«Азербайджанфильм» на Святой Земле

В Израиле на Международном кинофестивале “Near Nazareth Festival” (NNF) состоялся показ полнометражного (84 минуты) документального фильма азербайджанского режиссёра, призёра многочисленных международных кинофестивалей Руфата Асадова «Плач Пророка Йеремии».

Лента рассказывает о горских евреях – выходцах из Азербайджана, рассеянных по всему миру. Сюжет произведения построен на повествовании о судьбах отдельно взятых людей на фоне многовековой истории еврейского народа. Несколько лет назад Руфатом Асадовым был снят первый фильм из этой серии – «Губинские евреи», в 2016-м году вышла документальная лента «Последний еврей в деревне», рассказывающая о пожилом человеке - Меере Манаширове, который так и не покинул своё родное село Муджи-Хафторан Исмаиллинского района, несмотря на то, что вся его родня, включая детей, внуков и правнуков давно рассеялась по странам и континентам. «Плач Пророка Йеремии» стал третьим и, пожалуй, самым объёмистым повествованием автора о горских евреях Азербайджана, проживающих далеко за пределами «малой» родины. На примере судеб конкретных людей, уехавших из Азербайджана, Р.Асадов как-бы пытается раскрыть феномен горских евреев, которые начав новую, достаточно благополучную жизнь в развитых странах, несут в своём сердце неизбывную любовь к тем местам, где веками проживали их предки и где они пережили самые сокровенные чувства – полную надежд юность, а с ней и первую любовь и преданность друзей. Следует заметить, что все герои фильма с особой теплотой говорили об Азербайджане, как о стране, где никогда не было антисемитизма и где никогда ни одному еврею не была поставлена в упрёк его национальная принадлежность. Все без исключения герои ленты говорили о своей любви к Азербайджану и к тем родным местам, где они открыли глаза в мир. Фильм был принят зрителями с большой теплотой, а по его окончании публика приветствовала режиссёра громкими аплодисментами.

Руфат Асадов благодарил всех зрителей, а также прибывшего на просмотр Нахума Рачевского - заместителя мэра Кирьят-Бялика, который является городом-побратимом с азербайджанским городом Исмаиллы, главу городского отделения «АзИз» Севина Ханукаева, директора кинофестиваля “Near Nazareth Festival” Лилию Берман, а также руководство Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», при поддержке которого состоялось мероприятие.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.