Герою войны Моисею Шахновичу было бы 100 лет

В эти дни Герою Советского Союза , легендарному бакинцу Моисею Шахновичу исполнилось бы 100 лет! Слава герою!

Шахнович Моисей Давидович - командир батареи 321-го артиллерийского полка (91-я стрелковая дивизия, 51-я армия, Южный фронт), капитан. Родился 15 мая 1918 года в городе Староконстантинов ныне Хмельницкой области (Украина) в семье рабочего. Еврей. В 1937 окончил Днепропетровский машиностроительный техникум. Работал теплотехником на Староконстантиновском сахарном заводе. В РККА с 1938 года. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Воевал на Дону, в предгорьях Кавказа и под Сталинградом. Принимал участие в освобождении Украины. Был четырежды ранен.

Капитан Шахнович отличился в уличных боях за город Мелитополь 12—23 октября 1943 года. Его батарея уничтожила 2 танка, 4 автомашины, подавила огонь нескольких батарей и отразила ряд контратак противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Моисею Давидовичу Шахновичу присвоено 1 ноября 1943 года. С 1946 года — в запасе. Окончил Московский институт народного хозяйства в 1958 году. Умер 19 октября 1982 года. Похоронен в Баку на еврейском кладбище вс соблюдением воинских почестей. По статусу он должен был быть похоронен в Аллее почетного захоронения, но он заранее выбрал еврейское кладбище. Одна из улиц Мелитополя носит имя Героя.

В середине ноября 1942 года накануне контрнаступления советских войск на Волге старший лейтенант Шахнович, его заместитель лейтенант Волков, старший сержант Абызов и еще шесть солдат-артиллеристов получили приказ пробраться в тыл противника и разведать расположение вражеских огневых средств. Успешно выполнив задание, артиллеристы на обратном пути напали на немецкую батарею и захватили ее. Шахнович приказал повернуть орудия. Советские артиллеристы открыли огонь по фашистам из их же пушек. Шахнович и его товарищи по оружию уничтожили десятки гитлеровцев. Советские воины вернулись в свое расположение, захватив 24 пленных. У стен города-героя бойцы подразделения Моисея Шахновича уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 13 орудий, 7 минометных батарей и пленили 56 человек.

...Шел 1943 год. Наши войска, ломая упорное сопротивление гитлеровских дивизий, гнали их на запад. Тяжелые бои завязались на подступах к Мелитополю. Все населенные пункты вокруг города были превращены фашистами в мощные узлы сопротивления. Кроме того, нашим соединениям предстояло форсировать реку Молочную. Её обрывистые берега были очень удобны для организации здесь линии обороны. Командование 51-й армией приняло решение: захватить плацдарм на западном берегу водной преграды. Для этой цели из числа добровольцев была выделена подвижная группа в составе 80 человек. В нее вошли старший лейтенант Шахнович, старший сержант Абызов и другие артиллеристы и пехотинцы.

Глубокой ночью группа отправилась на задание. С собой взяли только стрелковое оружие, гранаты и патроны. Назад дороги у десантников не было. Они шаг за шагом пробивались вперед. До цели дошли только 20 человек. Им, несмотря на сильный огонь противника, удалось достигнуть другого берега Молочной и до подхода основных сил дивизии удержать небольшой клочок родной земли. Командовал этим отрядом Моисей Шахнович.

...Половина Мелитополя была очищена от захватчиков. Но в городском парке немцы еще отчаянно сопротивлялись. Выбить фашистов оттуда было поручено командиру батальона 561-го стрелкового полка капитану И.Скорому. И вот под прикрытием батареи, которой командовал капитан Шахнович, пехотинцы пошли в атаку: Но безуспешно. Дорогу наступающим преградила огневая точка. Неприятельский пулемет поливал огнем наступающих. Шахнович решил сам уничтожить огневую точку. Короткими перебежками, прячась в зарослях кустарника, он подобрался к огневой точке. До пулемета оставались считанные метры. Офицер потянулся к гранате. Но подсумок оказался пустым, видимо, когда oн подбирался к огневой точке, гранаты вывалились из подсумка. Что делать? Не возвращаться же назад!

Шахнович зажал в руке саперную лопату. В руках отважного воина она превратилась в мощное оружие. Сильным ударом Шахнович расправился с пулеметчиком. Другой немец бросился бежать. Однако и его настигли пули наших бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Мелитополя, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Моисею Давидовичу Шахновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания службы демобилизованный по болезни капитан Шахнович не вернулся на родину, а выбрал Баку, в котором в 1941 году закончил Бакинское военное пехотное училище. Бакинцы помнят знаменитый продуктовый магазин напротив кинотеатра «Вэтен», на Кaрганова 23, угол Торговой, который все называли «Гастроном Шахновича», или «Бакинский Елисеевский». Обычно он сидел у дверей и приветствовал всех входящих. Даже в самые тяжёлые годы, Шахнович снабжал бакинскую синагогу мукой для выпечки мацы.и продуктами для раздачи нуждающимся. В 1956 году к нему в магазин пришел вновь назначенный прокурор района Салимов и заявил, что таким магазином не может командовать еврей. Завмаг вытолкнул прокурора из магазина и был осужден за это на 5 лет. Эсфирь Самойловна обратилась к Алексею Маресьеву, руководителю Всесоюзного общества ветеранов войны. Маресьев смог помочь, но всё же Герой войны провел в заключении 1 год и два месяца.

Добрая память Герою Шахновичу! Семья Шахновича-сын Давид, внуки, правнуки и праправнуки, за исключением недавно скончавшегося в Канаде внука Александра, проживают в Израиле.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.
Золотые Звезды Азербайджана: Баку 1975.
https://www.baku.ru/enc-show.php?id=61245&cmm_id=276

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.