За что убили генерала?

Много тайн и вопросов хранит в себе история Великой Отечественной Войны, на разгадку которых уйдут годы кропотливых поисков документов в архивах и это станет возможным лишь когда откроется доступ к тем из них, которые обозначены грифом особой секретности.

А пока, я хочу лишь описать подвиг незаслуженно преданного забвению мужа моей тёти, героя ВОВ, начальника Штаба воздушной обороны Бакинского военного округа с 1941-го по 1945 годы, генерал-майора инженерно-технических войск Багирова Мамедбагира Хады оглы.

Ни для кого теперь не секрет насколько важна была в годы войны оборона бакинского неба. Всем известен план Гитлера захватить Баку, чтобы овладеть бакинской нефтью, от которой почти полностью зависела жизнедеятельность и боеспособность Советской армии. Внедриться в Баку в те годы можно было только через воздух, и именно в эти годы небо над городом защищалось так чётко, что за все четыре года враг сумел прорваться в Баку через воздушную границу всего один раз, но тут же был ликвидирован.

Именно во время войны в 1944-м году за особые успехи в военном деле начальнику ПВО Бакинского округа М.Х.Багирову было присвоено звание генерал-майора.

Свою карьеру Багиров начал ещё в годы Азербайджанской демократической республики и продолжал честно служить Родине до конца своей жизни. Смерть молодого генерала, которая подкралась незаметно и неожиданно, до сих пор остаётся загадкой для членов семьи, которым тогда официальные органы не рекомендовали поднимать этот вопрос. Но не смотря на то, что прошло немало лет, сын, внуки, а теперь и правнуки хотят узнать, что же такого серьёзного было в безукоризненной биографии их отца и деда, что ни имени его, ни заслуг не упоминается в справочниках, энциклопедиях и книгах по военной истории. Генерал Багиров не был репрессирован, не был осуждён за какие-либо нарушения военного или гражданского характера, никогда ни письменно, ни устно не было упомянуто о каких бы то ни было погрешностях на службе или в быту… Всё это и странные обстоятельства гибели будут волновать потомков и родственников этого честного человека, гражданина и патриота до тех пор, пока не откроется завеса над загадочной смертью и замалчиванием его имени, которое продолжается до сих пор.

Всё началось с того, как сразу после окончания войны в 1945-м году М.Багиров был вызван в Москву для медицинского освидетельствования. Через некоторое время после возвращения в Баку у генерала стало сильно ухудшаться здоровье. В начале 1946-го года его отправили на лечение в Москву. По возвращении после лечения Багирова прямо с вокзала отправили в больницу «Лечкомиссии» не дав даже хотя бы на день посетить дом и увидеться с семьёй. Когда через некоторое время жене и сыну было разрешено посетить больного, они, придя в больницу просто не узнали своего мужа и отца, настолько внешне изменился генерал за такой короткий промежуток времени.

Вскоре после этого генерал М.Багиров скончался, едва достигнув 45-ти лет от роду. Странно то, что его не похоронили на Аллее почётного захоронения и нигде не упоминалось о заслугах перед Родиной, более того, супруге было запрещено обращаться с такими вопросами в официальные органы и обсуждать их даже в узком кругу родных. Ей также было сказано, что она должна быть благодарна государству за то, что она получает пенсию за умершего мужа. Потом, когда наступила «оттепель» и супруга генерала подумала, что стало возможно «пролить свет» на тёмные пятна их семейной истории, то в государственных органах ей дали несоответствующий статусу этих органов ответ, абсурдность которого очевидна даже ребёнку: оказывается официальной версией не упоминания имени генерала в официальных структурах является то, что он был однофамильцем и почти полным тёзкой Мирджафара Багирова.

Ещё при жизни генерал М.Багиров был награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалями, в 1930-м году Маузером Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, в 1938 году юбилейной медалью ЦИК СССР, был Почетным членом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Лишь по прошествии многих лет, в 1975 году появилась «первая ласточка»: семья генерала Мамедбагира Багирова получила от Первого секретаря коммунистической партии Аз.ССР Гейдара Алиева поздравительный адрес в связи с 30-летием победы над немецкими фашистами.

С тех пор ничего не изменилось, а семье М.Х.Багирова так и не удаётся найти сколько-нибудь вразумительный ответ на вопрос: За что?

Егяна Сальман
Израиль, май, 2020


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.