Невестушка: прошлое, будущее

Сегодня Ичеришехер в арт-галерее Нур открылась необычная выставка. Попадая сюда посетители ощущали себя в азербайджанской сказке с огромным разнообразием национальных образов и персонажей из нацинального фольклорного творчества. На выставке можно было увидеть кукол, ковры и картины, каждая из которых по-своему представляла особенности азербайджанской национальной культуры.

Экспозиция под названием "Невестушка: прошлое, будущее" словно призывает возродить из прошлого прекрасную национальную традицию - дарить невесте куклу, заранее выполненную к дню свадьбы. Наряду с работами современных авторов-кукольников, на выставке была представлена антикварная кукла 19-го века из частной коллекции, которая была призвана напомнить о позабытой традиции и возрождении кукольного искусства в Азербайджане. Помимо кукол в национальных костюмах из разных регионов Азербайджана, эдесь можно увидеть известные сказочные персонажи, символические образы весны, современные типажи, библейские сюжеты, ну, и конечно всем знакомые образы "гайнаны" или сварливых теток. Все работы выполнены настолько талантливо, что зритель с легкостью узнает знакомые из народного творчества лица. Все работы отличаются оригинальностью, а авторы, безусловно, каждый по-своему мастер.

Особенно хотелось бы отметить талантливые работы Улькар Гаджиевой, Санубар Самедовой, Фарах Алиевой, Айбениз Юсуповой, Нигяр Бабаевой, Гюльбениз Гамбарли и других. Организатором выставки стали Азербайджанский государственный институт имкусства и культуры и "Nur Art House" во главе с генеральным директором профессором Роей Тагиевой.



Егяна Сальман, специально для AzIzNews
фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.