кредитам.

За Арменией стоят неограниченные возможности пропагандистского ресурса России, и добавьте сюда влиятельную диаспору по всему западному миру, симпатии со стороны интеллигенции, то картина будет не в пользу Азербайджана.

Человек, который мало что представляет о сложностях Израиля, тоже быть может скажет, что все на Западе поддерживают Израиль, не зная при этом ничего про активность BDS, симпатии западных интеллектуалов и университетской профессуры Палестины: от Ноам Хомского до Корри Робина, а также мощную поддержку палестинской повестки в различных международных организациях.
К чему привело завершение этого противостояния?

Во-первых, мир увидел новый вид войны 21 века, и в такой войне технологии Израиля и Турции были куда более подготовленные и приспособленные, чем технологии крупных военных держав.

Во-вторых, окончательно стало ясно, что сейчас эпоха не великих держав, а региональных. Стало ясно то, что решение некоторых конфликтов можно найти и без участия и вмешательства великих держав. В результате, в мировых делах больше слышны и важны действия политиков уровня Эрдогана, Путина, Нетаньяху, Бен Салмана.

Западные страны все больше отдаляются от решения международных проблем, или многие их решения на практике неэффективны, по этой причине идет естественный геополитический процесс вытеснения незападными силами – Россия и Турция, западное участие.
В-третьих, Азербайджан избавился от комплекса побежденного, и на поле боя вернул себе статус важного игрока в Южном Кавказе.
Что касается Армении, то получаемая им симпатия и солидарность от всего мира приводят к размыванию статуса страны как «победителя многократно превосходящего противника».

Теперь когда этого статуса нет, а есть деградирующая экономика, слабая в материально-техническом, а теперь и в плане боевого духа армия, беженцы, внутренние перемещенные лица, крах мифа о непобедимости армян, фрустрирующее общество – все это покажет то, что Армения превращается в Азербайджан девяностых годов.

Рафаэль Саттаров, политолог. Вашингтон

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.