Генерал авиации Юрий Беркаль

Вторая мировая война стала Великой Отечественной в 4 часа 5 минут в воскресенье 22 июня 1941года, когда командир 129 истребительного авиационного полка капитан Беркаль, услышав на белорусской границе канонаду, объявил боевую тревогу и поднял в воздух 3 авиаэскадрильи, которые оказали сопротивление агрессору и уничтожили 3 вражеских самолёта. Об этом рассказывается в документальном фильме «Барбаросса» - первой серии киноэпопеи «Великая Отечественная», созданной «StarMedia»

Юрий Михайлович Беркаль [/url](1911- 1988 гг) - генерал майор авиации, летчик ас, кавалер двух орденов Ленина и Кутузова, ордена Суворова, Красной Звезды, 3 орденов Красного Знамени, многих медалей в том числе «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», родился в еврейской семье в городке Новоалександровск Ковенской губерни, сейчас город Зарасай в Литве.

Юрий Беркаль с детства мечтал о небе. В 18 лет добровольно поступил в 7-ю военную школу летчиков в Сталинграде. Через 3 года он младший летчик легкобомбардировочной авиации ВВС в Смоленске. В 1935 - командир авиазвена и инструктор по пилотированию. В 1938 командир звена в 41 истребительном авиаполку в Минске. С 1939 года служит в Белостоке. В июне 1941 года капитан Беркаль назначен командиром 129 истребительного авиаполка. Он был первым командиром, давшим команду отражать авиаудары врага. Уже в 4.23 утра 22 июня был сбит первый немецкий самолёт Хенкель 111. К полудню первого дня войны на поле аэродрома в Тарново в 8 километрах от границы выползли немецкие танки, но капитан Беркаль, правильно оценив ситуацию, перебазировал свой полк на аэродром под Белостоком. Капитан Ю.М.Беркаль выжил там, где выжить было невозможно у самой границы. И не просто выжил, а дал отпор врагу. К 6 декабря полком было сбито 62 немецких самолёта. Беркаль участвовал в приграничных сражениях в Белоруссии, в Смоленском сражении, разгроме Ярцевской группировки и танкового корпуса немцев, в Вяземской оборонительной операции. За проявленную отвагу в боях, за мужество и героизм личного состава на Западном фронте полк под командованием Беркаля был преобразован в 5-й гвардейский истребительный, стал первым гвардейским авиаполком. В декабре 1941 полк участвует в контрнаступлении под Москвой, в Калининской и других операциях. Как-то приехали в его полк композитор Покрасс и поэт Шварц. Они пробыли несколько дней, а уезжая, подарили «Марш 5-го гвардейского авиаполка»:

Путь воздушный светел и не длинен
Всем, кому Отчизна дорога.
Самолеты плыли на Калинин,
Чтобы выбить подлого врага.

Шла навстречу огненному грому
Самолетов огненная сталь,
Вел их в бой по небу голубому
Подполковник гвардии Беркаль.

Летим, летим как туча грозовая
Бомбить фашистов метко свысока,
Чтоб громче пелась песня боевая
О славе пятого гвардейского полка.

Мы под Минском и под Белостоком
Устремились с неба на врагов.
Над врагом в сражении жестоком
Нависали тучи «ястребков».

В небесах дороги нам открыты,
А внизу родимые поля,
И летят на землю «мессершмитты»
И летят на землю «хейнкеля».

Отошла суровая година,
Скоро час победного конца.
Ведь с мотором слиты воедино
Наши мысли, чувства и сердца.


В августе 1942 года подполковник Беркаль назначен заместителем командира 209-й истребительной авиадивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта. В январе 1943 обучался на курсах усовершенствования при Военной академии ВВС в городе Чкалов, после их окончания назначен командиром 282 истребительной авиадивизии в составе 16 воздушной армии, в которой воевал до конца войны. Участвовал в боях под Курском и Орлом. Освобождал Гомель, Калинковичи, Мозырь, Рогачев. За освобождение Гомеля дивизии было присвоено наименование «Гомельская». С лета 1944 года дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции и освобождении восточных районов Польши. В победном 1945- Варшавско - Познанская наступательная операция, битва за Одер, Восточно- Померанцевская и Берлинская операции.

Генерал авиации Юрий БеркальЗа образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение крепостью Прага и проявленные доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за отличия в боях по овладению столицей Германии городом Берлин - орденом Суворова 2-й ст. Всего за войну дивизия под его командованием произвела 13 279 самолето-вылетов, в воздушных боях ее летчиками было сбито 333 вражеских самолета.

Комдив Беркаль за время войны был семь раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.. Он совершил 88 боевых вылетов и лично сбил 2 самолёта противника. После войны полковник Беркаль продолжал командовать 282-й истребительной авиационной Гомельской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизией в Германии, а с декабря 1945 года — в городе Харьков. В 1949 года она переформирована в 216-ю истребительную авиадивизию и передислоцирована сначала в город Самарканд, а в декабре 1950 года — в поселок Сангачалы недалеко от Баку. В апреле 1952 года Беркаль был назначен заместителем командира 36-го истребительного авиакорпуса в городе Кировабад. С декабря 1953 года генерал-майор авиации Беркаль вступил в командование 38-м истребительным авиакорпусом ПВО. С октября 1955 года исполнял должность помощника командующего по боевой подготовке — начальника боевой подготовки Бакинского корпуса ПВО. В июне 1957 года генерал-майор авиации Беркаль уволен в отставку и позже переехал из Баку в Ростов. О Юрие Михайловиче очень тепло пишет Марк Штейнбергв книге «Евреи в войнах тысячелетий».

Мой отец Израиль Аграновский Абрамович служил в дивизии Беркаля в Самарканде и Сангачалах, а мама Аграновская Буся Ильинична была директором 222 школы в Сангачалах, где учились его дочки. Мы с Беркалями жили в одном доме офицерского состава. В 2007 году мама написала статью в израильской газете «Секрет» про Беркаля «Как евреи нашей авиадивизии не стали китайскими добровольцами». В дивизии гордились своим командиром, уважали и любили его. Боевой командир многих лётчиков научил летать. Капитан Заика говорил, что готов отдать руку на отсечение за него. Как гром среди ясного неба прозвучал приказ в апреле 1952 года о переводе командира. Офицеры не верили, что дивизия, созданная Беркалём, воевавшая с ним, останется без него. На первомайский парад полковник Юрий Михайлович вышел в гражданской одежде. Он стоял на балконе, а мимо него прошла военная колонна и колонна школьников, которые в честь командира дивизии выпустили в небо голубей и голубые шары. После его отъезда дивизия вылетела в Корею, причем женам даже не сказали куда. Моего отца не взяли, комиссия решила, что он должен продолжить педагогическое образование. Гарнизон опустел. Осталось только 8 потрясённых офицеров, которых не пустили на войну, не доверили. Все они, как и Беркаль, были евреями. До 9 января 1953 года, начала «дела врачей», было ещё далеко и никто не понимал причину отстранения, почему евреи не годились для дальнейшей службы. Тогда «отказники» ещё не поняли неожиданно свалившейся на них удачи. Вскоре начали поступать сообщения о гибели однополчан, воюющих, как «китайские добровольцы», но ругающихся русским матом в радиоэфире. Погиб и наш сосед Герой Советского Союза Иван Горбунов, сбивший 25 самолетов противника.

А отца перевели в Баку и мы встречались там и с Юрием Михайловичем, наконец получившим звание генерала, его женой и дочкой Светланой. Во многих документах о войне указано, что Ю. М. Беркаль был во время войны генералом и Героем Советского Союза. Нет, звание героя он так и не получил, хотя безусловго был героем.

Александр Аграновский, Иерусалим, по материалам интернета

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.