Независимость, как символ существования

Весь мир перешёл на новый режим деятельности – мы все оказались «обитателями» виртуальной реальности. Новый образ жизнедеятельности раздвинул возможности человека и сделал невероятное вполне реальным и доступным. Думали ли мы когда-либо, что будем рады отмечать праздники в онлайн режиме? И не только просто отмечать, но и приглашать дорогих и желанных гостей, слушать вместе музыку и читать стихи.

Празднично и душевно прошла организованная Азербайджанским культурным центром «АзИз» встреча, посвящённая очередной годовщине независимости Республики Азербайджан.



Открывая виртуальную встречу приветствием, директор Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман пригласила к микрофону депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль», председателя межпарламентской группы Израиль-Азербайджан Евгения Сову. Депутат поздравил участников онлайн конференции, всех выходцев из Азербайджана, а также весь азербайджанский народ с Днём независимости Азербайджана и пожелал дальнейшего расцвета и благополучия Pеспублике Азербайджан. Евгений Сова также выразил сожаление в связи с военными действиями между Азербайджаном и Арменией, выразил соболезнование родным и близким жертв этой войны и пожелал скорейшего восстановления справедливости и мира на Кавказе.

С ответным словом выступила депутат Милли Меджлиса – парламента Азербайджана, заместитель директора новостного агентства Тренд Севиль Микаилова. Поприветствовав присутствующих, Севиль ханум поблагодарила за приглашение и поздравила всех с праздником. Далее, С.Микаилова рассказала о пользе и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Израилем

После депутатов слово взял вице-мэр города Холона Михаил Сутовский, который будучи уроженцем Баку говорил о том, как его беспокоят события, происходящие в настоящее время на оккупированной территории Азербайджана. М.Сутовский рассказал, как много он делает для того, чтобы в Израиле узнали побольше о корнях Нагорно-Карабахского конфликта и о том, что Азербайджан ведёт войну за освобождение своих исконных территорий.

Далее выступили два израильских мальчика. Девятилетний Адам Шукюров из Нетании прочитал на азербайджанском языке стихотворение Народного поэта Азербайджана Мамеда Араза «Vətən desin», а Костя Варару из Афулы прочитал стихотворение Лауреата Государственной премии Израиля Леи Гольдберг «Два Отечества».

Затем была представлена концертная программа с участием детей и юношества из разных стран. Первым выступил пианист из израильского города Ашкелон, лауреат 2 конкурса «Florida Keys», обладатель 1-ой премии в профессиональной категории, десятилетний Даниэль Хусид (класс педагога Тамары Юсман) с произведением «Бахуана» Азизы Мустафа-заде.

Ученики педагога Пярвин Мурадовой-Дильбази из США, лауреаты международного конкурса музыкантов “Florida Keys” Джавид Юсиф-заде исполнил прелюдию Скерцо А.Бабирова, Дафна Ландис сыграла «Песню» Узеира Гаджибейли. Также из США директор Центра творческого развития “My Way” Алёна Бадалова рассказала о деятельности центра и о том значении, которое имеют детские коллективы в деле воспитания патриотизма у уроженцев Азербайджана, проживающих в разных странах мира.

Ученики детской музыкальной школы имени Кара Караева города Москвы – Максимилиан Королёв сыграл произведение К.Караева «Забытый вальс» и Екатерина Комракова представила слушателям прелюдиию №7 Ля-мажор К.Караева. Педагог этой школы Заур Фархадов рассказал о школе имени великого азербайджанского композитора, об организуемых конкурсах и призвал юных музыкантов принимать участие в этих конкурсах.

Юсиф Гаджиев из Хайфы прочитал патриотическое стихотворение на азербайджанском языке.

Сюрпризом для всех участников стало выступление десятилетнего представителя эфиопской общины Израиля Уриэля Элса, который на русском языке спел песню известного азербайджанского композитора и поэта Тофика Бабаева «В этом городе». Педагог Уриэля Бэлла Кармель рассказала о большой популярности азербайджанской музыки в школе, где она работает в городе Ашкелоне.

В заключение выступил президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, который поблагодарил всех участников и гостей зум-конференции, депутатов, юных чтецов и артистов и пожелал всем больших творческих успехов. Лев Спивак предложил почтить минутой молчания память всех жертв войны, которую Азербайджан ведёт за освобождение своих оккупированных территорий.

Организатор онлайн конференции, посвящённой Дню независимости Азербайджана поблагодарила всех присутствовавших и пожелала всем отметить будущий день независимости Азербайджана в освобождённом Карабахе.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.