Народный писатель Азербайджана обратилась к литераторам мира

Дорогие коллеги!

Во имя Человека и Человечности, являющихся лейтмотивом художественного творчества и высокой литературы, призываю Вас выразить решительный протест армянским зверствам, на протяжении многих лет совершаемым на азербайджанской земле, беспощадному террору, направленному на уничтожение общечеловеческих и национальных ценностей.

Истоки коварной политики армян, на протяжении почти 30 лет истребляющих мирное население, ни в чем не повинных людей в ответ на действия азербайджанской армии, воюющей на поле боя за свои исконные земли, берут начало с 1905-1906 гг. Именно в ту пору территориальные притязания и предательские планы, вынашиваемые армянами столетиями, вылились в кровавую резню десятков тысяч азербайджанцев, повинных лишь в том, что жили на своей вековечной земле. Армяне, переселенные в начале XIX века согласно Кюрекчайскому договору от 14 мая 1805 года на исконно азербайджанскую землю, - Эривань (ныне именуемую армянами Ереваном), и в последующие годы не оставляли попыток укрепиться на этих территориях и расширить масштабы экспансии. Следствием их неуемных амбиций и территориальных притязаний стало создание на исконно азербайджанских землях Армянской ССР. В череде кровавых преступлений армян, которые, сея террор и смерть, учиняли ужасные депортации и акты геноцида азербайджанцев в 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1994 годах, особое место по масштабу и чудовищности преступлений занимает Ходжалинский геноцид, совершенный в 1992 году. Армянские вандалы стерли с лица Земли целый город, жестоко убив ни в чем не повинных людей, в том числе женщин и детей, подвергнув мирных жителей уму непостижимым пыткам. Эта политика и поныне продолжается на глазах мирового сообщества. Вооруженные силы Армении наносят ракетные и артиллерийские удары по населенным пунктам – крупным городам и селам Азербайджана, расположенным вдали от зоны боевых действий, гибнет мирное население, в том числе женщины и дети.

Обращаюсь к Вам с призывом положить конец исторической несправедливости, уходящей корнями в 90-е годы, когда, воспользовавшись нестабильностью в только обретшей суверенитет республике, армяне оккупировали часть наших территорий и ныне, откровенно игнорируя четыре резолюции Совета безопасности ООН, окрыленные могущественными покровителями, удерживают эти земли в оккупации, продолжая политику этнических чисток.

Призываю Вас дать правовую и объективную оценку этим грязным деяниям, совершаемым перед лицом всего человечества.

С надеждой услышать Ваш справедливый глас и быть услышанной,
Афаг Масуд
Народный писатель Азербайджана

печатается с разрешения: https://www.aztc.gov.az/ru/posts/id:1147

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.