Второе пришествие ТРИЗ в Баку

Теория решения изобретательских задач «ТРИЗ», созданная в Баку выдающимся изобретателем, публицистом и писателем-фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером (1926-1998) давно покорила весь технический мир. Школы, курсы, институты ТРИЗ есть более чем в 60 странах. Новые изделия, процессы, созданные методами ТРИЗ, приносят колоссальную пользу и выгоду. Слово «TRIZ» стало международным брендом и даже не переводится на другие языки.

Всё началось в Баку в 1948 году, когда два молодых изобретателя Генрих Альтшуллер и Рафаэль Шапиро написали письмо Сталину на 30 листах с критикой положения с изобретательством в СССР и предложениями по решению изобретательских задач. Вскоре инициатива была наказана – авторы, как «враги народа», получили 25 лет по 58 статье. Реабилитированные в 1956 году, они опубликовали первую статью «О психологии изобретательского творчества». В 1971 году, при поддержке руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, Альтшуллер создаёт в Баку первый в мире Общественный Институт Изобретательского Творчества (АзОИИТ) с бесплатным обучением. Мне посчастливилось учится в этом необычном институте в 1973- 1975 годах, приобщится к творчеству, бывать в гостях у Мастера. Альтшуллер активно популяризирует алгоритм «АРИЗ» и теорию решения изобретательских задач «ТРИЗ». В 1989 году под его руководством создаётся Всесоюзная Ассоциация ТРИЗ, а в 1997 Международная Ассоциация ТРИЗ. 15 октября - день рождения Альтшуллера отмечается, как «Международный день ТРИЗ». В советском Баку тогда не нашли «пророка в своём отечестве». Не поняли, что ТРИЗ может стать золотым дном, способным заменить республике нефть – «черное золото». Не оцененный в родном городе, он переехал в Петрозаводск. 50 лет своей жизни Генрих Саулович посвятил развитию ТРИЗ, которая сегодня рассматривается, как наиболее всеобъемлющая, систематически корректируемая методология знаний и творческого мышления.

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» с 2015 года провела много интересных встреч в Израиле, посвящённых знаменитому земляку и его теории. В 2016 году, когда отмечалось 90-летию Альтшуллера, к популяризации ТРИЗ в Баку подключились Национальная Академия Авиации и Российский Информационно – культурный центр. И вот прорыв!

13- 14 апреля 2019 года в Баку в фешенебельном «Pullman Hotel» впервые в Азербайджане прошла «Конференция и семинар ТРИЗ-2019», проведённая с целью повысить осведомлённость и вызвать интерес к ТРИЗ в Азербайджане. Это было второе пришествие ТРИЗ в родные пенаты - в Баку и как бы второе пришествие Альтшуллера в его город. Баку должен стать мировым центром творчества и изобретательства, центром решения проблем инновационным и креативным способом, учебным центром для творческой молодёжи. Современная ТРИЗ, это большой объем знаний из всех областей, аналитических инструментов и методов для решения и анализа проблем, позволяющая повысить творческую активность.

Председателем организационного совета и главным спонсором Конференции был бывший бакинец - президент турецкой проектной группы KUTVAN профессор Али Б. Кутван. В организационный совет Конференции вошли Вугар Зейналов, вице-президент Национальной конференции организаций предпринимателей Азербайджана, ученики и последователи Альтшуллера - Исак Бухман – президент Американского Института исследований ТРИЗ Альтшуллера, Михаил Рубин, российский соучредитель Саммита ТРИЗ, и Натиг Алиев, представитель TRIZ Development Sammit в Азербайджане. Среди участников конференции профессор машиностроения из Турции и автор проекта «Trizomaniya» Рухи Кайкайоглу, Мастера ТРИЗ Валерий Сушков (Нидерланды), Виктор Фей и Симон Литвин из Америки, Карен Гадд из Оксфорда в Великобритании. Тито Кишан Вемури из Индии в 2018 году подготовил 2000 специалистов по ТРИЗ, а в 2020 планирует довести их количество до 5 тысяч. Израиль представляли ученики Альтшуллера - автор 61 книги по ТРИЗ Владимир Петров, писатель фантаст, астрофизик Павел (Песах) Амнуэль и руководитель Иерусалимского отделения «АзИз» Александр Аграновский.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде приветствовал открытие конференции в Баку, на родине ТРИЗ и отметил высокое количество бакинцев, выпускников АзОИИТ, инженеров и бизнесменов, продолжающих развивать теорию. Он напомнил, что Альтшуллер учил глядеть в корень проблем, искать «Идеальный конечный результат».

Один из организаторов Конференции Вугар Зейналов, рассказал, что ТРИЗ до сих пор актуальна и способствует развитию творческой личности. В Баку планируется открыть Центр, а может музей Альтшуллера. Такие конференции должны стать ежегодными.

Председатель организационного совета конференции профессор Али Б. Кутван приветствовал собравшихся и констатировал фантастический успех ТРИЗ и её победное шествие по миру.

Очень эмоционально выступила доктор Карен Гадд, директор Оксфордского дома ТРИЗ, команда которой помогла тысячам инженеров и ученых успешно и быстро решать самые сложные проблемы, используя методы ТРИЗ. Она назвала ТРИЗ «волшебной палочкой», позволяющей штурмовать вершины науки, добиваться идеального результата. До начала внедрения ТРИЗ в Оксфорде в 2001 году группа получила только 6 патентов, а в 2007 году их стало уже 276. Ну как тут не перефразировать знаменитую фразу В. И. Ленина «Ученье ТРИЗ всесильно, потому что оно верно»!

Бывший рижанин Мастер ТРИЗ, Генеральный директор и президент GEN TRIZ LLC, Симон Литвин рассказал о внедрении теории в компаниях Shell, Intel, Samsung, Mottronic, Posko, Panasonic… , о работах с Китаем, Тайванем, Южной Кореей, Израилем… , показал недавно созданный карманный электробритвенный прибор размером чуть больше спичечного коробка.

Магистр и мастер ТРИЗ Валерий Сушков уверен, что с людьми бизнеса не надо говорить на инженерном языке, надо говорить на языке бизнеса, строить бизнес модели. Он считает, что история Альтшуллера в Баку это не история со счастливым концом, а история со счастливым продолжением, нашедшая поддержку во всём в мире и возвращающаяся в Баку.

Мастер ТРИЗ, соучредитель TRIZ Development Sammit, ученик и сподвижник Альтшуллера в Баку и Петрозаводске, Михаил Рубин отметил, что ТРИЗ это не просто методика, а научная теория, умеющая работать с противоречиями, развивающее мышление с целью получения идеального результата. Главное выявить и устранить противоречия. Он подчеркнул, что основным языком ТРИЗ всегда был русский. Михаил рассказал о созданном недавно с его участием компанией «Healbe» браслете для мониторинга состояния здоровья человека, уже представленного Президенту России.

Писатель фантаст Павел Амнуэль напомнил о том, что Альтшуллер (литературный псевдоним Генрих Альтов), был не только изобретателем, но и незаурядным фантастом, автором многих книг, которые не теряют актуальность. В 1986 году они совместно разработали шкалу «Фантазия-2» для оценки новизны, убедительности, человековедческой и художественной ценности научно-фантастических идей.

Мастер ТРИЗ Владимир Петров, 47 лет своей жизни посвятивший ТРИЗ, поблагодарил организаторов Конференции за чудесное воплощение мечты. Он рассказал о том, как использовать знания, про искусственный интеллект, про попытку создать изобретающую машину, про ТРИЗ и стартапы в Израиле.

Человек существует, пока о нём помнят. Альтшуллера и его ТРИЗ помнят и изучают. Дело его живет. ТРИЗ возвращается в Баку. Сможет ли Баку вскоре стать Иерусалимом или Меккой изобретательства, покажет время. В добрый путь!


Александр Аграновский,
Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.