Новости Азербайджанских авиаторов

Вышел в свет очередной научно – популярный журнал «Səma-Sky» Национальной Академии Авиации Азербайджана № 2 за 2020 год.

Особое место в журнале отводится научной фантастике и ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач).

Международная ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» всегда активно сотрудничает с Академией Авиации. Наши представители выступали в Академии на встречах и семинарах, регулярно публиковались на страницах журнала, участвовали в апреле 2019 года в Бакинской конференции по ТРИЗ. В условиях ограничения общения в период коронавируса в 2020 году мы с участием авиаторов проводили международные онлайн конференции памяти наших великих земляков Войскунского и Альтшуллера. Планируем провести вскоре конференцию памяти гениального земляка - академика А.Х Мирзаджанзаде.

Членом редколлегии журнала является бакинский израильтянин, член правления «АзИз», ученик Альтшуллера писатель – фантаст Павел (Пинхас) Амнуэль.

Интересен рассказ в журнале о берлинском музее коммуникации, одном из первых в мире научно – технических музеев. Аналогичные музеи есть и в Израиле – Иерусалимский музей науки, Хайфский музей науки, технологии и космоса и музей науки «Технода» в городе Гиват Ольга. Стоит посмотреть!

Редактор журнала, специалист по ТРИЗ, Акпер Алиев в статье «Проект комплекса воздушного старта» рассказывает о космической программе Азербайджана на ближайшие годы, предусматривающей последовательный запуск различных спутников.

Интересен автобиографический рассказ «Через тернии к звёздам» бакинца, художника, режиссёра и мультипликатора Геннадия Тищенко, который поднял себя после четырёхлетнего лечения туберкулёзного спондилита в бакинском туберкулезном санатории, многолетнего ношения гипсового корсета и физических тренировок. С детских лет он, заключённый в «панцирь», увлёкся чтением, рисованием и лепкой, а потом влюбился в фантастику и астрономию, начал писать и публиковать фантастические рассказы и картины, иллюстрировать фантастику Ивана Ефремова. После знакомства с Павлом Амнуэлем, он вошел в секцию научной фантастики при Союзе писателей Азербайджана, где были Генрих Альтшуллер, Евгений Войскунский, Валентина Журавлёва, Исай Лукодьянов, Рафаил Бахтамов (Шапиро)… Геннадий «словно попал на Олимп, в котором обитали олимпийские боги». Он учился в Альтшуллеровском Общественном институте изобретательского творчества, иллюстрировал «Учебник фантастики», устраивал выставки своих работ в бакинских кинотеатрах, работал на Азербайджанской киностудии и на Мосфильме, учился мультипликации на высших курсах кинематографии. Его фильм по мотивам рассказа «Наследие» был закрыт из-за катастрофы в Чернобыле. В том рассказе описан выброс радиации, приведший к гибели множества людей. И вдруг нечто подобное произошло в реальности. Он много снимал на студии «Мульттелефильм», являясь сценаристом, режиссёром, художником, директором и добытчиком денег для съёмок, а для подработки рисовал шаржи и портреты на Арбате. Геннадий сотрудничает с журналом «Техника – Молодёжи», в котором за полвека опубликовано около двухсот (200!) его графических и живописных работ, публикуются его статьи, очерки и научно-фантастические рассказы. Геннадий считает, что знакомство с Амнуэлем и Альтшуллером изменило его судьбу!

По инициативе «АзИз» в журнале опубликовано интервью «Люди и птицы» редактора Акпера Алиева с израильским профессором Леонидом Абрамовичем Диневичем, лауреатом премии Совмина СССР в области науки и технологии, который усовершенствовал ранее разработанную радиолокационную станцию. Реализация его уникального метода защиты самолётов от губительных столкновений с птицами принесла Израилю экономию средств более чем на 1,5 млрд. долларов. Первая авиакатастрофа в результате столкновения с птицами произошла в 1912 году в Калифорнии. Самолёт столкнулся с чайкой и из-за повреждения тросов управления упал в океан, пилот погиб. Тогда была еще малая скорость и интенсивность полётов. Положение начало меняться в начале 60-х годов в связи с резким увеличением скоростей и размеров самолётов, из-за чего вероятность столкновений с птицами возросла. Воробей, сталкиваясь с самолётом, летящим со скоростью 800 км/ч, равносилен попаданию в самолёт артиллерийского снаряда. После каждого такого столкновения самолёт ремонтируется, и эти ремонты очень дорогие. На пути самолёта не должно быть птиц, могущих приблизиться или пересечься с его курсом.

Над территорией Израиля проходят основные пути миграции птиц из Европы и из ряда районов Азии в Африку и обратно. Миллиард птиц пролетает через территорию Израиля каждый год. Для отпугивания птиц применяются световые и звуковые сигналы и даже лазерные пушки. Лазерный луч периодически сканирует взлётные поля и отпугивает птиц, летающих очень низко над землёй.

Редакция журнала открыла рубрику о лженауке. В этом номере опубликованы статьи известного психолога Е.И. Николаевой и астрофизика П. Р. Амнуэля.

В статье «Наука ли астрология?» доктор Павел Амнуэль пишет: «Астрологию сейчас называют лженаукой (разумеется, сами астрологи с этим не согласны), а ведь лет еще триста назад это был всеми уважаемый раздел астрономии. Астрологией «промышляли» Ньютон, Кеплер и другие ученые В отличие от астрономии, где наблюдательные факты определяют развитие науки, астрологи называют астрологию наукой оккультной – наукой озарений, интуиции. Однако наукой астрология не является. Набор практик, которые используют астрологи, своего рода искусство, которое ближе к психологии, чем к естественным наукам…»

Другая статья Павла Амнуэля в журнале называется «ТРИЗ вчера и сегодня». Павел рассказывает о любимом учителе и его деле. «Прошло почти три четверти века с тех пор, когда два молодых бакинских изобретателя Генрих Саулович Альтшуллер и Рафаил Борисович Шапиро задумались о том, что изобретательское творчество может быть не спонтанным, интуитивным, но подчиняться вполне объективным законам. Это творчество можно алгоритмизировать и сделать гораздо более эффективным. С этой – вполне «безумной» для того времени – идеи началось развитие новой науки, которая много лет спустя получила свое устоявшееся в наши дни название ТРИЗ – теория решения изобретательских задач… Выход ТРИЗ на международные рынки был затруднен – нужно было приспособить советские методы работы к требованиям западного рынка. Удалось заинтересовать в ТРИЗ университетских ученых… Естественно, результатом этого процесса стало образование Международной Ассоциации ТРИЗ (МАТРИЗ) и традиционные ежегодные встречи, конференции и саммиты ТРИЗ. Сегодня ТРИЗ – это не только наука изобретать, не только инструмент для изобретателя, это совокупность множества методов, общность науки и техники. ТРИЗ – это прежде всего новый уровень мышления. Это наука, находящаяся на стадии становления».

Еще одну статью «ТРИЗ как культура «сильного» мышления» опуликовал Борис Щетинкин, ТРИЗовец с сорокалетним стажем, директор компании DQS Azerbaijan, один из инициаторов увековечивания в Баку памяти Генриха Альтшуллера. В данной статье о ТРИЗ, автор решил не вдаваться в его тонкости и не разбирать его увлекательные инструменты. Щетинкин пишет: «ТРИЗ – это своеобразный тренажерный зал для мозга. ТРИЗ – это та зона комфорта, из которой не хочется выходить, потому что наслаждаешься творчеством. В этой зоне комфорта вы защищены от злейшего врага современного человека – постоянного стресса! ТРИЗ – это перенос мышления из барака в овальный кабинет! ТРИЗ дает уникальный инструмент, чтобы победить в этой гонке технологий XXI века.

Ассоциация «АзИз» представила в журнале отчет о проведённой в августе 2020 года онлайн международной конференции памяти основоположника научной фантастики Баку Евгения Львовича Войскунского. Своими воспоминаниями поделились: сын писателя – Александр Евгеньевич Войскунский кандидат психологических наук, специалист по влиянию интернета на психику человека, профессор Чингиз Гусейнов, писатель - фантаст Павел Амнуэль, «Золотое перо Азербайджана» - журналист Савелий Перец, писатель - фантаст Александр Хакимов, писатель Леонид Тёрушкин, историк Григорий Рейхман, преподаватель еврейской истории Давид Вайсман, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский, популярный писатель, историк и экскурсовод Фуад Ахундов и другие. Гостями встречи были представители Азербайджанской Национальной Академии Авиации Фуад Дадашев (зам. глав. редактора журнала «Səma-Sky»), преподаватели Сабина Эстрова и Балаахмед Гусейн-заде.

В Академии любители творчества Евгения Войскунского создали “Клуб фантастических идей”, возглавляемый Александром Хакимовым, в клубе регулярно собираются курсанты НАА – любители фантастики.

Вела конференцию Егяна Сальман, руководитель Азербайджанского Культурного Центра в Израиле.

Есть в журнале две публикации биолога и фантаста Александра Хакимова. Первая «Капитан «Меконга»», посвящена Евгению Войскунскому, год не дожившему до столетия. С ним автор был хорошо знаком и его книги являются для Хакимова настольными. Бакинским читателям импонировало то, что помимо увлекательго сюжета, интересных идей у Войскункого и его соавтора Исая Лукодьянова на страницах книг встречаются описания родного города. «Когда-то Войскунский и Лукодьянов написали книгу «Экипаж «Меконга» о «приключениях мысли», главными героями которой были молодые и дьявольски талантливые бакинские инженеры. Долгое время Евгений Львович Войскунский был своеобразным капитаном «Меконга». А теперь он ушел последним, как и полагается капитану. Капитан ушел. А «Меконг» остался. Будем надеяться, что у «Меконга» будет новый экипаж».

Вторая статья Хакимова называется «Дарвин – он и в другой галактике Дарвин?».

Эссе историка искусства Рустама Гусейнова посвящено гимну космоса Народного художника Азербайджана Таира Салахова – картине «Тебе человечество». Это одна из самых символических картин XX века. «Два человека на огромном полотне - мужчина и женщина. Картина поражает воображение не только своей композицией, но и замыслом. Летящие в неизвестность люди, несущие свет на фоне космической красоты.

Спасибо авиаторы за интересный журнал.
Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.