Почему бы Израилю не дружить с Россией и США - израильский политтехнолог

Отчетливо понимая сегодняшнюю роль России в мире, а тем более в регионе, Нетаньяху естественно заинтересован в развитии дружеских отношений с этой страной, считает израильский политтехнолог Юрий Бочаров.



Некоторое время назад нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал активную предвыборную кампанию, в рамках которой пошел на неожиданный шаг – вывесил на здании штаб-квартиры своей партии "Ликуд" огромный плакат, на котором он радушно пожимает руку президенту России Владимиру Путину. О том, как оценивать данный шаг израильского премьера и какой может быть реакция на это США, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политтехнолога Юрия Бочарова.

- Зачем Нетаньяху пытается использовать фактор отношений с Россией в преддверии парламентских выборов?

Россия и США - признанные политические тяжеловесы, имеющие практически диаметральные интересы в регионе. И не считаться с ними было бы, по меньшей мере, неразумно.

Прямые контакты с Россией, особенно на уровне руководства двух стран – Нетаньяху и Путина, привели к решению многих проблем в регионе и показали их необходимость и прямую выгоду, особенно для Израиля.

Сегодня никто из ответственных политиков Израиля не ставит под сомнение необходимость развития подобных контактов. Ведь Израиль, в первую очередь, печется о своих интересах, о своей безопасности и готов контактировать по этому поводу со всеми странами, играющими ключевую роль в регионе, несмотря на их внутреннюю политику и тем более политическое устройство.

- Насколько искренен Нетаньяху в своих порывах в отношении Путина, и поддержит ли его электорат?

Новая избирательная кампания "Ликуда" заслуженно позиционирует Нетаньяху как лидера мирового уровня: даже их новый избирательный слоган звучит как "Нетаньяху. Это другая лига".

В рамках этой кампании правящая партия публикует плакаты и видеоролики с участием премьер-министра в ходе его встреч с главами государств и правительств, а также рассказывает о его достижениях на мировом уровне.

И достижения эти более чем значимые. Так, благодаря политике Нетаньяху, с одной стороны, США признали Иерусалим столицей Израиля и открыли там свое посольство, с другой стороны, несмотря на войну в Сирии, у нас тишина на северных границах, контролируемых Россией.

Отчетливо понимая сегодняшнюю роль России в мире, а тем более в регионе, Нетаньяху естественно заинтересован в развитии дружеских отношений с этой страной. Главное, чтобы взаимоотношения между нашими странами способствовали установлению мира и спокойствия в регионе.
Как говорится, "своя рубашка ближе к телу". Эту позицию выборный штаб "Ликуда" и пытается донести до своего электората.

- Какова может быть реакция США на такие заигрывания своего партнера с Россией?

В США, полагаю, также реально оценивают роль России в регионе. Возможно, поэтому именно контакты Израиля и России по вопросам безопасности на северной границе позволили американцам признать Голанские высоты израильской территорией. И это признание не вызвало особой эскалации напряженности ни в регионе, ни в Сирии.

С другой стороны, как показали события, в ряде случаев администрация США использовала возможности Нетаньяху в общении с Путиным в качестве канала для прямого контакта с передачей личных пожеланий и своего видения определенных ситуаций в регионе.

Возможно, Израиль - одна из немногих позиций, где видение Америки и России по развитию событий вокруг нашей страны совпадает. А если в целом здесь нет противопоставлений, почему бы нам не дружить с ними обоими?

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.