Доблестная история Шуши

Шуша – колыбель азербайджанской национальной музыки и поэзии, древнейший исторический памятник. Особо примечательна история Шушинской крепости, возведенной на севере в оборонительных целях.

Азербайджанский правитель Панахали хан (1693-1763), основавший в 1747 году Карабахское ханство, с целью обеспечения надежной защиты своих владений от внешних набегов велел возвести в 1752 году Шушинскую крепость (упоминаемую в исторических источниках под названием Панахабадской в честь ее основателя). В то же время чеканится серебряная монета «Панахабади».

В период правления второго Карабахского государя Ибрагимхалил хана (1721-1806) цитадель была обнесена мощной оборонительной стеной. Вскоре здесь появляются многочисленные ремесленные, кузнечные и оружейные мастерские. Предметы обихода и оружие, созданные шушинскими мастерами-умельцами снискали повсеместную славу. На гербе Шуши, как и многих прикаспийских областей, были изображены языки пламени, олицетворявшие страну огней, тигр, говоривший о силе и могуществе, и карабахский скакун. В Шуше насчитывалось 17 кварталов, жители которых носили исконно азербайджано-тюркские имена и фамилии. В каждом квартале имелась мечеть, баня и родник.

В 1823 году Шуша стала центром Карабахского ханства. С XVIII века город являлся одним из важнейших культурных центров Азербайджана, заслуженно снискав такие эпитеты, как «Малый Париж», «Храм искусства Кавказа», «Колыбель азербайджанской музыки» и «Закавказская консерватория».

14 мая 1805 года государем Карабахского ханства Ибрагимхалил ханом и главнокомандующим русскими войсками на Кавказе Павлом Цициановым был подписан Кюрекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство вошло в состав империи в качестве независимого государства, а за Ибрагимхалил ханом и его потомками было закреплено полноправное владение ханством. В артикулах договора стоит подпись Ибрагимхалил хана – государя Карабахского и Шушинского.

После Туркманчайского договора, заключенного 10 февраля 1828 года между Россией и Ираном, началось переселение армян в Карабах. Пользуясь политикой христианизации, проводимой Российской империей в регионе, армяне загорелись одержимой идеей присвоить Шушу и другие исконно азербайджанские земли. Экспансионистские планы армян и их более интенсивное расселение на азербайджанских землях приняли обширный характер после назначения комендантом Шуши русского генерала армянского происхождения Валериана Григорьевича Мадатова.

Известный русский художник Василий Верещагин, посетивший Шушу в мае 1865 года, гостил там около трех месяцев. По возвращении в Париж он создал серию полотен, посвященных Шуше. Полотна «Мечеть в Шуше», «Религиозная процессия на празднике Мохаррем (Мухаррам - прим. ред.) в Шуше», «Мусульманская школа», «Зал в доме татарина (азербайджанца - прим. ред.) в Шуше» ныне хранятся в Эрмитаже.

В 1988 году вслед за стихийными митингами армян, на которых были озвучены притязания на Нагорный Карабах, армянские вооруженные формирования развернули военные действия с целью оккупации территорий Азербайджана. 8 мая 1992 года русско-армянскими войсками был захвачен древний азербайджанский город Шуша. Армянские вандалы разгромили и разграбили около 600 исторических памятников, в том числе дворец Панахали хана, мечети Йухары Говхар ага и Ашагы Говхар ага, дом прославленной поэтессы, ханской дочери Хуршидбану Натаван, мавзолей выдающегося придворного поэта и визиря Моллы Панаха Вагифа, музей основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана и создателя первой оперы на Востоке Узеира Гаджибекова, дома-музеи блистательного азербайджанского ханенде Бюльбюля, поэта, музыковеда и художника Мир Мохсуна Навваба, были похищены более 10 тысяч экспонатов, а также около 1000 предметов из фонда Государственного музея прикладного искусства и Государственного музея истории Карабаха, разграблены более 60 библиотек, музеев, музыкальных школ. Разрушено старинное мусульманское кладбище.

Рано или поздно справедливость восторжествует. 28 лет азербайджанский народ жил с тоской по Шуше, терпеливо ожидая возвращения своей твердыни мирным путем, без крови и канонад, в рамках международного права. Однако ненасытный враг, окрыленный потворством своих покровителей и безропотным молчанием мирового сообщества, продолжал обстреливать территории Азербайджана. Преступные деяния зарвавшихся армян не оставили Азербайджану иного выхода, кроме как прибегнуть к силовому решению конфликта. С 27 сентября победоносная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева пядь за пядью освобождает наши земли, превращенные врагом в руины… Ныне флаг Азербайджана гордо высится над освобожденными территориями. 8 ноября – в этот знаменательный день Азербайджан вернул себе Шушу, о которой тосковал долгие годы… А 10 ноября наша страна одержала историческую победу, восстановив свою территориальную целостность. Эта дата навеки вошла в историю Азербайджана как День победы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.