Международный день культуры. Как это делается в Одессе

15 апреля – «Международный день культуры». Этот праздник был учрежден в честь принятия в Вашингтоне 15 апреля 1935 года «Пакта Рериха» - международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Художник и миротворец Николай Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.



В основе международного журнала «Лига Культуры», издаваемого Одесским Домом-Музеем имени Н. К. Рериха, была заложена идея Н.К.Рериха о синтезе науки, искусства и культуры.

В этот день в Одессе в Музее открылась выставка и прошла онлайн видеоконференция, посвященная 85-летию подписания Пакта Рериха В конференции принимали участие представители Украины, России, Израиля, Молдовы и Нидерландов.

Открыла конференцию директор Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха Елена Петренко. Она зачитала приветствие из Международного центра Рерихов, рассказала о Николае Константиновиче Рерихе, об истории подписанного Рузвельтом в Белом доме Пакта Рериха, о созданном Рерихом флаге - «Знамени Мира». На белом фоне Знамени есть красный круг вечности и 3 малых круга, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее.

Главный редактор научно-публицистического журнала «Лига Культуры» Татьяна Слонимская (Израиль) поблагодарила собравшихся за вклад в пространство Культуры и представила новый 16 выпуск журнала, который издаётся 2 раза в год с 2011 года. Его презентации обычно проходят в Одессе и в Израиле, но впервые из-за коронавируса презентация в Израиле не состоялась и состоится в будущем. Зато удалось увидеть и услышать авторов журнала из разных стран и познакомиться с Музеем Рериха дистанционно. Музей находится в центре Одессы на Большой (на украинском - Великой) Арнаутской. Я понял, что именно здесь, в Одессе, делается культура, «Лига Культуры».

Как всегда, в журнале каждый из 10 разделов начинается статьёй Н.К.Рериха. Так в актуальной особенно сейчас статье «Мир» (1936 год) написано: «Войны бывают всякие – и внешние и внутренние, зримые и незримые. Какая война страшнее это ещё вопрос». Сейчас мы все ведём войну с незримым врагом – коронавирусом. И мы победим!

В другой опубликованной статье «Культура» Николай Рерих описывал сущность задач и стремлений: «Мы помогаем Культуре!.. Мы слагаем Культуру».

Затем слово было представлено авторам журнала «Лига Культуры».

Постоянный автор журнала - врач, историк, исследователь, публицист, создатель белорусского КВН Яков Басин, житель Иерусалима, высоко оценил работу Одесского музея и журнала «Лига Культуры» за их деятельность на ниве воспитания и просвещения, за поднятие на должную высоту имени Николая Рериха. Он считает, что особенностью нашей трудной эпохи является то, что человек перестал читать книги. Басин отметил, что в историческом жанре надо правильно показать эпоху, личность и драматичность ситуации, в которой находится личность.

Член редколлегии журнала, доктор искусствоведенья, театровед Злата Зарецкая, автор книги «Феномен израильского театра», как всегда очень эмоционально рассказала о двух недавних культурологических конференциях в Одессе и Израиле. Она считает, что деятельность Николая Рериха до сих пор недооценена, а проведение этой видеоконференции явилось окном в мир в нынешнем «тюремном» коронавирусном режиме.

Библиотекарь Зинаида Тобияш из Хайфы поведала о судьбе «испанских детей» и их спасителях – евреях.

Валерия Юнда, искусствовед из Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Хоненко (Киев), рассказала о китайской коллекции бронзы в этом музее.

В журнале опубликованы две статьи о военной Одессе лётчика высшей категории Ивана Гавриловича Карпенко, участника освобождения города, доброй ему памяти, а так-же две статьи о нем: его дочери Елены Карпенко и Виктора Веприка.

Искусствовед из Астрахани, Заслуженный работник культуры России Галина Петрова рассказала о статье «Будем, как солнце», в которой повествуется о произведениях искусства, хранящихся в Астраханской картинной галерее имени П. Догадина.

Очень интересным было выступление филолога, переводчика Константина Гилевича из Нидерландов, который представил «Бюллетени Координационного совета Комитетов Пакта и Мира имени Н.К.Рериха» в Одессе, Нидерландах, Испании, Греции и Израиле.

Член редколлегии журнала, искусствовед из Иерусалима доктор филологии Галина Подольская не смогла принять участие в конференции, но Елена Петренко выразила ей особую благодарность за 263 картины, подаренные по инициативе Галины Музею Рериха Объединением профессиональных художников Израиля; поблагодарила за многочисленные совместные выставки, издания и публикации.

Не смог принять участие в конференции главный культуролог Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Фуад Мамедов, президент Академии Культуры Азербайджана «Симург», но он обещал подготовить новую публикацию для следующего номера журнала.

Уже 5 лет все встречи с журналом «Лига Культуры» в Иерусалиме проводятся совместно с Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» и в этом 16 выпуске была моя статья «Библиотека, Рерих, январь, Баку» о презентации в январе этого года в Иерусалиме 15 выпуска журнала, совпавшей с 30-й годовщиной ввода советских войск в Баку – «черном январе» 1990 года. В этой статье я рассказал и о комдиве моего отца, генерале лётчике асе Юрие Михайловиче Беркале, после приказа которого эскадрильям атаковать агрессора в 4 часа 5 минут, 22 июня 1941 года, Вторая мировая война превратилась в Великую Отечественную войну.

Я поздравил Елену Григорьевну Петренко с 30-летием служения на ниве культуры, поблагодарил Елену Петренко и Татьяну Слонимскую за поздравление «АзИз» с недавним 13 летием - бармицвой. Рассказал об обстановке в Иерусалиме в период коронавируса, о закрытии синагог, мечетей и церквей, о закрытии Храмовой горы, Стены Плача и Храма Гроба Господня, об ограничениях, введённых в праздники Пейсах, Пасха и Рамадан. Празднование 85 подписания Пакта Рериха в Иерусалиме отменено из-за закрытия мест наших встреч: Общинного Дома и Русской Городской Библиотеки. В Баку такая встреча состоялась в феврале этого года и была посвящена защите культурного наследия во время вооружённых конфликтов.

Рассказал я и о том, что к следующему 17 выпуску журнала «Лига Культуры» «Азиз» планирует представить статьи Егяны Сальман, Алины Талыбовой, Лейлы Бегим… А от Иерусалимского пресс – клуба обещали предоставить свои статьи для публикации Галина Подольская, Елена Твердислова, Яков Басин, Александр Баршай, Злата Зарецкая и Михаил Фельдман.

В заключение встречи Елена Петренко сказала знакомые слова А.С.Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Спасибо Одесса! Спасибо, «Лига Культуры»! Онлайн встреча получилась! До новых личных встреч! «Пакту Рериха» ура!

Александр Аграновский. Иерусалимское отделение «АзИз» и Иерусалимский пресс-клуб

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.