У Максуда Ибрагимбекова в Баку

Международная Ассоциация Израиль - Азербайджан "АзИз" регулярно проводит мероприятия по развитию дружеских отношений между нашими странами. Май 2019 года ожидается особенно ярким – планируется проведение поэтического фестиваля "Насими - 650" в 4 городах Израиля. Гостями фестиваля будут поэтесса Лейла Бегим из Чехии и супруга Максуда Ибрагимбекова - Анна Юрьевна Ибрагимбекова, руководитель "Центра наследия Максуда Ибрагимбекова" в Баку, которая проведет на этих встречах презентацию последней книги Максуда Ибрагимбекова «В аду повеяло прохладой».

13 -14 апреля мы с писателем фантастом Павлом Амнуэлем участвовали в Международной конференции и семинаре "ТРИЗ Баку 2019". Она была посвящена возвращению в родные бакинские пенаты "Теории решения изобретательских задач", созданной бакинцем Генрихом Альтшуллером.

По приглашению Анны Юрьевны Ибрагимбековой мы с Павлом Амнуэлем и зав отделом поэзии журнала "Литературный Азербайджан" Алиной Талыбовой посетили потрясающий музей - Центр наследия народного писателя, выдающегося кинодраматурга и режиссера Максуда Ибрагимбекова (1935-2016), автора замечательных книг "Кто поедет в Трусковец?", "За всё хорошее - смерть", "И не было лучше брата" и других... Год назад в церемонии открытия Центра на Большой Крепостной улице 28 в старом Баку приняла участие Вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева.

Анна Юрьевна провела для нас экскурсию по музею, угостила чаем с азербайджанскими сладостями, рассказала о истории создания музея и центра, о поддержке его Фондом Гейдара Алиева, о друзьях мужа Таире Салахове и Михаиле Гусмане. Мы увидели фильм заслуженного журналиста Азербайджана Надежды Исмайловой о Максуде. Это она опубликована прекрасную статью "Памяти Максуда Ибрагимбекова. Пусть он останется с нами…" . А мы в "АзИз" провели недавно презентацию книги Надежды Исмайловой «Как хорошо, что она есть» о другой бакинской легенде Гюле – ханум - режиссере театра русской драмы Гюльджахан Гюльахмедовой - Мартыновой.

Встреча была в день космонавтики 12 апреля и я рассказал, что в день полёта Гагарина 12 апреля 1961 года, живущий ныне в Израиле журналист и писатель Эдуард Тополь, по поручению редакции газеты "Бакинский рабочий" посетил Азизбековский роддом и все родившиеся в тот день 12 мальчиков разных национальностей были названы Юриями.

В Центре наследия Максуда Ибрагимбекова как бы ощущается присутствие Максуда Мамедовича - его вещи, портреты, документы, многочисленные фотографии, коллекции оружия и курительных трубок, всё то, что бережно хранит Анна Юрьевна. Мы узнали, что Максуд Ибрагимбеков был депутатом Милли Меджлиса, председателем Дворянского собрания, руководителем Пен-клуба" и номинантом Нобелевской премии. В Центре часто проводятся литературные вечера, встречи с молодёжью, занятия рисованием для детей. При нём открыто отделение "Клуба фантастических идей", где прошло вручение сертификатов Международного конкурса "Кубок ТРИЗ 2018" Международной ассоциации TRIZ Developers Summit. . Сертификаты в номинации "Фантазирование" и книги школьникам вручали директор Центра Анна Ибрагимбекова и известный писатель-фантаст Александр Хакимов. А ещё в апреле в Центре прошел вечер "Встреча с Насими" с народным артистом Азербайджана Расимом Балаевым, который в 1975 году блестяще воплотил образ Насими в культовом фильме Гасана Сеидбейли "Насими".

Наша встреча была очень интересной и познавательной. Мы получили в подарок от Анны книги Максуда Ибрагимбекова, а одна книга с символическим названием "Пусть он останется с нами" передана в дар Иерусалимской русской городской библиотеке.

Так пусть он останется с нами! А Анну Ибрагимбекову и Лейлу Бегим ждём в мае в Израиле.

Александр Аграновский, "АзИз"

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.