В Москве в возрасте 98 лет скончался патриарх бакинской научной фантастики Евгений Львович Войскунский

Прозаик, эссеист, военный журналист, прошедший всю войну в составе действующего Балтийского флота. Он рассказал об этом в своих книгах, в частности – в мемуарной книге «Полвека любви».

В Москве в возрасте 98 лет скончался патриарх бакинской научной фантастики Евгений Львович ВойскунскийБыл награжден званием кавалера орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знака Почета. Евгений Львович – лауреат литературной премии Константина Симонова, Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких, премии «Венец» СПМ, старейшей советской и российской литературной премии в области фантастики «Аэлита».

Остается в памяти вечер, состоявшийся в апреле 2017 года в г. Баку, в честь 95-летнего юбилея Евгения Львовича. По состоянию здоровья, прибыть в Баку он, к сожалению, не смог, но через своего сына, Александра Евгеньевича Войскунского, передал необыкновенно теплое письмо, в котором проявился весь он – Человек, влюбленный в Баку и навсегда сохранивший в своей памяти «город контрастов». Как он писал тогда о Баку: «Удивительный город, как бы сбежавший с желтого нагорья к синей полукруглой бухте, город, продутый нордом, с запахом нефти, растворенным в морском очаровании».

В письме он вспоминал великих сыновей Баку, романтичных художников, красоту купален, улиц, аллей… Нежной любовью к Баку была пропитана и его уже послевоенная работа – перевод прозы азербайджанских писателей – Юсифа Азимзаде, Байрама Байрамова, Сабира Азери и особенно много – Гусейна Аббасзаде.

Также Евгений Львович упоминал, как «принимал активное участие в учреждении в Союзе писателей Комиссии по научно-фантастической литературе совместно с Генрихом Альтовым, Валентиной Журавлевой, Рафаилом Шапиро (Бахтамовым,) Исаем Лукодьяновым (соавтор Евгения Львовича по фантастике), и несколькими молодыми, в то время еще начинающими, фантастами – Эмином Махмудовым, Павлом Амнуэлем, Владимиром Карахановым». Тогда они подготовили и издали три сборника фантастики.

«Мне и теперь, в конце долгой жизни, иногда снится родной город…» – писал он. Тот Баку – лирический, уютный, и такой колоритный город, которого мы, современные поколения, уже не знаем. Но этот город помнит Вас, Евгений Львович, и в шуме морского прибоя, в свежем морсом ветре, в крепостных стенах «Ичери-шехер» вечно будет храниться имя прекрасного сына Баку… Существует любовь, живущая века.

Что остается после человека? Его дела, его дети и детища, память о нем в сердцах других людей... Евгений Львович оставил много добрых, светлых следов, огоньков, способных зажечь новые, светлые дела, чтобы разгорались новые, яркие костры. Один из них – бакинская школа фантастики – его детище, которому предстоит еще много поворотов, дорог и взлетов… Согласитесь, одно это – уже не мало…

Редакция журнала «Səma-SKY» Национальная Академия Авиации Азербайджан, Баку

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.