В дар Национальной библиотеке

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» с самого начала своего существования стала одним из самых активных пропагандистов азербайджанской культуры в Израиле. Вместе с тем, организация ведёт работу по популяризации израильских гуманитарных ценностей в Азербайджане. Наряду с концертами, выставками и презентациями «АзИз» привозит в Азербайджан книжные и аудиоматериалы, выпущенные ею в Израиле. Как известно, в Израиле проживает множество талантливых выходцев из Азербайджана, среди которых талантливые журналисты, писатели и поэты, многие из которых приобрели всемирную славу. К примеру, сборник стихотворений члена Союза писателей Израиля Михаила Сальмана «Сам по себе» был приобретён американской ассоциацией филологии для преподавания славистики в университетах США. Другую книгу этого же автора «О вас и о себе» председатель Союза писателей Азербайджана, Народный писатель Анар некоторое время считал своей настольной книгой, настолько нравятся ему стихи М. Сальмана.

Михаил Сальман – коренной бакинец, выпускник исторического факультета Азербайджанского Государственного университета, уехав в Израиль написал огромное множество замечательных стихотворений, многие из которых посвящены Азербайджану – его истории, природе, известным людям и, конечно, родному городу – Баку. Последняя книга автора так и называется – «Влюблённый в Азербайджан», которую Михаил Сальман посвятил 100-летию образования Азербайджанской Демократической республики.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» осуществила передачу четырёх книг и аудиокниги поэта Михаила Сальмана в дар Азербайджанской Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова.

Делегацию из Израиля, возглавляемую генеральным директором международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Львом Спиваком, встретил директор библиотеки имени М.Ф.Ахундова профессор Керим Тахиров. Профессор как добрых друзей встретил гостей из Израиля – уже знакомого ему директора Центра культуры «Шолуми» - Шауля Симан-Тов, а также директора Азербайджанского Культурного центра Егяну Сальман. Тахир Керимов с радостью отметил, что такие акции между возглавляемой им библиотекой и ассоциацией «АзИз», становятся доброй традицией, поскольку совсем недавно состоялась передача книги израильского автора Ефима Абрамова и чешской поэтессы Лейлы Бегим «Чёрные подснежники», посвящённой трагедии в Ходжалы.

На последней встрече израильтяне передали Азербайджанской Национальной библиотеке поэтические сборники Михаила Сальмана «Сам по себе», «О вас и о себе», «Сто страниц о себе» и совсем новую книгу «Влюблённый в Азербайджан». Наряду с книгами была передана также и электронная версия книги «Сам по себе», которая может быть очень полезной для слабовидящих любителей поэзии.
Стороны выразили надежду, что культурные связи между двумя странами и народами будут продолжаться и укрепляться.



Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.