Столетию посвящается

Я не музыкант по профессии, но я с великим удовольствием присоединился к виртуальной встрече в честь крупнейшего события азербайджанской культуры – столетия образования Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Мне было суждено прожить более двадцати лет в одном доме с величайшими представителями азербайджанского музыкального и театрального искусства.

В нашем доме, так называемом в Баку «Доме артистов», по улице Самеда Вургуна, 96, проживали Рашид Бейбутов, Фикрет Амиров, Афрасияб Бадалбейли и Лейла Векилова, Джовдет Гаджиев и Амина Дилбази, Джангир Джангиров, Ашраф Аббасов, Сулейман Алескеров, Лютфали Абдуллаев, Барат Шекинская и Мехти Мамедов, Алескер Алекперов, Агагусейн Джавадов, Гусейнага Садыхов, Алигусейн Гафарлы, Имамверди Багиров, Борис Цекиновский, Мамед-Таги Багиров, Кямал Керимов, Микаил Абдуллаев, Газанфар Халыков, Гаджи Ханмамедов, Фуад Абдурахманов и др. А в те первые послевоенные годы телефоны были большой редкостью, а потому эти именитые соседи часто заходили к нам, и мы сдружились с ними.

К ним приходили и другие представители этой знатной элиты, проживающие в иных районах Баку, например, из «дома Бюль-Бюля». Вот так среди моих друзей и появились еще и Васиф Адигезалов, Чингиз Садыхов, Вагиф Векилов и многие и многие другие. Я иногда делился в Израильской прессе своими воспоминаниями об этом циклом статей под девизом «Интересные встречи в моей жизни».
И вдруг – вот эта онлайн-конференция.



Особым гостем встречи стал ректор Бакинской Музыкальной Академии Фархад Бадалбейли. Уже одно только это имя собрало довольно обширную аудиторию. Я общался с Фархадом Шамсиевичем всего лишь несколько раз, хотя хорошо был знаком с его родными. А наши последние встречи происходили в театре оперы и балета на премьере оперы Узеира Гаджибекова «Кероглы», а затем и на премьере оперы моего друга Васифа Адигезалова «Натаван». Я напомнил ему об этих удачных постановках театра. Но, конечно, главное в конференции был юбилей нашего великолепного симфонического оркестра.

Фархад-муаллим насыщенно и кратко напомнил нам об этапах развития оркестра, весьма и весьма внимательно все это было воспринято, так как он умело построил свою информацию, представив нам и не очень знакомые нам факты из истории этого знаменитого коллектива. Весьма значимо было то, что ректор назвал огромное количество имен тех, благодаря которым рос и развивался творческий коллектив. Мне, как проживающему в Израиле, было приятно слышать из его уст сведения о том, какую высокую роль сыграли и представители еврейского народа в развитии музыкального искусства Азербайджана. Здесь уместно было отмечено и о книге Фараджа Караева «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана». Кстати, сам Фарадж Караев, сын великого Кара Караева, направил аудиозапись своего обращения к участникам конференции. Прозвучали также поздравления от старейшего руководителя Азербайджанского государственного симфонического оркестра Рауфа Абдуллаева, а также известного скрипача, ныне живущего в Израиле Михаила Пархомовского.
Отходя от общей темы, хочу отметить, что ведущая Егяна-ханум Сальман напомнила всем участникам о недавнем письме Фарадж-муаллима к Владимиру Спивакову по поводу его несправедливого открытого письма в ЮНЕСКО в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе.

Следует сказать, что вот такая связка «История азербайджанского искусства и недавнее освобождение города Шуша от армянской оккупации и возвращение этого высочайшего центра культуры в лоно родного Азербайджана» часто отмечалась участниками при проведении этой конференции.

Егяна Сальман спланировала так умело выступления участников, что сначала дала слово старейшинам, а затем нынешним и молодым представителям симфонического оркестра. Среди старейшин и некоторых других были проживающие ныне в различных странах мира: США, Турции, Канады, России, Великобритании, Голландии, Прибалтике и, конечно, в Израиле. И все они, начиная с Рамиза Мелик-Асланова, Наргиз Алияровой, Зумруд Дадашзаде, Рафика Сеидзаде, Намика Султанова и кончая совсем молодым Мустафой Мехмандаровым, давали как-бы отчет ректору консерватории о своей деятельности и о своих планах.

Выступала бакинская интеллигенция!
Это было великолепно, так как все происходило спокойно и при постоянных комментариях со стороны Фархада Бадалбейли после каждого очередного отчета.

Мне сейчас трудно вспомнить имена всех выступавших, но мне кажется, что из ныне живущих в Баку присутствовали лишь сам Фархад-Муаллим, Рафик Сеид-заде и молодой Мустафа Мехмандаров. А все остальные – это продолжатели дела легендарного Узеир бека уже за рубежом.

Среди руководителей Азербайджанского симфонического оркестра чаще всего звучало имя великого Ниязи. Даже произошла некая дискуссия о творчестве этого музыкального гения.

Прослушав запись конференции, слушатели, конечно, вспомнят все те имена, которые связаны с историей становления и творческой деятельности нашего симфонического оркестра. И эти имена известны далеко за пределами Азербайджана. Среди них люди различных национальностей и различных конфессий, все так, как это присуще народам, проживающим в Азербайджане.

Я вспоминаю, как Чингиз Садыхов, выступая в здании оперного театра на проводах известного журналиста Натана Барского во время его отъезда в Израиль, с любовью говорил о своих еврейских воспитателях и коллегах. Его учителем в Москве был знаменитый Александр Гольденвейзер. А в конце маэстро произнес следующее. «Я знаю, что Вы ждете от меня, чтобы я исполнил какую-нибудь еврейскую песенку. Но я это не очень-то умею. Я лучше вам сыграю азербайджанскую песню еврейского композитора, выпускника нашей консерватории Константина Певзнера». И сыграл песенку под бурные аплодисменты зала.

Да и вся конференция, организованная Международной ассоциацией Азербайджан-Израиль «АзИз» прошла под девизом дружбы наших народов.

Что мне хотелось бы отметить в конце этого краткого отчёта о конференции?

У нас в семье сохранилась книга, посвященная Декаде культуры и искусства Азербайджана в Москве в мае 1938 года, с которой многие наши представители возвратились домой с высокими почетными званиями. То был, на мой взгляд, период начала ренессанса азербайджанского искусства. В этом небольшом по объему сборнике представлены творческие биографии с фотографиями всех тех тогда еще молодых наших деятелей, прославивших потом Азербайджан своим талантом.

С тех пор я собираю всегда подобные сборники. Но их немного, и они не всегда насыщены необходимой информацией. Я не знаю, почему мы так и не научились представлять миру достойные запоминающиеся сведения о высоком мастерстве наших талантов, о самобытности, разноплановости прекрасного азербайджанского культурного наследия. Правда, несколько лет назад была издана энциклопедия «Узеир Гаджибеков», которую я часто вновь и вновь перелистываю. Но сегодня необходимы новые и новые труды, в том числе и научные. И вот эта онлайн-конференция прозвучала не просто как добрая встреча деятелей искусства, а как некий отчет продолжателей дела наших недалеких пока еще предков с целью дать толчок, придать новый импульс в эти исторически событийные дни, который сегодня переживает родной Азербайджан.

Член Совета старейшин международной ассоциации «АзИз»
Профессор М.Я. Агарунов

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.