Легендарный фронтовик

Пётр Михайлович Афанасьев родился 1924-м году в селе Корнилово Ужурского района Красноярского края.
В 1942 году, когда ему не было ещё и 18-ти лет, Пётр был мобилизован в армию. Именно в тот год по приказу Сталина начали призывать несовершеннолетних. Сначала юного сибиряка послали в разведку, а затем Афанасьева отправили в Москву для обучения в кремлёвском общевойсковом командном училище, где он получил звание офицера. Молодой офицер воевал на калининском фронте, также был участником боёв за Москву. Затем военнослужащий П.Афанасьев был командиром танка Т-34 на фронтах Польши, а дальше через всю Европу дошёл до Берлина.

После войны в 1948-м году Пётр Афанасьев был направлен на воинскую службу в Баку. В 1955-м году П.Афанасьев был комиссован по состоянию здоровья – раны, полученные на войне, сильно подорвали здоровье. Однако Пётр не покинул Азербайджан и остался тут до самой репатриации в Израиль. В Баку Пётр Михайлович получил высшее юридическое образование, работал на разных должностях в органах как внутренней, так и государственной безопасности. Пётр Афанасьев имеет 3 боевых ордена: два ордена Отечественной войны 1-ой степени и Орден Красной звезды, а также медали за отвагу, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу в Великой Отечественной войне. По иронии судьбы Пётр Афанасьев получил звание полковника в аккурат за два дня до развала СССР.

По долгу службы П.Афанасьев жил и работал в разных районах Азербайджана и с удовольствием рассказывает о красоте природы и гостеприимных сельских людях, но с особой любовью он вспоминает Губинский район, его простых, добродушных людей.

В Баку Пётр встретил свою любовь, завёл семью и детей. После долгих лет счастливой жизни семья Афанасьевых репатриировалась в Израиль. Это случилось после развала СССР, 8-го июня 1992-го года, когда Пётр вместе с женой, детьми и внуками навсегда покинул Азербайджан. Сейчас Пётр Михайлович живёт на севере Израиля в небольшом городке Тират Кармель, что рядом с Хайфой. Он давно похоронил жену, а потом и обеих своих дочерей, но внуки постоянно заботятся о своём легендарном деде и никогда не оставляют его без внимания. Долгой Вам жизни, дорогой фронтовик!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.