Воины ВОВ – сыны Азербайджана

С недавнего времени в еврейском календаре появилась дата, которая не менее значима, чем другие события в истории иудеев: 26-е ияра – именно этот день еврейского календаря соответствует всенародно отмечаемому празднику Победы. Следует отметить, что инициатором празднования Дня победы над фашистскими захватчиками по еврейскому календарю стал Президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, считая победу над нацистами одним из важнейших событий не только в истории человечества, но и в истории всемирного еврейства.

75 лет – это много или мало? За эти годы жизнь на планете Земля изменилась до неузнаваемости. К счастью, многие из нас не знают, что такое голод и страдания, люди строят свою жизнь и судьбу так, как хотят, все мы можем видеть своих детей, внуков и правнуков счастливыми и здоровыми, достигшими больших целей – это ли не самое главное счастье для человека? Но мы, конечно, помним и никогда не забудем тех, кто отдал свои лучшие годы и свои жизни ради нашего счастья.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан продолжает публиковать имена выходцев из Азербайджана, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны на сайте

1. Поляков Лазарь Иосифович родился в Баку в 1909 году. Инженер-нефтяник. Мобилизован из Баку. В 1943 году пропал без вести на фронтах ВОВ. В Израиле живёт племянник Виктор Левин.


2. Литвинский Самуил Моисеевич. Красногвардеец. Место призыва – Бакинский Военкомат. Годы жизни: 1899-1943. В Израиле живут: невестка, две дочери – Нинель и Людмила, внук.


3. Добин Матвей Данилович. Политрук. Пал на Малой Земле в 1943-м году. Долгие годы считался без вести пропавшим. Несколько лет назад найдена братская могила, где покоятся его останки. Имя внесено в списки музея "Яд ва Шем". В Израиле живёт внучка - Ирина Добина.


4.Зильберман Григорий Борисович. Родился в 1919-м году в Баку. Начал службу в 1941-м году в звании – Младший лейтенант. Пропал без вести в 1943-м году. Невестка, внуки и правнуки живут в Израиле.


5. Левин Иосиф Константинович. Родился в 1910 в Баку.
Служил в саперных войсках. Погиб в 1943 г. Похоронен в Орловской области. В Израиле живёт сын Виктор Левин. В семье Виктора Левина сохранились уникальные документы – письмо с фронта, а в нём стихотворение, посвящённое маленькому сынишке фронтовика – Виктору, который так никогда и не увидел своего отца.
Здесь, где свищут пули боевые
Вот здесь, на фронте - на передовой,
И я с друзьями наперекор стихиям
Отмечаю день рожденья сына моего.
Здесь нет праздничных столов, бокалов,
Не всем гостям удастся даже сесть,
Но здесь друзья особого закала
И здесь поймут, как не поймут нигде.
И разместив их тесным полукругом
Разливши чай по кружкам жестяным
Под свет коптилки пробираюсь в угол
О тебе, о сыне рассказываю им.
О Викторе - любящем сыне
Я вновь спою, волнуясь и любя,
Как символ будущей победы,
Без которой нет ни жизни, ни тебя.
Но недалек тот час и встретимся с тобою,
Обо всем тогда поговорим....
А сейчас... мы снова в гуще боя
И врагу за все злодейства мстим.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.