Интеллектуальное наследие в миниатюре

Бакинский Музей миниатюрной книги уже давно приобрёл мировую славу, как редкостный кладезь мирового интеллектуального наследия, собранный в уникальной части одного из древнейших и интереснейших городов мира – столице Азербайджана – Баку. В этом хранилище уникальных образцов полиграфии имеются редчайшие издания всемирной литературы, отличающиеся своими минимальными габаритами, иногда доходящими до микроскопических размеров.

Бакинский Музей миниатюрной книги был основан Зарифой Салаховой более тридцати лет тому назад и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире.

На днях Музей пополнился ещё одной миниатюрной книгой – вышедшим в Израиле сборником стихотворений члена Союза писателей Израиля поэта Михаила Сальмана «Сто страниц о себе». Сборник вмещает в себя написанные в разные годы лирические и философские стихотворения.

Проживающий в Израиле поэт Михаил Сальман известен как мастер поэтического слова, имеющего свой неповторимый стиль – восьмистишия, в которых заложен глубокий смысл, а последние две строчки в каждом стихотворении являются выражением главной мысли, которую поэт вкладывает в своё произведение. Простая форма изложения, плавный ритм и чёткая рифма вкупе с глубокими душевными переживаниями, которыми полны стихотворения поэта, придают особый, неповторимый шарм произведениями Михаила.

Принимая в дар поэтический сборник «Сто страниц о себе» директор Музея миниатюрной книги госпожа Суад Мурсакулова поблагодарила Михаила Сальмана, пожелала ему дальнейших творческих успехов и выразила уверенность в том, что книга станет достойным пополнением в фонд музея.

На церемонии по случаю передачи книги «Сто страниц о себе» присутствовали генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, члены совета директоров Шауль Симан-Тов, Егяна Сальман, а также специально прибывшие из Израиля активисты ассоциации.

В своей приветственной речи генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак поблагодарил директора музея миниатюрной книги за тёплый приём и прекрасную организацию мероприятия, а также всех гостей, которые приняли участие в церемонии. Л.Спивак также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелал этому уникальному Музею дальнейшего процветания и пополнения коллекции уникальными экспонатами.

Автор книги и его супруга прочли несколько наиболее ярких стихотворений вошедших в новый сборник. Присутствовавшие на церемонии зампред ассоциации женщин Баку, доктор философии в медицине, Севда Ализаде и член международного женского клуба IWC, кандидат медицинских наук Сенам Керимова поделились своими впечатлениями от поэзии Михаила Сальмана и выразили надежду еще не раз насладиться его творчеством.

Член союза писателей Азербайджана поэт Машалах Мафтун, сказал, что давно является горячим поклонником собрата по поэтическому цеху и изъявил желание перевести его стихи на азербайджанский язык.

В заключении автор подарил свою книгу с автографом всем присутствовавшим.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.