О М.К.Чюрленисе и Г.С.Альтшуллере

Я узнал о Чюрлёнисе (1875-1911) от Генриха Альтшуллера на занятиях в Азербайджанском Общественном Институте изобретательского творчества в 1974 году в Баку. Мы изучали теорию решения изобретательских задач «ТРИЗ», её методы и алгоритмы, патентоведенье и многое другое очень техническое. А одна лекция Генриха Сауловича была посвящена Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису – гениальному литовскому художнику и композитору конца 19 – начала 20 века. Альтшуллер видел в Чюрлёнисе «очень крупного изобретателя. Не в технике. Творческая жизнь Чюрлёниса очень коротка. Первые картины он нарисовал в 1903 году, а последние – в 1909 году. Семь лет от школы рисования до картин, которые сейчас считаются шедеврами. 400 картин. Так получилось, что во многих картинах Чюрлёниса отчетливо просматриваются приемы, методы, подходы, операторы, которые он применял для решения задач.

Совокупность этих обстоятельств сделала биографию Чюрлёниса очень примечательной, интересной с позиций ТРИЗ... В картине «Соната моря» перед Чюрлёнисом стояла задача самой высокой трудности в живописи – показать бесконечность вселенной. Это задача 6 или 7 уровня ... В настоящем искусстве определенно есть какая-то магия». © Альтшуллер Г.С., 1986 «О Чюрлёнисе (Системное мышление в живописи)» Чюрлёнис очень загадочный , мистический художник, ставший у истоков литовской национальной музыкальной культурыкультуры, а созданный им мир романтичный и сказочный. Вот что пишет о нем википедия.

Чюрлёнис провел несколько счастливых месяцев 1909 году в Питербурге, где познакомися с Николаем Рерихом. Рерих с ходу признал в Чюрлёнисе выдающегося мастера и родственную душу. Рериха интересовало искусство, которое обладает дополнительными свойствами. Он считал, что Римский-Корсаков и Чюрлёнис писали музыку так, что зрительные образы возникали моментально.

В этом году я побывал на родине Чюрлёниса в Литовком красавце городке Друскенинкай в котором много посвящений Чюрлёнису – главная улица, памятник, бюст, дом-музей на одноименной улице, картины и его символ – латинские стилизованные буквы «МКС» во многих местах. В день рождения художника 22 сентября мы с женой посетили музей художника. Особого торжества в музее не было – в соседний Каунас приехал Папа Римский, городское начальство уехало туда и празднование перенесли. Но мы познакомились с говорящими по русски внучкой Чюрлёниса Далей Палукайтене и правнуком Рокасом Зубовасом – известным пианистом, послушали музыку художника, очень гармонирующую его картинам, осмотрели экспозицию в домиках, где жила его семья, получили в подарок буклеты музея, пофотографировали. Спасибо Литве за память о гениальном художнике и изобретателе! Как жаль, что в Баку на родине Генриха Альтшуллера так и нет мемориальной доски в память о нем и первом в мире Общественном Институте изобретательского творчества! 15 октября Генриху Сауловичу исполнилось бы 92 года. День рождения Альтшуллера 15 октября с 2003 года во многих странах мира отмечается как «Международный день ТРИЗ».

Александр Аграновский, выпускник АзОИИТ. 15 октября 2018 года

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.