Азербайджан, как центр геополитических интересов региона.

Ситуация в нашем регионе, не просто критическая, она становиться взрывоопасной. Если кризис в Турции, еще как-то под контролем властей, в силу отсутствия пока особых проблем в торговле с Европой и главное заинтересованности в этом со стороны многих европейских лидеров, позволяет пока Реджепу Эрдагану держать ситуацию под контролем. То события в Сирии, особенно в районе Идлиба, где сошлись диаметрально противоположные интересы Турции, России и Ирана, по которым у сторон нет пока взаимовыгодного понимания, почему-то вызывают особый интерес, а вернее зависть, со стороны Америки. Та явна не готова, заявить, что кто-то кроме нее может разгуливать подобные ситуации.

События в Иране могут в любой момент выйти из-под контроля. Думаю, что сегодня, многие были бы заинтересованы, чтобы правительство Ирана стало вновь светским, без религиозного диктата, но навряд ли этот вопрос может решиться без военного вмешательства.

При этом обстановка на Ближнем Востоке, напрямую затрагивает и интересы всех Закавказских республик, а так же бьёт и по европейским экономическим интересам. Ведь не стоит забывать о ближневосточном газо-нефте коридоре, который может прикрыться в результате военного конфликта. Отсюда и личный визит Ангелы Меркель в Закавказье и заинтересованность Эммануэла Макрона в разрешение турецкого кризиса.

Добавите сюда еще один дестабилизирующий фактор - ситуация в Армении и окажется, что Азербайджан — это единственный островок стабильности и спокойствия во всем регионе. В этой ситуации Баку становиться чуть ли не связующим геополитическим центром, практически всех интересантов в регионе. И очень показательны в этом ситуации длительные встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Все это говорит о том, что в регионе назревают очень серьезные события. Добавьте сюда и все попытки Дональда Трампа вернуть Америке главенствующую роль в регионе, что в итоге может привести и к серьезному военному конфликту.

Естественно все , что происходит на Ближнем Востоке, так или иначе затрагивает интересы Израиля. И хотя возможно впервые за много лет у премьер-министра Израиля Биньямина Натаньягу , наладился личный контакт и доверительный диалог с Путиным и Трампом, но как мы знаем "спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Именно этим, скорее всего и обусловлен визит в Грузию и Азербайджан министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Что он на самом деле будет обсуждать со своими коллегами, навряд ли станет достоянием гласности, хотя скорее всего в коммюнике, напишут как обычно о прогрессе в товарообороте "новой техникой" оборонного значения между нашими странами.

К сожалению мы в Израиле, знаем, что если на Ближнем Востоке пылает пожар войны, то неважно, как далеко он от твоего дома, потому что он может сильно опалить, не только ближних, но и очень дальних и даже тех кто не в данном конфликте. Поэтому мы на стороне тех, кто пытается не дать ему разгореться.

Юрий Бочаров, гл.редактор AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.