Подполковник Липкин – добрый человек из Азербайджана

У Зямы Львовича Липкина (1916-1998) была необыкновенная улыбка – добрая, располагающая. И друзей у него всегда было много. С ним было интересно. Он умел говорить с людьми, недаром прошёл большую школу политработника и администратора.

Его отец Лейб Липкин простой балагула – ломовой (грузовой) извозчик из города Суража Брянской области. Слово балагула происходит от ивритского баал-хаагала – владелец повозки. В 1919 году после отмены черты оседлости и спасаясь от погромов Лейб перевёз свою семью в Астрахань. В 1928 году «Общество по земельному устройству евреев» создало вблизи Астрахани еврейскую коммуну, Лейб и два его сына вступили в неё одними из первых.

Все 5 сыновей Лейба вышли в люди, и в какие люди!

Старший сын Яков был главным инженером ещё строящегося, а потом и действующего Сталинградского тракторного завода, а позже замдиректора 1-го Московского завода шарикоподшипников.

Володя в 17 лет стал первым председателем сначала еврейской коммуны, которая потом была преобразована в интернациональный колхоз имени Калинина. Когда Володю должны были забрать в армию и в село приехала комиссия по переизбранию председателя, то в зал вползли на коленях старые татарки, умоляя не забирать у них «отца и кормильца». После 4 лет участия в войне с Германией и Японией Володя был назначен председателем нищего татарского колхоза в Килинчах под Астраханью и быстро превратил его в передовой, серебренный лауреат выставки 1949 года. Позже много лет руководил колхозом «Актив» в Фунтово под Астраханью, и вывел его в миллионеры, в показательное хозяйство.

Гриша служил на Дальнем Востоке, воевал старшиной в Крыму, Румынии и Болгарии, получил медаль «За отвагу» за вывоз секретных документов с вражеской территории, а потом стал председателем колхоза имени Калинина в селе Началово под Астраханью. Жил в Баку на «8 километре». Переехал в Израиль, похоронен в Беэр Шеве.

Гирша, окончивший ветеринарную академию, служил офицером на фронте, был директором совхоза «Бузанский», а потом главным ветеринарным врачом Астраханской области.

В 1938 году в своём письме – завещании Лейб писал: «Жалею, что в результате болезни я постепенно выхожу из строя. Завещаю своим трём зятьям и пяти сыновьям, из которых двое - Гриша и Зяма служат в Красной Армии, а остальные на очереди, быть сильными и храбрыми бойцами в случае нападения на нас врагов (внешних и внутренних) защищать свою Родину до последней капли крови».

Зяма Львович в 8 лет бросил еврейскую школу (хедер) и начал работать. Окончил Саратовское пограничное училище. Во время войны обеспечивал безопасность важнейших ближневосточных коммуникаций в Ираке.

25 лет он прожил в Азербайджане – погранотрядах в Нахичевани, Пушкино, Гадруте и в Баку. С 1945 делегат съездов комсомола Азербайджана, член ЦК ВЛКСМ. В 1953 году окончил Военно–политическую Академию в Москве.

В 1938 году Зяма влюбился в красивую 14-летнюю бакинку Зосю Ентину и женился, как только она достигла совершеннолетия. А как он заботился о своей обожаемой жене и единственном сыне Якове.

Кипучая энергия, инициатива–главные черты стиля его работы.

Он выстроил систему шефских связей пограничных частей Азербайджана с крупнейшими бакинскими предприятиями и институтами, театрами и творческими организациями. Сколько знаменитых людей и артистов побывало в те годы на дальних заставах Азербайджана! Тогда другом семьи Липкиных стал Иосиф Кобзон. Награждён Зяма Львович орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. Службу закончил в должности заместителя начальника политуправления Азербайджанского пограничного военного округа в чине подполковника. Именно он курировал главный в ту пору концертный зал в Баку – клуб имени Ф. Э. Дзержинского.
Политработа требовала большого количества контактов с людьми, встреч, бесед и он выполнял это с честью

После расформирования Азербайджанского пограничного округа и демобилизации в 1963 году, он работал помощником министра торговли Азербайджана. В 1971 году был приглашён в Москву в Министерство Нефтяной промышленности СССР начальником хозяйственного управления. Скольким бакинцам помог Зяма Липкин в те годы. С 1980 года и до последних дней он был председателем правления садоводческого товарищества «Нефтяник» под Москвой.

Похоронен Зяма Львович в 1998 году на Востряковском кладбище в Москве. Газета «Граница России» опубликовала тогда некролог под символическим названием «Апостол добра», отметив его качества – доброту, общительность, чуткость к людям и обязательность, трепетное отношение к военной службе.

Особым этапом в жизни Липкина была встреча с родными молодогвардейцев в 1947 году в Краснодоне. Тогда молодой капитан погранвойск был инструктором политотдела по работе с молодёжью. Он организовал и возглавил делегацию пограничников Азербайджана, которая возложила венок на могилу молодогвардейцев на траурном массовом митинге, побывала в гостях у семей молодогвардейцев. Особо подружился он с членом «Молодой гвардии» Радиком Юркиным, который приезжал в Баку, выступал перед пограничниками Азербайджана и останавливался у Липкиных в большом доме на проспекте Кирова. В этом же доме жил будущий президент республики Гейдар Алиев и его сын Ильхам – нынешний президент Азербайджана.

Обратил внимание капитан Липкин на секретный код -шифр молодогвардейцев, придуманный Иваном Земнуховым. Удивили его знакомые с детства идишские буквы, служившие кодом.

После выхода легендарного романа Александра Фадеева и фильма Сергея Герасимова «Молодая Гвардия» в СССР было создано более 300 патриотических музеев «Молодой гвардии». Создан был по инициативе Зямы Львовича такой музей в 1947 году и в Баку при политуправлении Азербайджанского округа погранвойск. Основой музея были документы и фотографии, привезённые Липкиным из Краснодона. Музей просуществовал до расформирования округа.

В июне 2008 года альбом «Молодая Гвардия» о той поездке в Краснодон по просьбе жены Зямы Львовича - Зоси Яковлевны Липкиной передан мной в музей катастрофы и героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме, где очень заинтересовались странным секретным кодом молодогвардейцев на языке идиш.


Александр Аграновский, Иерусалим

Приложения: Подполковник Липкин, 1963 год
Лейб с семьёй, 1915 год
Шифр «Молодой Гвардии»
Фотоальбом «Молодая Гвардия» в музее «Яд Вашем»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.