Подарок маэстро Михаила Пархомовского Баку

Маэстро Михаил Пархомовский, большой патриот Азербайджана, Заслуженный артист России, создатель и руководитель ансамблей скрипачей Сибири, Москвы и Израиля, ученик и друг Кара Караева (в Азербайджане говорят Гара Гараев). 11 февраля 2020 года он исполнил свою заветную мечту. Михаил подарил свою нотную библиотеку Государственному музею музыкальной культуры Азербайджана.
Отчет о встрече опубликован на сайте trend.az в Баку в репортаже Джани Бабаевой.

Настоящий бакинец Михаил Пархомовский, которому недавно исполнилось 86 лет, проживает сейчас в Израиле, является членом Международной Ассоциации Израиль Азербайджан "АзИз", содействует развитию связей между нашими странами. По приглашению министра культуры Азербайджана он вместе с супругой Ритой Бобрович принимал участие во всех юбилейных торжествах памяти Кара Караева в Баку. Участвовал в мероприятии в Иерусалиме в честь 100 летия Мастера. С музыкой Кара Караева Пархомовский объездил весь мир. Михаил попросил не считать его гостем Баку, в котором живет его единственная внучка. Он не забыл азербайджанский язык.

Михаил Пархомовский привез в дар музею нотную библиотеку ансамблей скрипачей – 232 партитуры, специально сделанных заслуженным артистом России Григорием Заборовым (до 1985 года) и Михаилом Пархомовским в 1985 – 2009 годах. Это партитуры музыки Петра Чайковского, Тихона Хренникова, Кара Караева, Арифа Меликова, Азера Рзаева, Тофика Кулиева, Джангира Джангирова, Сулеймана Алескерова, Эмина Сабит оглы, Октая Кязимова. С ансамблем скрипачей многие годы гастролировали выдающиеся азербайджанские артисты Лютфияр Иманов и Рауф Атакишиев. Маэстро выразил надежду, что именно в его родном Баку появится музыкант, который, пользуясь подаренными нотами, реанимирует великолепный жанр и будет концертировть по миру во славу азербайджанского музыкального искусства.

Михаил Пархомовский считает своего учителя вечно живым, не видит ему аналога в музыкальном мире. Караев для него один, ему Михаил обязан всему, что умеет и чего достиг в музыке. Михаил Пархомовский также передал музею фотографии, созданный им диск с документальным фильмом, статьи о своем учителе в израильских и американских изданиях и другие экспонаты.

В своем выступлении директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры Алла Байрамова поблагодарила гостя и отметила, что ноты, которые музыкант передал музею - это необыкновенная и бесценная коллекция партитур. Она вручила гостю юбилейное издание книги про Кара Караева. Алла Байрамова выразила признательность присутствующему на вечере сыну Кара Караева – народному артисту Азербайджана Фараджу Караеву за содействие в организации встречи с Михаилом Пархомовским.

Профессор Фарадж Караев и заведующая отделом музея Ханым Абдинова рассказали о творческом пути Михаила Пархомовского, о его связх с Азербайджаном.

Председатель Азербайджанского отделения Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Вахид Байрамов поздравил маэстро с его патриотическим поступком и прочитал приветственное письмо от "АзИз"и передал письмо от народной артистки Азербайджана, лауреата Государственной премии Дины Тумаркиной, которая выразила "бесконечную благодарность за мудрый, очень достойный поступок Мастера с большой буквы"!

Представитель Государственного Комитета Азербайджана по диаспоре Нубар Гасанова поблагодарила маэстро за необыкновенный подарок республике и пожелала ему и его супруге кавказского долголетия.

На мероприятии была представлена концертная программа с участием Азербайджанского государственного струнного квартета и Ансамбля скрипачей "Detaşe" Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, художественным руководителем которого является народная артистка Азербайджана Захра Гулиева. Это была потрясающая встреча под акомпонемент чудесной музыки Кара Караева и зарубежных композиторов. Много лет не бравший в руки смычок, Пархомовский сыграл в музее в память о своем учителе "Колыбельную" из балета "Тропою грома". Он выразил благодарность собравшимся и всем в Азербайджане и Израиле, кто способствовал воплощению его мечты в жизнь.

Фотографии из архива Прхомовского, от Вахида Байрамова и Музея музыкальной культуры Азербайджана.

Александр Аграновский. Иерусалимское отделение "АзИз"

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.