Культуролог Фуад Мамедов

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» постоянно развивает и поддерживает культурные связи между Азербайджаном и Израилем, страной в которой очень много выходцев из солнечного края. Уже 5 лет мы дружим с Фуадом Теюб оглы Мамедовым, доктором исторических наук, профессором Академии Государственного управления при Президенте Республики Азербайджан, Президентом Ассоциации Культуры Азербайджана «Симург», основоположником культурологической науки в Азербайджане. Культурология это особая отрасль знания – наука о Культуре. Как писал великий Николай Рерих «Культура есть почитание Света… Культура есть спасение. Культура есть сердце». Профессор Фуад Мамедов проводит огромную работу в Азербайджане по культурологии, участвует в международных встречах, веря в пророческую фразу Н.К.Рериха «Культура спасёт мир». В июне 2019 года на VIII Казанском Евразийском научно-практическом форуме за высокий вклад в развитие мировой культуры и науки «культурология», а также в утверждение в жизненную практику базовых ценностей человечества – мира, гуманизма, толерантности, согласия и диалога цивилизаций Фуад Мамедов был награжден, учрежденной Институтом культуры мира ЮНЕСКО и Международной Гуманитарной Академией «Европа-Азия», золотой медалью «Роза мира», в номинации «МИРОТВОРЕЦ ПЛАНЕТЫ».

По ходатайству «Азиз» Фуд муэллим от имени Ассоциации Культуры Азербайджан «Симург» поздравил с днями рождения выдающихся выходцев из Баку Дину Тумаркину, Михаила Пархомовского и Чингиза Гусейнова.

Генеральный Директор «АзИз» Лев Спивак в 2018 году встречался в Баку с профессором Фуадом Мамедовым и передал ему, по просьбе редакции Одесско – Израильского журнала «Лига Культуры», 12 выпуск журнала, вышедшего с азербайджанским акцентом, в котором есть и его статья о «культурологической модели инновационного развития общества». Профессор Мамедов считает, что «если в процессе тысячелетий человечество не оказалось повергнутым в состояние хаоса и беспредела…, если люди не ожесточились окончательно и еще все-таки умеют достойно выходить из тяжких кровавых испытаний и, преодолевая преграды, приходят на путь созидания, то всему этому они обязаны духовности и культуре». «Симург» выступает за решительный отказ от догматизма и негативных стереотипов мышления и поведения людей, за консолидацию всех граждан Азербайджана вокруг идей национального согласия, мира, единства, культурного возрождения и прогресса.

Журнал «Лига Культуры» направил благодарственное письмо автору Фуаду Мамедову «за сотрудничество, за важнейшую публикацию в сфере сохранения Культуры и воспитания основополагающих ценностей, необходимых для становления современной молодежи и подрастающего поколения. Предоставленный материал соответствует целям и задачам журнала, созвучен первоначальной идее, заложенной в основу проекта «ЛИГА КУЛЬТУРЫ» великим русским мыслителем, художником Н. К. Рерихом».

Книга «История Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» 1990-2015 годы передана по просьбе профессора Фуада Мамедова Иерусалимской русской городской библиотеке.

«Азиз» провела в мае международный фестиваль поэзии «Насими 650». А Фуад Мамедов планирует вскоре выступить в Брюсселе с докладом «Культурологический портрет Насими в зеркале мирового гуманизма», отчет о котором он надеется опубликовать в журнале «Лига Культуры».

Ассоциация «АзИз» поздравляет профессора Фуада Мамеова с высоким званием и предлагает познакомиться с некоторыми интересными материалами о деятельности культуролога профессора Фуада Мамедова.

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.