Израильтяне знакомятся с Азербайджаном

Во время недавнего официального визита группы израильтян в составе мэров и вице-мэров, видных общественных деятелей, артистов и бизнесменов в Баку, было организовано большое количество мероприятий, в ходе которых гости смогли ознакомиться с многовековой историей, археологическими объектами, своеобразной и многоликой архитектурой, ярким и самобытным искусством и фольклором, оригинальными национальными традициями и, конечно, неповторимой кухней.

В первые же дни пребывания гостям показали столицу Азербайджана - красавец Баку – город, который по своей красоте может соревноваться с любым городом мира. Израильтяне были поражены увиденным – красотой и чистотой города огней – его широкими проспектами, оригинальными архитектурными сооружениями, великолепной набережной, парками, садами и фонтанами. Ещё больший восторг вызвала у израильтян старая часть города – древний Ичеришехер. Особый восторг вызвал своеобычный восточный колорит замысловатых домиков с живописными воротами и балконами. Здесь гости долго ходили по узким улочкам, заходили в лавки древностей, а также к художникам и ковроделам.

Неизгладимое впечатление у визитёров оставил архитектурный шедевр современного Баку – центр Гейдара Алиева, где они познакомились с постоянными музейными экспонатами, а также с передвижными экспозициями, которые демонстрируют как азербайджанское, так и мировое современное искусство.

Помимо прочего, гости посетили ставший символом современного Баку грандиозное архитектурное сооружение – «Пламенные башни», Аллею почётного захоронения, насладились величественным видом Бакинской бухты с Нагорного парка и ещё многое другое.
В окрестностях Баку гости из Израиля посетили Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, где можно ознакомиться древними стоянками человека и наскальными изображениями, сделанными около двадцати тысяч лет тому назад. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Израильтяне высоко оценили оснащённый высокотехнологическими оборудованием музей «Гобустан», который снабжён обширной и уникальной информацией.

Израильтяне побывали также и в одном из самых оригинальных и интересных исторических памятников на территории Кавказа – «Храме огнепоклонников». Заповедник Атешгях, бывший на протяжении столетий местом паломничества зороастрийцев со всего мира, в настоящее время вернул себе славу одного из самых часто посещаемых туристами мест на Кавказе. В 1998 году «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия.

За время пребывания в Азербайджане израильские гости посетили одно из самых древних еврейских поселений Азербайджана – Красную Слободу, ознакомились с одной из самых красивых горско-еврейских синагог, которая была построена более ста лет тому назад и действует по сей день. Затем израильтяне посетили готовящийся к открытию уникальный в своём роде, первый в мире музей истории горских евреев, созданный благотворительным фондом СТМЭГИ. После этого гости познакомились с городом Губа, где посетили мемориальный музей геноцида, построенный в память о кровавых событиях, имевших место здесь в 1918-м году.

Уезжая, каждый гость отметил, что Азербайджан и Баку навсегда останутся в их сердцах и они обязательно приедут сюда снова.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.