Сакит Мамедов: “Я создаю образы красивых женщин и умных мужчин”

Мы поговорим об азербайджанце - Саките Мамедове, занявшем своё достойное место среди известных художников мира. Сакит Мамедов – азербайджанец, в честь которого в Европе была выпущена марка и орден. А недавно на деньгах, произведённых в Турции, был напечатан его рисунок «Деде Горгуд». Имя Сакита Мамедова, Народного художника Азербайджана, графа Академии Геральдики Ватикана, члена ЮНЕСКО и Союза художников Азербайджана, действительного члена и почетного профессора Европейской Академии Естественных Наук, действительного члена Всемирной Академии Художеств, в 2018 году было добавлено в Российскую энциклопедию «Великие Личности». Наш соотечественник был награжден орденом Турции «Золотая звезда», премией Королевской академии Сербии «Гран-при» и медалью «Золотой ангел», орденом Международного Мальтийского Офицерского креста и орденом Ковалерии, медалью Леонардо да Винчи и Шпицберга, золотой медалью «Святой Георгий», орденом «Золотая Корона», орденом «Чести» Европы, «Золотой Звездой Великого Рыцаря», «Звездой Сенатора Международного Cоюза Рыцарей», наградами «Художник года» и «Художник планеты», учрежденными Всемирной Академией Xудожеств, авторитетной премией России «Человек тысячелетия» и другими орденами и медалями. Сакит Мамедов считается основателем стиля "Опализм". Была опубликована книга, состоящая из семи каталогов его произведений. Произведения Сакита Мамедова хранятся в известных музеях и частных коллекциях. Были проведены выставки в галереях ряда стран - США, Германии, Италии, Франции, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии. Ученики художника вместе с ним участвовали в нескольких выставках по всему миру.

Основная работа художника с цветами. Было ли такое, чтобы вы оказались в магии цветов (попали в волшебство цветов)?
Конечно. Именно в такую магию цветов я попал и выйти не могу. В тот день, когда я выйду из этой магии, почувствую себя словно сменившим мир. В тот миг, как только каждый попадёт в эту магию, мир полностью наладится. Тогда мы увидим мир не чёрно- белым, а красочным. Наши сны мы также увидим красочными.

Теоретически считается, что все цвета произошли от белого цвета. Приемлемо ли данное мнение в живописи?
На самом деле, все цвета были порождены от чёрного. Поскольку вселенная изначально была темной. После появления света, человек узнал, что есть белый. Мы черно-белое называем относительно белым. Возможно, что есть белее белого. Ребенок вышел из тьмы чрева матери на свет. Все мои красочные произведения созданы из черного и белого. Почему? Из пятен ... Сначала я беру полотно, затем выделяю все пятна углем. Потом оно превращается в черное, красное, синее и т.д. В своём воображении я знаю какую форму примут эти пятна. Мир состоит из двух вещей. В живописи всё состоит из пятен, как музыка из ритмов. Хороший художник или плохой художник определяется степенью его знания /незнания пятна.

Какавы фундаменты художественных произведений?
У нас фундамент должен быть не снизу, а сверху. Например, у поэта фундамент приходит сверху. То же самое и в живописи. Я дважды встречался с Героем Советского Союза космонавтом Волыновым. Рисовал его портрет. Я спросил у него: «Что вы видели на Луне»? Он не смог описать мне увиденное. Я ему сказал, что мы – художники, также, как и космонавты, туда летаем и возвращаемся. Но разница в том, что вы летите в космос один-два раза в год, а мы летаем каждый день ...

Каждый творческий человек старается оставить школу после себя. Мы знаем, что у вас много воспитанников. Есть ли у вас идеи по созданию своей школы?
Нет. Но, я задумываюсь об открытии Дома Живописи, в котором соберу талантливых детей вместе. На самом деле, если Бог не даст ребёнку талант, то для чего тогда нужна моя школа? Когда ко мне приходят дети, я вижу, есть ли в его глазах талант. То есть в этом нет никакой моей роли. Живописи не учат. Такой ребенок должен учиться по-немногу у меня, у того, у другого. У каждого свой определенный взгляд на вселенную. Как я могу заставить кого-то делать что-то так или так? Поэтому, я думаю, что человек учится сам. Живопись - это энергия. Пока существует мир и жизнь, будет и живопись.

В каждом вашем произведении есть положительная энергия, хорошее настроение. Предполагается,что вы рисуете только когда есть настроение?
Я рисую горе у себя внутри, но не переношу его на полотно. У людей и так есть проблемы. Людям необходимо давать рожденные с любовью произведения.

У каждого художника есть свой идеал. А у Вас? Создали ли Вы произведение своего идеала?
Я создаю образы красивых женщин и умных мужчин. Однако, в моих произведениях преимущественное место отводится красивым женщинам.

Вы также нарисовали портрет Папы. Как получилось, что вам предложили нарисовать его портрет?
Для того, чтобы нарисовать портрет Папы, позвали одного французского, одного бельгийского художника и меня. Случилось так, что портрет Папы было поручено нарисовать мне. На портрете я изобразил четыре священные книги на столе Папы, а на полу Карабахский ковер. Я хотел, чтобы это произведение было представлено от имени нашего государства в Ватикане. Так оно и случилось, что во время визита Президента Ильхама Алиева в Италию, он представил именно это произведение и теперь оно находится в музее Ватикана.

Как известно, в 2016-ом году вы были на 90-й годовщине Королевы Англии и подарили ей картину под названием «Джыдыр Дюзю». Интересно, как отреагировала Королева на ваше произведение?
Согласно протоколу, предполагаемая 10-ти минутная встреча продлилась до 30-ти минут. Королева смотрела на это произведение около 5-ти минут. Затем она мне сказала, что это игра в Поло. Я же ответил: «Нет,это не Поло, это игра Човган и она зародилась в Карабахе в XII веке». На встрече я рассказал о Хары Бюль-Бюль, карабахских скакунах, карабахских коврах и так далее.
В общем, произведение Королеве очень понравилось и она выразила свои чувства следующим образом: «Я очень рада, сегодня для меня был очень хороший день». Затем она распорядилась повесить данное произведение во дворце Виндзор.

Наша главная цель заключается в том, чтобы наша молодёжь получала послания от таких людей, как вы. По вашему мнению, какой должна быть азербайджанская молодежь?
Мое послание адресовано не только азербайджанцам, но и людям всего мира. Наше государство было создано по крупицам. Наша цель состоит в том, чтобы мы любили и достойно представляли наш Азербайджан, место нашего рождения. Я люблю Азербайджан за то, что этот дух был дан мне здесь. Удивительно то, что все свои значимые сны я вижу именно в доме, где я родился. Существует связь между душой и сном. Поэтому, следует любить свою Родину хотябы за этот дух, данный тут. Бог дает человеку две вещи: святой дух и талант. У каждого есть талант, просто нужно его использовать.

Я так понимаю, что послание может заключаться в том, чтобы защищать наш мир. Так как, если мы будем защищать один только Азербайджан, то даже не узнаем как рухнет мир вокруг. Если разрушится мир, мы тоже будем разрушены вместе с ним. Поэтому послание к человечеству таково: “Давайте защищать мир, чтобы мы могли защитить то пространство, в котором нам был дан дух”.

Вопросы задавал Фуад Гусейнзаде

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.