Продолжая жизнь в чужих сердцах

Прототипом главного героя стал студент бакинского художественного училища талантливый скульптор Самир Качаев

В Азербайджанском Государственном Театре юного зрителя прошла премьера психологической драмы «Мечтающие мальчики». Спектакль поставлен по пьесе израильского сценариста Ефима Абрамова в соавторстве с чешской поэтессой Лейлой Бегим. Оба автора уроженцы Азербайджана, которые несмотря на то, что много лет тому назад покинули Родину, живут её проблемами. Пьеса описывает душевные переживания тех, кто в разные годы потерял своих близких на фронтах Карабахской войны, а также о том, как могли бы сложиться судьбы тех, кто отдал свои жизни за Родину. Прототипом главного героя стал студент бакинского художественного училища талантливый скульптор Самир Качаев, который в апреле 2016-го года пал смертью храбрых в борьбе за освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Спектакль повествует о несбывшихся мечтах Самира (в спектакле – Сабира), об его любимой девушке Ульвие, об их друзьях и родственниках, о том, как они жили, любили, писали стихи, мечтали о будущем, и как их мечтам не суждено было сбыться. На протяжении всего спектакля живые герои общаются с шехидами, как наяву, разговаривают с ними, ждут их, надеются на чудо, словно не желая верить в то, что жизнь молодых ни в чём неповинных людей может вот так бессмысленно оборваться. В течение всего спектакля зритель находится в напряжении, весь зал словно дышит в унисон, но в какой-то момент начинаются слышаться всхлипывания…зрители плачут. Некоторые, не выдержав эмоционального напряжения, выходят, потом возвращаются… зал живёт жизнью героев – это и есть показатель безусловного успеха как авторов, так и режиссёра-постановщика.


Спектакль поставил народный артист Азербайджана Вагиф Асадов, который в день премьеры отметил своё семидесятилетие. Главных персонажей великолепно сыграли талантливые актёры Эльнур Керимов и Гюнель Мамедова , остальные артисты, занятые в спектакле, также замечательно исполняли свои роли, демонстрируя высокий профессиональный уровень всей труппы театра.

По окончании спектакля выступил главный режиссёр театра Заслуженный деятель искусств Азербайджана Бахрам Османов, который пригласил на сцену авторов, режиссёра-постановщика, а также Зияддина Качаева, сын которого – Самир стал прототипом главного героя.


В зале присутствовали однокурсники Самира, родственники, учителя, а также ректор художественного училища, народный художник Азербайджана, профессор Омар Эльдаров. Среди зрителей были Народные артисты Азербайджана Людмила Духовная, Фахраддин Манафов, заслуженные артисты Азербайджана, актёры театра русской и азербайджанской драмы. Зрители поздравляли режиссёра-постановщика и весь коллектив с большим успехом и конечно же, в первую очередь, благодарили авторов пьесы - – Ефима Абрамова и Лейлу Бегим за то, что они хранят в своих сердцах любовь к родине.

Егяна Сальман, специально для AzIzNews
фото автора.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.