Сердце волка

Классик сказал, что в жизни всегда есть место подвигу. А я скажу так: не дай Бог никому такую жизнь, чтобы нужны были подвиги. Я прочла про Ибада Гусейнова, уроженца Нагорного Карабаха, во время какой-то пресс-конференции. С трибуны человек от власти упорно хвалил себя и своих струдников, перечислял заслуги (хотя все, что он сделал, он сделал в рамках своих служебных обязанностей). И тут я увидела в интернете рассказ о парне, который ничего не боялся. Просто не кланялся пулям. Межнациональный азербайджанско- армянский конфликт разгорался тогда, в 90-е, горько, трагично. И юноша из села оказался в эпицентре событий.

В его жизни был подвиг. И теперь, много лет спустя, он тихо и без тщеславия занимается благотворительностью. Выделяет ветеранам стипендии. Помогает семьям, которые в беде.

Я решила с ним встретиться. А начать свой рассказ хочу с одной были. Это случилось давно. В деревне жил охотник. Его умение добыть самого хитрого, самого свирепого дикого зверя было почти невероятным. И даже те, кто завидовал ему, уважали этого волевого, бесстрашного человека. Он жил с любимой женой, детьми. Соседи к нему относились так,будто он был старейшиной в деревне. Говорят, он умел помирить врагов, разрешить споры. Однажды охотник пошел в лес. Внезапно перед ним появился огромный волк. Черный, грозный. Охотник не испугался, он вообще никогда и ничего не боялся. Я рассказываю эпизод из жизни отца Ибада Гусейнова. Человека, которого в Азербайджане все зовут героем. По нему равняются дети. Его жизнь описана и исследована многократно. Почему я начала с той давней охоты? Немного сказочно вышло, символично. будто именно тогда будущая жизнь получила магистральное направление. Миф часто разворачивается в реальности совершенно особым, пророческим образом.

...Охотник убил волка – и принес его сердце жене. Сказал, чтобы она его приготовила вочье серде и съела. Она так и сделала. Вскоре в семье родился сын. Его назвали Ибадом. Что сродни Абеду, Абдулле. И означает раб Божий...

...В весеннем Баку красиво и солнечно. В аэропорту сияет стекло, в огромных окнах плывет безбрежное небо, лица – как новые книги. Захватывающие. Яркие.

Люди спешат, шумят, их манит неведомое, то, что за стенами аэропорта. Или родное, уютное. К чему они возвращаются.
Ветер с Каспия кажется ароматным¸ синим. Светящимся.

Я приехала в Баку. Чтобы познакомиться и поговорить с Ибадом Гусейновым. Сыном охотника. Человеком, о котором в Азербайджане слагают песни и рассказывают сказки.

Война в прошлом. Ибад работает в своем скромном офисе, в промышленной зоне Баку. Фирма занимается перевозками. Офис – всего две маленькие комнаты. Но уютные и очень обитаемые.

Двадцать шесть лет назад Ибад был командиром разведки. Отличался неслыханной храбростью. Была лихая пора смертоносного конфликта, решалась судьба родной страны. Ибад ушел воевать. О нем говорили, что его не берут пули. Он в открытом бою ликвидировал жестокого врага. Террориста. Международного преступника. Которого разыскивали и Турция, и Франция. Потом были еще дерзкие вылазки в тыл. Были важные победы. И беда: Ибад подорвался на мине¸ долго был в коме. Врачи спасли ему жизнь- и иначе, как чудом, это назвать нельзя. Восстанавливался трудно. Он и сейчас ощущает последствия того ранения. Ибад говорит мне, сидя в кресле, в кабинете, украшенном государственными флагами многих стран ( «их тут четырнадцать, ровно столько, сколько представителей иностранных стран здесь у мепня побывали. Сколько стран- столько флагов...». За отвагу и героизм Ибад Гусейнов награжден медалями. Гейдар Алиев, президент Азербайджана, высоко ценил его его заслуги. Даже послал ему теплое письмо с извинениями, что не смог присутствовать на свадьбе героя. В кабинете Ибада собраны подарки друзей, президентов, ученых, музыкантов. «Откуда гитара? Вы играете?». Он берет в руки красивый, словно вишневым сиянием окутанный инструмент, пробегает пальцами по грифу. «Это гитара нашего знаменитого музыканта, легендарного Рамиша».
Потом и Рамиш приходит¸ вальяжный, богемный. Говорит о том, что Ибад – истинный народный герой...

Мы сидим среди памятных, дорогих сердцу Ибада вещей.
- Я не очень хорошо учился в школе. Чего тут скрывать. Одна тетрадка была по всем предметам. Я ее затыкал за пояс – и при необходимости доставал на всех уроках. Дрался. Или – если сказать иначе - умел за себя постоять. И за друзей. Мама говорила своим сыновьям: если вас побьют, если дрогнете - я сама вас накажу.

По поводу дружбы, отношения к тем, с кем вырос, воевал, Ибад говорит:
- Я собрал весь свой трудовой коллектив из бывших сослуживцев. Я им доверяю полностью. За все время существования моей конторы я никого не уволил.
- Даже когда человек был виноват? Очень виноват?
- Даже если по его вине пострадала машина. Даже если это было небрежное, халатное отношение к работе, серьезное нарушение трудовой дисциплины. Я всегда стараюсь прежде всего понять человека. Доверяю ему.
Входит сотрудник фирмы. Слышит наш разговор. И смеется:
- Я свидетель! Не то, что людей не может обидеть - муравьев не хочет извести!

Близкий друг¸однополчанин, заместитель моего собеседника Сахиб говорит:
- Он любит, чтобы мы, друзья, были рядом. Так ему спокойнее. Я могу сидеть у себя, во втором здании, но когда он знает, что я тут¸ он ему стоит только позвать, и ему комфортно.

...Ибад служил в Приморском крае. Был солдатом срочной службы. Пехотинцем. Серьезно занимался спортом. Не очень легко сходился с людьми. Перед старшими по званию не лебезил. Однажды поздним вечером несколько солдат пошли на дискотеку. Ибад тоже пошел. В сельском клубе крутили музыку на старом магнитофоне. Ибад протянул диджею кассету. «Поставь, пожалуйста...». Диджей брезгливо отбросил кассету, что-то оскорбительное сказал. Про «чурок» и их музыку. Ибад не промочал. Разбил магнитофон. Диждея ударил. Думали солдаты, что кровавой расправы не миновать. Но сила вызвала уважение.
Потом солдаты снова пошли на дискотеку. И там на этот раз их встретил вполне теплый прием.

Пришли вести о том, что дома начались волнения, военные действия. И стал просить, чтобы его отпустили, начальство ответило отказом. И он организовал голодовку. Протестовать и утверждать свою правду этот человек научился с детства.
После долгой борьбы пришла победа. Его демобилизовали. Он поехал домой.

Война смела, разрушила мир и покой. Ибад стал командиром.

Он рассказывает. И волнуется. И переносится в те дни. Он говорит: «Со мной война началась, и мной она закончилась». В те дни он потерял брата, не вынеся горя, умерла мама. Ушел в иной мир отец. Ибад Гусейнов говорит:
- Мама была для меня святым человеком. Отец- примером мужества и чести. Я хочу, чтобы мои дети- _у меня их трое - быди похожи на моих родителей.

За несколько дней в Азербайджане я побывала в бывшей зоне военных действий. Видела людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и хзяйства в Нагорном Карабахе. Многие повторяли: «Здоровья и счастья Ибаду, он сорвал многие планы провокаторов, мы не враги армянам, мы знаем, что в основе драматичной ситуации лежат подковерные пллитические игры». Им больно рассказывасть о войне. Мне показывают мемориалы памяти безвинно убитых, павших в те жестокие дни. Мы долго молча стоим перед рядом могил.
А вокруг - сказочная, поэтичная природа. Мне рассказывают: « В этих местах - самые сочные в мире гранаты, самые вкусные...». «Мясо отсюда - особенное, ни с каким другим не сравнимое... Скот каким-то особенным образом вскармливают».
Небо лазурной шалью стоит над лугом и лесом. Нефтяные вышки гордо вонзаются в белый пух облаков.

В Баку - красивейшие здания, парки, нарядные кварталы. Что –то от Дубая, что-то от Вены. Женщины – все принцессы, И как они этого добиваются... И я думаю: если уж приходится был героем, если уж надо идти в бой, так за это. За дом и луг, и гранаты, и любимую женщину, и за театры и музеи. За песни великого Муслима Магомаева. За гитару Рамиша. Иначе зло, которым является война, невозможно объяснить. И его греховность безмерна...

Ривка Басс
на фото: Ибад Гусейнов в Кнессете по приглашению "АзИз"

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.