Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе

По Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ (37-е место в мире).


С 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство" на экономическом форуме в Давосе соберется свыше 2 500 человек из 90 стран мира. Форум в Давосе является главным мероприятием ВЭФ. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встречи в верхах" с участием государственных деятелей.

По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в "горячих точках".

Большинство участников – директора ведущих мировых компаний. Однако помимо них ожидается визит около 20 глав государств и правительств. В этом году ожидается визит Терезы Мэй, премьер-министра Великобритании, и Си Цзиньпина, главы Китая. Си Цзиньпин станет первым главой Китая, посетившим форум в Давосе. Его решение посетить форум вызвало настоящий ажиотаж, а сам визит считают признаком того, что Пекин наращивает свое влияние в мире.

Азербайджанская делегация возглавляемая лично президентом Ильхамом Алиевым одна из основных участников форума. Трибуна форума неоднократно использовалась с целью рекламы и пропаганды достижений республики.

Так в январе 2015 года на презентации Первых Европейский Игр Баку 2015 года президент Ильхам Алиев лично пригласил всех собравшихся посетить республику и ознакомиться с ее возможностями. В дополнении президент отметил, что крупные спортивные мероприятия в Азербайджане не ограничатся Европейскими играми. В 2016 году в Баку впервые пройдет этап «Формулы-1» (Гран-при Европы) и Всемирная шахматная олимпиада. а в 2017 году Баку будет принимать IV Исламские игры солидарности.

«Представьте себе, всего за два года Баку станет столицей и европейских, и исламских игр, - отметил Ильхам Алиев. – В этом отражается суть Азербайджана, многонациональной и многоконфессиальной страны, в которой все народы живут дружно». Президент Азербайджана добавил, что красота, ценность и сила спорта заключаются в том, что даже «представители воюющих стран достойно соревнуются и пожимают руку победителю».

Естественно, что организаторы форума придают особое значение визиту на форум Президента Азербайджана Эльхама Алиева, о чем говорит и тот факт, что в преддверии встреч на официальном сайте Давосского экономического форума была размещена статья Ильхама Алиева под заголовком «Экономические приоритеты Азербайджана на 2017 год».

Форум еще не начался, а официальные встречи не заставили себя ждать , так 16 января Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

Стоит отметить, что на форуме не принимаются резолюции или другие документы, но форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи с глазу на глаз и "без галстуков", а в итоге, как здесь говориться "сделать бизнес" или, что еще более существенней, решить региональную или геополитическую проблему.

photo: president.az

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.